Диеты | Здоровье | Психология

Голодание для похудения: правила


Голодание для похудения: правилаПрежде чем поговорить о том, как делать голодание для похудения в домашних условиях правильно, разберемся, что оно дает и стоит ли его делать. Судите сами:

Голодать или не голодать…

Этот вопрос вызывает много споров в последнее время. Сторонники этого способа очищения говорят о том, что голодание – это инстинкт, который заложен в нас природой, чтобы человеческий организм дольше оставался крепким и выносливым. Противники же утверждают, что зачастую голодание не только не приносит лечебного эффекта, но в немалой степени и вредит здоровью.

Мы не будем подробно приводить доводы ни тех, ни других. Хотим только отметить, что к голоданию, как и к диете, необходимо подходить индивидуально и обдуманно, взвесив все «за» и «против».

Как говорил Поль Брэгг: «Голодание – великий чистильщик!». Попробуйте предоставить ему ваше тело.

Если вы хотите хорошо очистить организм, попробуйте технику каскадного голодания. В течение определенного периода времени вы чередуете короткие голодания с такими же по длительности периодами «выхода-входа». В промежутках между голодом вы должны поменьше есть и только растительную пищу.

Советуем вам перед тем, как выбрать голодание способом очищения организма, проконсультироваться у врача. Тем, кто имеет какие-то нарушения здоровья, лучше практиковать голодание под присмотром врача в специализированном учреждении.

Успешное голодание для похудения: правила

  • Подготовьтесь к голоданию. Исключите на этот период негативные мысли и душевный дискомфорт.

  • Важно правильно входить и выходить из голодания. Продолжительность входа и выхода соответствует самому периоду голодания. Например: сутки – вход, сутки – голод, сутки – выход и т. п.

  • Не следует прибегать к жесткому неподготовленному голоданию в течение долгого срока. Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Пройдя через голодание, вы неизбежно наберете вес, а это вам совершенно не нужно.

  • Помогайте себе во время голодания – очищайте кишечник. Способы используются разные: можно ежедневно делать себе очистительные клизмы или принимать слабительное. Самое простое – добавляйте в стакан с водой, которую вы пьете в течение голодания, ложку лимонного сока. Это мягко помогает почкам справиться с возросшей нагрузкой по удалению отходов.

  • Во время голодания можно пить только воду!

  • Во время голодания больше двигайтесь и находитесь на свежем воздухе. Но если чувствуете слабость и хотите остаться в постели, хотя бы проветривайте комнату.

  • Выходить из голодания надо правильно.

  • Между голоданиями необходимо придерживаться правил разумного питания. Вы можете не просто погубить результаты, но еще больше навредить себе (об этом мы уже говорили).

  • Если уж вы решили голодать, делайте это регулярно.

  • Если вы все-таки решили заниматься средним (от 3 суток до 10 дней) или длительным (более 10 дней) голоданием, почитайте специальную литературу и сделайте правильные выводы.

  • Никогда не опирайтесь на чужой опыт. Голодание – это очень личное. То, что полезно другому, вам может навредить.

Мы ограничимся примером обычной разгрузочной диеты, в основе которой лежит суточное голодание.

Разгрузочные дни

Да, разгрузочное дни иногда нужны. Как это делать правильно?

Схема простая: день входа, суточное голодание, день выхода. Эта эффективная диета для очищения организма проверена на практике многими женщинами.

Она подходит и беременным, и даже кормящим мамам.

Первый день: вход в голодание

Исключите из рациона животный белок (мясо, птица, рыба, творог, морепродукты) и животный жир (сметана, кефир). Лучше отказаться от всевозможных круп и бобовых. День начните с чашки травяного (можно зеленого) чая или стакана свежевыжатого сока.

*Это полезно: Для травяного чая лучше всего используйте душицу, ромашку, чабрец, мяту, липовые или смородиновые листочки, крапиву, иван-чай.

Полезны свежевыжатые соки. Наиболее сильно действуют морковный, морковно-свекольный (4:1 или 5:1), морковно-яблочный (1:1), морковно-тыквенный (1:1), капустный, капустно-морковный (1:1).

*Совет: Примите теплую ароматическую ванну – разогретое тело охотнее освобождается от шлаков и лишнего веса.

Завтрак: Один апельсин, мюсли со свежими фруктами, 1 чашка травяного или зеленого чая.

Обед: Восемь черносливин, замоченных в воде, свежие или слегка тушеные овощи, 1 стакан свежевыжатого сока.

Ужин: Салат из фруктов, 1 чашка зеленого чая.

Можно в течение дня есть одни фрукты (бананы лучше исключить).

После семи часов вечера рекомендуется пить травяной или зеленый чай, свежевыжатые соки, чистую воду.

Приготовьте на следующий день три-четыре литра чистой воды – родниковой, талой или просто кипяченой.

Второй день: голодание

Нужно выпить за день 3-4 литра чистой воды. Для этого каждые 30-40 минут выпивайте по 1 стакану. Еда в этот день вам не понадобится, поэтому готовить ничего не нужно.

Чувство сильного голода обычно наступает в обед. Поэтому, чтобы не мучиться, выпейте в течение часа около литра воды. Чтобы не растягивать желудок, за один прием не заливайте в себя больше полулитра.

Если вас начинает мучить жажда, значит, очищение организма проходит нормально.

В конце дня скорее всего начнет немного кружиться голова. Это признак того, что очищение организма проходит правильно. В таком случае лучше прилечь. В течение дня вы можете несколько раз принимать теплую ванну или вставать под контрастный душ. Это только ускорит процесс очищения.

*Это интересно: Очень важно следить за тем, что ты ешь. Иначе как ты собираешься вместить все это себе в рот? Мэтт Даймонд

*Совет: Как избавиться от психологического голода

Самое сложное в голодании – правильный настрой. Как преодолеть естественное желание поесть?

Расслабьтесь, старайтесь не заходить на кухню, предоставьте домашним самим себя накормить. Используйте приемы аутотренинга, если вы ими владеете.

Если это выходной, то поспите или займите себя каким-нибудь интересным делом, чтобы день пролетел незаметно. Если вы на работе – еще лучше. Ваша голова будет занята делами, не будет времени думать о чувстве голода.

Третий день: выход из голодания

Этот день – самый главный и, если честно, самый трудный. Поэтому, чтобы не набрать лишние килограммы, есть нужно немного. А рацион и основные правила такие же, как в первый день, только с некоторыми нюансами.

Завтрак: Начните день с травяного чая из ромашки и чабреца (или их смеси). Через полчаса-час, если хотите, сделайте сок – лучше всего капустный или морковно-свекольный, но можно любой из перечисленных выше.

Обед: Приготовьте салаты из жестких овощей без масла и зелень: тертая морковь с лимонно-медовой заправкой; морковно-капустный (1:1) салат, заправленный лимонным соком; свежая зелень. Все салаты предварительно хорошенько отожмите руками, чтобы овощи дали сок.

После семи часов – снова только обильное питье. Используйте зеленый или травяной чай, фруктовые соки.

На следующий день можно встать на весы и порадоваться результату. Дальше стройте свой рацион так, как вам нравится. Но не переедайте, иначе вы будете постоянно подвергать свой организм стрессовым нагрузкам, заставляя голодать, а ощутимого результата так и не достигнете.

Полезно проводить такие разгрузочные дни раз в месяц или каждую неделю.

*Это интересно: Мое твердое убеждение, рожденное годами практики, состоит в том, что голодание и гигиенический образ жизни ведут к подлинному могучему здоровью. Д-р Шелтон

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Диеты для похудения за неделю
Рациональное питание: основы
Переедание: лечение
Меню и рецепты диеты для похудения
Лишний вес и ошибки питания


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация