Диеты | Здоровье | Психология

Как повысить гемоглобин?


Гемоглобин и его уровень в крови – один из самых значимых показателей состояния здоровья. Что вообще такое гемоглобин? Это сложный белок, входящий в состав эритроцитов - красных кровяных телец, и отвечающий за доставление кислорода к нашим органам и сосудам. Как повысить гемоглобин, если он имеет низкий показатель?
Как повысить гемоглобин?
Для начала нужно определить, какой гемоглобин у вас в настоящее время. Чтобы определить уровень гемоглобина нужно сдать анализ крови. Норма для женщин - 120 г/л, мужская норма – 130 г/л и выше. Для совсем маленьких детей и беременных женщин норма гемоглобина 110 г/л.

Наряду с другими элементами, в строительстве уровня гемоглобина играет очень важную роль такой микроэлемент, как железо. Именно потому низкий гемоглобин вызывает так называемую железодефицитную анемию, то есть малокровие, как наиболее распространенный тип заболевания.

Существует неутешительная статистика, что именно женщины, вследствие природной кровопотери страдают чаще всего железодефицитной анемией. И количество таких женщин доходит до 80 процентов(!) всего женского населения.

Признаки недостатка железа в организме
Вот список основных характерных признаков недостатка железа в организме. Это:
  • повышенная чувствительность к холоду
  • почти всегда холодные руки и ноги
  • частые простуды
  • бледность покровов (особенно слизистых рта, конъюнктивы век)
  • сухость кожи
  • появление трещинок (заед) в углах рта
  • затруднение при глотании твердой и жидкой пищи
  • частые головокружения
  • головные боли по утрам
  • повышенная утомляемость
  • одышка и учащенное сердцебиение (особенно после физических нагрузок)
  • нарушение вкуса и обоняния (например, хочется съесть мел, глину, погрызть дерево, бумагу или лед, есть сухие крупы, вдыхать неприятные резкие запахи, такие как бензин или химические краски).
Если у вас имеются один или несколько подобных признаков, обязательно посетите лечащего врача, который даст вам направление на анализ и прояснит ситуацию, в норме ли находится у вас гемоглобин.

Средства, повышающие гемоглобин


Любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем после лечить. А потому обратите внимание на средства, которые низкий гемоглобин смогут привести в норму.
Оговорим сразу, что ежедневной нормой для обычного человека должно быть употребление 20 мг железа, а беременным женщинам или в критические дни нужно доставлять в организм и того больше железа - 30 мг.

Так какие же средства повышают гемоглобин? Самое главное – обратите свое внимание на питание. В нем должны преобладать:
• питьевая вода, которую в количестве полутора литров нужно употреблять ежедневно;
• продукты с высоким содержанием железа, такие как рыба во всех ее видах, мясо, печень, желтки яиц, геркулес и овсянка, ржаной хлеб, бобовые культуры и соевые, орехи, икра, различная зелень, а также персики, абрикосы и яблоки, гранат, ежевика, земляника.
• продукты с витамином С, который помогает усваивать организму железо – это различные овощи и фрукты. Такое продукты не повышают гемоглобин сами по себе, а способствуют его усвоению из железосодержащей пищи. Просто употребляйте их, особенно соки, в дополнение.

Чтобы не ограничивать поступление и усвоение железа организмом, старайтесь как можно меньше пить черный чай и кофе, время от времени заменяя их свежевыжатыми соками и компотами из сухофруктов.

Хороший совет от врачей! Чтобы держать гемоглобин в норме - пользуйтесь чугунной посудой для приготовления пищи. Такое действие увеличивает количество железа в блюде в несколько раз.

Как повысить гемоглобин при помощи приготовления определенных блюд? Можно в течение дня принимать смесь из меда, ягод клюквы и рубленых грецких орехов по одной столовой ложке 3-5 раз в день. Можно выпивать по поллитра ежедневно смесь свежевыжатых соков моркови, яблока и свеклы. Обязательно включайте в каждодневное меню крупяные каши, сваренные не на молоке, а на воде. Добавляйте в них для вкуса сливочное масло, укроп, другую зелень, тыкву, изюм. Особенно в плане насыщения железом организма хороши гречневая и пшенная каши.

Осторожно с переизбытком железа!


Если с вопросом - как повысить гемоглобин – мы разобрались, то акцентируем ваше внимание на другой стороне дела – переизбытке железа в организме.
Удивительно, но избыток железа в крови будет поопаснее его недостатка. Именно поэтому все наши рекомендации относятся к тем, у кого железодефицит и низкий гемоглобин точно установлены лечащим врачом. Нужно заметить, что в отличие от приема лекарственных препаратов, железо, которое мы получаем вместе с пищей, просто перестает усваиваться, когда организм им насыщен. А вот железистые препараты медицинского происхождения опасно бездумно принимать без консультации специалиста.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация