Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Пилатес в борьбе с целлюлитом


Пилатес для борьбы с целлюлитомПилатес – это безопасная программа упражнений безударной нагрузки, которая позволяет растянуть и укрепить основные мышечные группы бедра, не забывая при этом и о более мелких слабых мышцах.

Пилатес похож на стретчинг, растяжку в йоге, напоминает танцевальные па. В отличие от других видов фитнеса в пилатесе не является важным количество подходов. Главную роль здесь играет качество занятий, что достигается благодаря осознанному выполнению упражнений. Делая любое движение, нужно понимать, что происходит в этот момент в организме.

Система пилатеса очень эффективно влияет на проблемные зоны – втягивается живот, убираются жировые отложения на бедрах, развиваются приводящие мышцы. Для женщин пилатес – так же полезен, как йога, по многим причинам. Во-первых, эта система упражнений позволяет работать с труднодоступными мышцами, во-вторых, развивает рабочие мышцы (необходимые при родах). Во время беременности стало возможным аккуратно заниматься фитнесом, не бросая тренировки, поддерживая в форме свое тело, готовя его к рождению малыша. Пилатес с помощью своих упражнений снимает нагрузку с поясницы и плечевого пояса – это замечательный способ расслабиться. После родов можно вновь приступить к тренировкам – это поможет быстро восстановить организм, приведет фигуру в прекрасную форму, поддержит эмоционально в трудный период кормления новорожденного.

Прежде чем использовать пилатес для укрепления проблемной зоны бедра, необходимо разобраться, в чем заключаются особенные достоинства данного вида фитнеса. Без этого вы не сможете достичь нужного результата.

Как было уже показано, программы тренировок других гимнастик преимущественно прорабатывают те группы мышц, которые уже являются сильными и развитыми. Таким образом, при традиционных тренировках более сильные мышечные группы становятся еще сильнее, а более слабые остаются слабыми, что ведет к дисбалансу всего костно-мышечного аппарата. В отличие от обычных методов упражнения пилатеса заставляют тело работать «изнутри к поверхности». Обычно, если человек прекращает занятия, результаты долго не сохраняются, и тело теряет форму поразительно быстро. Выполнение же упражнений пилатеса не дает быстрых результатов, но через некоторый период времени они становятся очевидны. И даже если вы начнете занятия после двухлетнего перерыва, у вас будет ощущение, что вы занимались только вчера.

* Для занятий пилатесом практически не существует никаких противопоказаний, им можно начать заниматься в любом возрасте, находясь в любой физической форме.

Прежде чем приступать к занятиям, нужно изучить основные принципы системы пилатеса.

Дыхание. Необходимо следить за тем, чтобы ваше дыхание было максимально глубоким. Чем больше кислорода поступает в мышцы, тем лучше они работают. Нужно наполнять легкие воздухом до предела и так же до конца их освобождать.

Релаксация. Нужно освоить один из необходимых навыков – уметь расслаблять те мускулы, которые в данный момент отдыхают.

Концентрация. Качество тренировок улучшается, если мысленно представлять, что происходит с вашим организмом.

Контроль. Думать во время занятия о чем-то постороннем нельзя. Недопустимо двигаться по инерции, важно делать это за счет напряжения определенных мышц.

Плавность. Любое упражнение имеет свою точку начала и точку завершения. Делать его нужно настолько плавно, чтобы эти точки были неразличимы.

Сила и гибкость. Все упражнения пилатеса разработаны на научной основе и состоят из трех фаз: сначала мышцы растягиваются, затем укрепляются и в заключение снова растягиваются.

*Постоянно концентрируйте свое внимание на дыхании, положении позвоночника и малого таза, научитесь чувствовать свое тело.

Занятие на тренажерах пилатес
Упражнения в технике пилатеса можно делать стоя, лежа и сидя на полу, со специальным оборудованием и на тренажерах.

Тренировка на полу выполняется сидя или лежа. Комплексы могут быть направлены на достижение разных целей, например, для укрепления задней или передней поверхности бедра.

Упражнения со специальным оборудованием выполняются на полу, но с использованием различного оборудования: кольцо Pilates Ring, гантели, резиновые амортизаторы и мячи и т. д.

Основное отличие тренажеров в пилатесе от обычных состоит в том, что опора, на которой вы находитесь, выполняя упражнение, не является жестко фиксированной. Таким образом, во время выполнения силового упражнения приходится прикладывать дополнительное усилие, чтобы удержать равновесие на нестабильной поверхности, при этом тело вынуждено включить в работу огромное количество мелких мышц, которые не задействуются при обычных тренировках. Тренажеры пилатес намного дороже обычных, поэтому для занятий дома они не всем доступны.

* Заниматься пилатесом нужно 2-3 раза в неделю максимум по 30 минут (вместе с разминкой). Для разминки можно постоять в течение 3-4 минут с правильной осанкой, послушать собственное дыхание, настроиться на «диалог» со своим телом. Можно также потратить 5 минут на растяжку, выпады вправо и влево. Все движения пилатеса нужно выполнять плавно и медленно при низкой частоте сердечных сокращений.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Что такое пилатес

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация