Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Эфирное масло чайного дерева


Масло чайного дереваО возможностях этого эфирного масла можно говорить много и подолгу, так как оно обладает колоссальными свойствами и широким диапазоном воздействия. Мы расскажем здесь лишь о некоторых видах его применения, однако, масло чайного дерева может быть применено во многих других областях косметологии, медицины и врачевания, в быту.

Полезные свойства масла чайного дерева

Это чайное дерево родом из Австралии и относится оно к семейству миртовых. Произрастает на территории Малайзии и в данное время в Австралии только в одном из регионов юго-восточной части этого континента.

Масло чайного дерева содержит более 48(!) ингредиентов, один из главных который называется «виридофлорси». Этот бактерицидный компонент не содержится в других растениях, обладающих бактерицидными свойствами, таких как розмарин и эвкалипт, к примеру.

Масло чайного дерева производят промышленным способом, оно совершенно безвредное, но очень эффективное в своих антисептических возможностях.

Масло усиливает действие иммунной системы, помогает в лечении целого ряда заболеваний, подавляет рост таких бактерий, как стафилококк, стрептококк, пневмококк, гонококк, кишечную палочку, а также грибковую флору. Что важно в применении масла, так это то, что при его воздействии отсутствуют такие побочные явления, как сухость, шелушение кожи. Масло совершенно нетоксично, имеет приятный, но запоминающийся запах.


Применение масла чайного дерева

Масло чайного дерева для волос


Для очищения волос и волосяных фолликул нужно добавить 5-10 капель масла чайного дерева в одну порцию вашего обычного шампуня, а также в кондиционер.

Для устранения перхоти действуйте, как в предыдущем описанном случае, только подержите шампунь на голове чуть дольше обычного.

Против повышенной сухости волос смочите расчёски и щётки раствором чайного дерева (нужно 3 капли масла развести в стакане горячей воды) и пользуйтесь ими как обычно.

Масло чайного дерева для лица


Против акне или угрей наносите по 2-3 капли масла на проблемные места два раза в день. Также следует добавить масло в очиститель-лосьон для лица.

Если у вас простуда, герпес и трещины (заеды) на губах, заварите в кипятке 3 капли масла чайного дерева в одном стакане воды. Обрабатывайте проблемные места аккуратно ватным тампоном, смоченном в жидкости, два раза в день.

Масло чайного дерева для тела


Если случились порезы и ссадины наносите на них масло чайного дерева.

Если укусили насекомые, чтобы не было заражения и зуда, вотрите масло чайного дерева в пораженное место. Если площадь укусов на теле большая, то смешайте 1 часть масла чайного дерева с 5 частями любого другого растительного масла-основы.

Чтобы устранить бородавки наносите один раз в день постепенно из пипетки на распаренную бородавку 3 капли масла чайного дерева. Подождите, чтобы оно полностью в нее впиталось. Так поступайте до тех пор, пока бородавки сами не отпадут. В этом случае вам может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель.
Масло чайного дерева
Применение масла чайного дерева может распространяться и на косметические ванны для тела. Для этого добавьте 10 капель масла в теплую ванну и принимайте ее не более 20 минут, в результате приятное смягчение кожи тела вам гарантировано.

Масло чайного дерева для ног и ступней


Против мозолей и волдырей на ступнях смазывайте поврежденные места маслом чайного дерева. Также полезно было бы добавлять по 5 капель масла в ванночки для ног.

Масло чайного дерева для личной гигиены


Для обеззараживающего вагинального очищения растворите 8-10 капель масла чайного дерева с половиной литра кипятка. Используйте эту охлаждённую до комнатной температуры смесь для спринцевания.

Если в области бикини после бритья образовались краснота и припухлость, нанесите масло чайного дерева на пораженное место в смеси с любым из других растительных масел (пропорция 1 к 4). Проделайте так 2 раза в день до исчезновения проблемы.

Ароматерапия с маслом чайного дерева

Полезные свойства масла чайного дерева можно использовать для косметического массажа. Смешайте несколько капель масла чайного дерева с любым лосьоном или кремом для массажа. Массаж с лечебным эфирным маслом снимает мышечные боли, освежает, смягчает кожу тела.

Для ароматизации и увлажнения воздуха добавляйте несколько капель масла в прибор для распыления и увлажнения в комнате. Такое действие поможет освежить и дезодорировать воздух, также подобный воздух приятен и полезен для дыхания.

Меры предосторожности!

Масло чайного дерева нетоксично и не аллергенно, но на всякий случай перед его применением протестируйте вашу переносимость вещества. Для этого платок с каплей масла на нем подносите в течение всего дня к носу и проверьте свои ощущения.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация