Диеты | Здоровье | Психология

Масло лаванды


Это ароматное эфирное масло получают из вечнозеленого полукустарника семейства яснотковых с сильным ярким запахом. Родина кустарника лаванды – Средиземноморье, но в дикорастущем виде произрастает в Южной Франции, на Канарских островах, на Украине встречается только в окультуренном виде, а также культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Югославии, Англии, Италии, во Франции и Испании.
Масло лаванды
Масло лаванды — признанная принцесса ароматерапии. Это универсальное средство, которое идеально подходит для применения в различных областях и должно быть в каждой домашней аптечке.

Полезные свойства лаванды


Благодаря своим уникальным свойствам масло лаванды обладает антисептическим и бактерицидным действием. На этом полезные свойства лаванды не заканчиваются. Раствор эфирного масла лаванды стимулирует заживление ран, после которых не остается грубых рубцов на коже. Масло лаванды входит в состав многих патентованных препаратов, которые направлены против гриппозной инфекции. Как успокаивающее средство масло применяют в области стоматологии, для лечения ингаляциями таких заболеваний, как ринит, ларингит, пневмония.
Масло лаванды
Народная медицина также имеет массу рецептов, в состав которых входит масло лаванды. Например, спиртовые растворы лавандового масла и цветков лаванды применяли при лечении мигреней, неврастении, ревматизма, различных сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни, пиелонефрите, использовали в лечении целебными ваннами, при воспалении суставов, как ранозаживляющее, а также при различных кожных заболеваниях, невралгиях, ушибах, вывихах и даже параличах.

Применение масла лаванды распространилось сегодня и в быту. Например, его пары и драгоценные капли служат отпугивающим средством от комаров, москитов и моли.

Эфирное масло лаванды хорошо подходит для дезодорации и обеззараживания воздуха в помещениях, ароматизации постельного и нижнего белья.

Очень широко полезные свойства лаванды применяются в области косметики. Масло лаванды используется для ухода за жирной, воспаленной, угреватой кожей, оно эффективно при фурункулах, перхоти, выпадении волос и ожогах от солнца. Аромотерапия при помощи эфирного масла лаванды успокаивает и стабилизирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, помогает справиться с депрессией и стрессом. Масло можно использовать в качестве репеллента.

Масло лавандыЛавандовое масло используется для наружного применения в следующих случаях - это раны различного происхождения, язвы на теле, шанкры, свищи, экзема всех видов, ожоги, акне, укусы насекомых и животных, педикулез, чесотка и выпадение волос.

Применение масла лаванды


Как нужно использовать масло лаванды? Вот несколько основных рецептов его применения.

Для внутреннего использования при различных заболеваниях: эфирное масло - по 2-5 капли запивать водой и медом или принимать в спиртовом растворе 2-3 раза в день.

При сухой экземе: 5-8 капель эфирного масла лаванды развести в любом другом нейтральном растительном масле и смазывать пораженные участки кожи.

Лавандовое «молоко» для общих оздоравливающих ароматических ванн: растворить в теплой ванне несколько капель эфирного масла. Принимать ванны по 10-15 минут. Подобные  ванны действуют, кроме общего оздоровительного эффекта, как седативное средство при нервных расстройствах и бессоннице.

Эфирное масло лаванды можно использовать как противоядие при укусах змей. Им нужно натирать укушенное место и яд нейтрализуется немедленно.

В аромалампах масло используется следующим образом: 3-5 капель на 5-6 кв. метров площади данного помещения. 

Принимая ванну с лавандой, можно поставить рядом аромолампу с эфирным маслом -  5 капель на эмульгатор. Это усилит эффект от применения масла лаванды, расслабит, устранит беспокойство, нормализует гормональную функцию у женщин.

Косметические ванны для ног: 3 капли масла лаванды капните на соль для ванн и растворите ее в воде, после опустите ноги в ванночку и подержите минут 10-15. Такие ножные ванны снимают усталость, предупреждают появление грибка, а также неприятного запаха и пота.

Для растираний и обработки ран: потребуется 7-8 капель масла лаванды на 10 г Масло лавандыосновы (растительного масла). Такая смесь поможет при ожогах и незаживающих ранах, которые нужно смазывать несколько раз в день.

Обогащение шампуней против выпадения волос: 3-5 капель эфирного масла лаванды растворите в 10 г основы (шампуня). Таким образов вашим волосам вы устраиваете профилактику появления перхоти, препятствуете их выпадению.

Обогащение различных косметических средств: 5 капель масла смешайте с 10 г основы (кремы, лосьоны, тоники). В таком случае масло лаванды обогатит косметическое средство обезораживающими, омолаживающими и заживляющими свойствами.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация