Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Александр Колчак и Анна Тимирева


articles: art0101.png«Я Вас больше,
чем люблю…»


...Их история любви на фоне тяжелых и трудных испытаний для огромной страны такая далекая и одновременно такая близкая...

Мой родной прадед был мобилизован в армию Колчака. Поэтому с юных пор, даже когда многие годы только одно упоминание фамилии «Колчак» или понятия «колчаковские фронта» считалось разговорами о «вражеском тыле» и предателях родины, я пыталась узнать  - кто же был этот человек, которому так преданно в свое время служил мой предок. Кто он, этот красивый мужчина с такой нерусской странной фамилией …Колчак? И только в наши дни, только теперь у меня появилась возможность узнать об этом человеке многое и даже рассказать о нем вам, поведать об его последней, самой верной и трепетной любви…

Скажу наперед - изучая биографию Колчака, особенности его характера, его способности, как военного начальника и просто как человека, я была поражена, удивлена, и восхищена этим мужчиной и даже в какой-то момент …пожалела, что живу сейчас, а не в конце позапрошлого столетия, в ХХI веке. В этого мужчину, вероятно, трудно было не влюбиться. Ведь женщины всегда чувствуют достойного мужчину и только тогда идут за ним вослед, хоть в Сибирь, хоть, как жены декабристов, на эшафот...

Невеста Колчака Софья Омирова, оставив в свое время, будучи совсем юной, светский Петербург, преодолела тысячи верст,  встретив его после полярной экспедиции ... в Якутии. Спустя 16 лет Анна Тимирева добровольно пошла за ним в тюрьму.

Полярный исследователь, блестящий флотоводец, специалист военной инженерии Колчак был из семьи потомственных военных, поэтому неслучайно поступил в Морской кадетский корпус. По окончании нелегкой учебы - дальние морские походы, полярная экспедиция под руководством барона Толля. Полярники шли на север от полуострова Таймыр. Искали знаменитую Землю Санникова. Один из островов Толль назвал в честь своего храброго молодого помощника  - островом Колчака. А другой небольшой остров сам Колчак назвал в честь своей невесты - Софией. Экспедиция была крайне опасной. В ходе нее на зимовке погиб барон Толль. А Александра Васильевича, совершившего, по словам Семенова-Тян-Шанского, "важный географический подвиг", Бог сохранил. Видимо, для чего-то другого, очень и очень важного.

В это время невеста его, Софья Федоровна, ждала своего жениха в 50-градусный мороз в якутском поселке Казачий. И сразу по возвращении с экспедиции Колчак узнал о нападении японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре. Человек долга, больной и простывший после полярного похода, Колчак посылает в Академию телеграмму  с просьбой  в связи с войной послать его в распоряжение Морского ведомства. Просьба его была удовлетворена. Перед отправкой на фронт 5 марта 1904 года Александр и  Софья обвенчались в одной из церквушек Иркутска. Через 16 лет Колчак вновь окажется в этом городе, который сыграет роковую роль в его жизни. Но тогда с ним рядом будет уже другая женщина…

9 марта 1904-го года Колчак отправился в Порт-Артур. Здесь он, бок о бок, воевал рядом с другим не менее достойным офицером - Сергеем Тимиревым. Второй раз судьба сведет их через 10 лет во время Первой мировой войны на русской военно-морской базе в Хельсинки. Их семьи жили по соседству, у Тимирева рос годовалый Володя,  у Колчака 5-тилетний Ростислав. Мамы детей, Анна и Софья, были дружны между собой. Но сказывалась разница в возрасте и воспитании - Анна была из рода терских казаков, волевых, сильных,  непокорных. Софья – сдержанная, возвышенная, интеллигентная…

А дальше… Их встреча, их соприкосновение на балу, в пылу танца, их глаза, которые встретились лишь однажды, на мгновение, но оказалось навсегда – все это стало для них роковым. Сюжет и развитее их романа прекрасно показано поначалу в кинофильме, а чуть позже и в одноименном сериале российского кинематографа «Адмирал». Они долго пытались бороться со своим вспыхнувшим, словно огонь, чувством. Старались быть как можно чаще на людях, на приемах, чтобы хоть там встречаться глазами. И однажды он сказал Анне: "Я вас больше, чем люблю...".

Многочисленные передислокации, военные походы, революция и гражданская война не прервали их роман в письмах. Отовсюду он шлет ей письма, полные любви, она отвечает ему со всей страстью и взаимностью. По заданию Временного правительства Колчак уезжает в долгую  командировку – в Англию, потом в США, Японию, Китай...  Тимиревы же переводятся на Дальний восток - расстояние между влюбленными уменьшается. Он в Харбине, она во Владивостоке. Это же совеем рядом! Она не может не увидеть его! Два года разлуки, войны, смерти… Они объехали весь земной шар, чтобы встретиться...

И вот словно вырвалась из плена весна! На сопках буйно цветут черемуха, вишня... "Только  не уезжай! - умоляет он.- Сердце полно до краев!".  Но Колчак не может жить только личным счастьем, его назначают Верховным правителем России, и они теперь уже вместе, хоть и невенчанные, но словно супруги едут в Сибирь, в Омск. Идея Сибирской республики была заранее обречена. И они оба понимали это, но не могли спасаться бегством, оставив вверенных им людей. В иркутскую тюрьму, куда был заточен любимый, Анна Тимирева попросилась сама. Колчак, ожидавший казнь, всеми силами пытался спасти и сохранить ее. Анна слышала, когда его уводили в февральскую лютую ночь...

Перед смертью адмирал просил только одно - повидать любимую в последний раз, но чекисты в ответ весело рассмеялись... (после один из них опишет это в своих мемуарах).

А Анна Васильевна еще долго томилась в тюрьме, изо дня в день ожидая расстрела. Благодаря хлопотам Горького и его жены Екатерины Пешковой Тимирева была освобождена в 1922 г. После ее еще не раз арестовывали, ссылали, но она осталась жива. А вот ее сын Володя в 1938 г. был расстрелян за то, что его мать когда-то любила мятежного адмирала. В старости Анне Тимиревой было отказано в  пенсии. И чтобы как-то прожить,  ей приходилось постоянно работать.

Анна Тимирева умерла в 1975 г. в возрасте 82-ух лет. Незадолго до смерти ей передали письма адмирала к ней, найденные в пражском архиве эмиграции. Более чем через полвека ей было дано вновь будто услышать голос своего любимого: "Моя милая, дорогая, обожаемая Анна Васильевна...". Впрочем,  она и так никогда не забывала о нем…
***
Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь...

И если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе…
(А. Тимирева)

Руфина Угрюмова-Драт для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация