Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Льняное масло


Льняное маслоПольза масла из семян льна и его целебные свойства были неоценимы еще с древних времен. В наших краях льняное масло было незаменимым продуктом питания. Его употребляли с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли масло в выпечку. Да и в древней народной медицине масло льна находило свое применение в том, чтобы помочь страждущим залечить порезы и раны, облегчить боль. По сегодняшний день льняное масло помогает нам в борьбе с недугами, сохраняет наше здоровье и красоту на долгие годы.

Полезные свойства льняного масла


Применение в рационе питания льняного масла снижает уровень холестерина и вязкость крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний. Льняное масло нормализует работу пищеварительной системы, оказывает противопаразитарное действие.

Очень важна роль масла из семян льна как полезного продукта питания, который должен обязательно входить в рацион питания беременных женщин для положительного развития мозга будущего ребёнка, а также всем женщинам для нормализации гормонального фона, смягчения предменструального синдрома и улучшения самочувствия женщины в климактерический период.

В косметологии льняное масло используется в составе различных масок для кожи и волос, благодаря своему высокому содержанию витаминов и омолаживающему, бактерицидному воздействию.
Льняное масло
Диетологи также считают, что полезные свойства льняного масла помогут женщине избавиться от лишнего веса за счет частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легко усваемое пищевое льняное масло.

Применение льняного масла


Льняное масло – в пищу!


Льняное пищевое масло рекомендуется добавлять в винегреты и салаты, смешивать его с кефиром и йогуртом, заправлять им каши. Лучше всего употреблять это масло в холодном виде, не подвергая его термической обработке. Тогда оно не потеряет своих лечебных свойств, сохранит все полезные вещества и витамины.

Рецепты народной медицины с льняным маслом


Льняное масло как наружное средство приносит облегчение и способствует выздоровлению при трещинах кожи, при сухих кожных высыпаниях и болезненном опоясывающем лишае. В том случае, если имеются бородавки и мозоли, то льняное масло наносится на пораженные участки кожи два раза в день. Если льняное масло смешать с известковой водой (1:1), то такая смесь поможет лечить поверхностные ожоги. Также оно принимается внутрь в качестве легкого слабительного по 1-2 ст. ложки на ночь, если имеют место быть хронические запоры.

Косметические рецепты на основе льняного масла


Сухие или поврежденные от частой окраски волосы 10 минут промассируйте льняным маслом, нанесите его на всю длину волос. При перхоти подогрейте льняное масло и втирайте его в корни волос 2-3 раза в неделю до исчезновения перхоти.
Льняное масло
Применение льняного масла возможно и для смягчения огрубевшей сухой кожи рук. Для этого на руки нужно нанести всего несколько капель масла, затем тщательно втереть масло в руки. Можно применить радикальную маску для сухой и поврежденной кожи рук. Половину чайной ложки льняного масла смешайте с содержимым одной капсулы витамина Е или препарата «Аевит», добавьте один яичный желток. Все тщательно смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте на них косметические перчатки и подержите полчаса.

Для красоты лица наиболее простой способ применения льняного масла, это нанесение средства тонким равномерным слоем на лицо. Оставьте масло на лице для впитывания на 20-25 минут, затем его нужно смыть теплой водой. Такая маска подходит для сухой, чувствительной, увядающей, дряблой и морщинистой коже. Если кожа лица комбинированная, то льняное масло рекомендуется наносить на сухие ее участки.

Следующий рецепт питательной маски подходит также для сухой и шелушащейся кожи. К одному яичному желтку добавьте 1 чайную ложку льняного масла и столько же натурального меда. Все размешайте, поставьте смесь на несколько минут в горячую воду, чтобы она стала теплой. Теплую маску нанесите лицо и смойте чуть теплой водой через 15 минут.

Другая маска подойдет для жирной кожи. К 1 столовой ложке пшеничной муки Льняное маслодобавьте 3 столовые ложки кислого молока или кефира, теперь 1 чайную ложку льняного масла, немного соли, 2 чайные ложки сока лимона. Хорошо все размешайте. Наложите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой или прохладной водой. Данная маска хорошо сужает поры, устраняет жирный блеск, укрепляет кожу лица.

Льняное масло добавляется во множество других косметических рецептов для лица, волос, тела, ног и рук. Вы можете добавлять одну-две чайные ложки льняного масла в свою любимую маску или крем, чем обогатите и насытите их полезными витаминами для вашей красоты.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация