Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Фильм КАКРАКИ или о кризисе среднего возраста?


фильм "Какраки"- Вы когда-нибудь лобстеров ели?
- А кто это?
- Это как раки, только очень большие.

Кинофильм с таким загадочным и прикольным названием шагает по кинотеатрам страны в настоящее время. Жанр кино – трагикомедия. Отзывы, что просмотревших картину, что мое личное – самые положительные. Кстати, несмотря на свою «молодость», кинофильм уже успел получить две достойные уважения награды от фестиваля «Окно в Европу». Скорее всего, на этом награды его не закончатся, так как уже с начала просмотра кинофильма становится понятно, что прекрасная работа режиссёра плюс отменный и остроумный сценарий плюс блистательный актёрский ансамбль способны найти и покорить своего зрителя.

Суть сюжета проста и сводится к простым человеческим истинам – человеку, его жизни и месте в ней, выбору, который нужно когда-либо делать, любви… Перед нами разворачивается история немолодого уже чиновника Михал Михалыча (играет Михаил Ефремов), который добился в жизни всего, в чём нуждается и к чему стремится каждый нормальный госслужащий. Он, как говорится, к своим годам «упакован». У него есть красавица-жена (Наталья Вдовина), великолепная квартира, машина с водителем, даже любовница (Елена Сафонова). Однако Михал Михалыч чувствует, что ему чего-то не хватает. Чего-то большого, светлого, чистого, понимающего…

И это чистое и любящее он находит в простой продавщице книжного магазина с удивительными азиатскими раскосыми глазами (Ольга Сун). И это ее он спрашивает, «ела ли она когда-нибудь лобстеров»? На что неискушенная роскошью и экзотичными продуктами, девушка совершенно непосредственно спрашивает - «а кто это»? И получает ответ, который также не вносит в ее понимание ясность - «это, как раки, только большие»…

«Какраков», понятное дело, девушка тоже не пробовала, как и лобстеров. Но благодаря Михал Михалычу она узнает, и кто такие «какраки», и пробует на вкус другие блюда дорогих ресторанов, и получает в подарок новую красивую одежду… Встретив продавщицу Настю, Михал Михалыч счастлив, что наконец-то нашел то, чего ему так не хватало последнее время, что избавит его от внутреннего одиночества. Он любит эту девушку, просто, понятно, по-человечески и по-мужски. Любит обыкновенной любовью, которая встречается на пути человека лишь иногда, и тогда все остальное становится неважным. Но, оказывается, не всё так просто. Он задаёт своей жене вопрос: «А если я уйду, ты меня возненавидишь?». И от внезапно нахлынувшей жалости к жене, к тому, как же она останется без него, а потом и к самому себе, он начинает …плакать. Так горько и по-детски. Жена тоже плачет, потому что неожиданно для себя понимает, что, если он уйдёт, она останется совсем одна.

Кому-то может показаться на первый взгляд, что основная тема сюжета – кризис среднего возраста. Мне же показалось, что проблема главного героя и ситуации, в которую он попадает, намного глубже.

Кто же такие «какраки», если отбросить этот милый диалог продавщицы с чиновником о «лобстерах, омарах и раках»? Настоящие «какраки» по замыслу сценариста и режиссера киноленты – это люди, которые добились благополучия, но поспешили закрыться от всех окружающих толстым панцирем, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не пришёл, не растревожил, не отобрал нажитое с таким трудом. А вот когда выходят или хотят выйти  из своих «панцирей», такие как Михал Михалыч – тогда и случаются такие вот истории, как эта… Мораль? Решить для себя каждому изначально, как ему больше нравится жить на этом свете: «какраком» или «какчеловеком»?

Руфина Угрюмова-Драт специально для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация