Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Ванны для похудения


Ванны для похуденияСуществуют ванны, которые не только способствуют общему оздоровлению и повышают защитные силы организма, но также регулируют обмен веществ и способствуют сбавлению веса. Это травяные ванны для похудения. Делать их желательно 1-2 раза в неделю.

Для одной ванны нужно сначала составить смесь из трав в холодной воде на 5-15 минут, после чего поставить на огонь вариться 5 минут. После того, как отвар настоится, процедите его и добавьте в ванну.

Продолжительность принятия ванны – от 5 до 20 минут. Температура воды – 36-39° С. После ванны не нужно ополаскиваться водой, нельзя пользоваться мылом.

Рецепты ванны для похудения


Смесь из трав 1
Возьмите 100 г соцветия лаванды + 100 г листьев мелиссы + 100 г листьев мяты перечной + 100 г розмарина (цветущее растение) +100 г листьев шалфея лекарственного + 100 г соцветия тимьяна ползучего.

Смесь из трав 2
Возьмите 50 г дымянки аптечной + 50 г листьев мальвы лесной + 100 г листьев мелиссы + 250 г соцветий чабреца ползучего.

Смесь из трав 3
Возьмите 20 г душицы обыкновенной + по 100 г крапивы двудомной, череды трехраздельной + 60 г ромашки пахучей + по 40 г листа смородины черной и чабреца ползучего.

Смесь из трав 4
Возьмите по 80 г листьев березы, травы с цветками клевера лугового, ромашки аптечной, листьев малины + 40 г перечной или полевой мяты.

Смесь из трав 5
Возьмите по 60 г листьев березы и травы душицы обыкновенной + по 100 г листьев крапивы двудомной, травы лапчатки гусиной, череды трехраздельной, медуницы обыкновенной.

Смесь из трав 6
Возьмите по 100 г корневища пырея ползучего, травы ромашки пахучей и горца птичьего + 60 г листа смородины черной + 40 г тимьяна ползучего.

Смесь из трав 7
Возьмите 40 г душицы обыкновенной + 100 г листа крапивы двудомной + по 80 г ромашки пахучей, хвоща полевого, тимьяна ползучего, череды трехраздельной + 60 г спорыша.

Смесь из трав 8
Возьмите 80 г ромашки пахучей + 100 г ветвей с листьями облепихи + по 60 г ветвей калины, травы горца птичьего, хвоща полевого + 240 г мелких ветвей с хвоей кедра, пихты или сосны.

Акватренинг в ванне


Совместите приятное с полезным. Чтобы укрепить мышцы бедра, воспользуйтесь простыми упражнениями, которые можно делать в обычной домашней ванне.

1. Взявшись за края ванны, поднимите прямые ноги, затем медленно сгибайте правую ногу в колене и так же медленно ее выпрямляйте. То же левой ногой.

2. Поднимайте вверх ногу и, выпрямляя ее в колене, обеими руками притягивайте к себе, стараясь не сгибать. Тс же – другой ногой.

3. Обопритесь ногами о дно ванны, возьмитесь за края и приподнимите туловище, опираясь на руки.

Вы убедитесь, как полезна такая гимнастика, если будете делать ее аккуратно, один-два раза в неделю, в течение трех месяцев. Сначала выполните каждое упражнение по три раза, затем постепенно доведите до шести.

Косметические ванны


«Молочные ванны». Ванна заполняется не молоком. В воду добавляется кукурузный крахмал, который придает ей белый цвет. Эти ванны делают кожу маловосприимчивой к внешним раздражениям.

Отруби так же, как и кукурузный крахмал, применяются для косметических ванн. 200 г отрубей положите в мешочек из очень редкой (марлевой) ткани, опустите его в воду, осторожно болтайте им до тех пор, пока отруби полностью не растворятся в воде.

* Косметическая промышленность предлагает для SPA-процедур разнообразные морские соли. Существуют соли с глиной, молоком, медом, миндалем и другими добавками.

Солевые ванны


Соляные (или хлоридные натриевые) ванны повышают обмен веществ, положительно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, оказывают тонизирующее действие. Для получения такого эффекта концентрация хлорида натрия в воде должна быть в пределах 15-30 г/л.

Кроме того, ванны с добавлением соли применяются для сбавления в весе. Для этого растворите 1 кг крупной серой морской соли в горячей воде и принимайте ванну в течение получаса. Перед выходом из ванны нужно ополоснуться под теплым душем, вытереть насухо тело банной простыней промокающими движениями. Сразу после этого лягте в постель под два одеяла, чтобы хорошо пропотеть.

Наиболее распространены морские и ароматические соли. Такие соли придают воде приятный аромат и благодаря углекислому натрию, входящему в состав, смягчают жесткую водопроводную воду.

Ароматерапия + ванна


Арамотерапия в ваннойАроматерапия используется во многих процедурах SPA. Один из самых приятных способов в ароматерапии – ванны, которые не только ухаживают за кожей, но и могут оказывать укрепляющее и подтягивающее действие на все тело.

Для принятия ванны с использованием определенного масла всего лишь добавьте несколько его капель в воду для купания. Однако это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Чтобы составить гармоничную и эффективную смесь для ванны, нужно знать, какое действие оказывает каждый компонент.

Температура воды ароматической ванны не должна превышать температуру тела человека, то есть 36-37 °С, а продолжительность – 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды – 8 капель, для сидячей (ведро) – 2 капли. Поскольку эфирные масла – это водонерастворимые субстанции, то перед добавлением в воду их растворяют в 100 г эмульгатора, которым являются кефир, молоко или сливки. Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо помыться и, закончив процедуру, не ополаскиваться, а промокнуться полотенцем.

Рецепты ароматической ванны


Для утренней бодрящей ванны можно выбрать:
  • масло розмарина 3 капли + масло лимона 3 капли + масло эвкалипта 2 капли;
  • розмарин 5 капель + сосновая хвоя 3 капли;
  • герань 2 капли + розмарин 3 капли.
Для успокаивающей ванны необходимы:
  • мята 5 капель + лаванда 3 капли, или можно просто использовать лаванду 5 капель.
Для борьбы с депрессией используют:
  • масло бергамота 2 капли + масло мускатного шалфея 2 капли + масло иланг-иланга 2 капли.

Чтобы добиться эффекта похудания с помощью ароматизированных ванн, соблюдайте следующие условия: эфирные масла предварительно должны быть растворены в эмульгаторе, например, морской соли, сухом молоке или сливках; количество капель арома-масел на одну ванну должно составлять не более 5-6 в сумме.

Для получения большего эффекта добавляйте в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3-4 капель. В этом случае масла не растворяются в воде, а плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается высокая эффективность, особенно в том случае, если поверхность бедер поражена целлюлитом.

Начинайте курс принятия ванн с минимального количества капель – обычно не более 4-5, постепенно увеличивая до нужного количества – 10-13 капель. Курс ароматерапии из ванн обычно продолжается 1,5 месяца с при-нятием процедур через день.

Некоторые эфирные масла могут быть использованы для лечения ожирения, проблем с лишним весом и уменьшения целлюлита в области бедер. Чтобы увеличить обмен веществ для борьбы с излишними килограммами, используйте ванны с ветивером, грейпфрутом, лавандой, можжевельником и лимоном. Можно делать ванны только с одним эфирным маслом, можно сделать смесь из нескольких.

* Цитрусовые масла лучше хранить в холодильнике. При правильном хранении эфирные масла сохраняют свои свойства не менее года, а масла ладана, мирры, сандала, розы, пачули со временем только облагораживаются.

Грязевые ванны


Грязевые ванны известны давно и используются во многих SPA-салонах. Это еще один прекрасный способ снятия напряжения и омоложения организма, позволяющий эффективно очистить кожу и снять мышечное напряжение.

Секрет благотворного влияния грязи на организм человека заключается в содержании большого количества минералов. Например, морская грязь содержит вулканический пепел, примеси торфа и воду горячих источников в сочетании с эфирными маслами, которые позволяют добавить к процедуре эффект ароматерапии.
Процедура принятия грязевой ванны в SPA-салоне включает «плавание» в теплой грязи, минеральную ванну и обработку паром. Заканчивается процедура водорослевым обертыванием, о котором мы расскажем далее.

* Грязевые ванны имеют противопоказания. Они не рекомендованы людям, страдающим клаустрофобией, а также беременным женщинам.
Ванны - полезны для фигуры

Талассотерапия


Талассотерапия основана на том, что морская вода благотворно воздействует на различные участки тела и его кожный покров. Самые популярные процедуры талассотерапии – душ с морской водой, водорослевые обертывания, косметические маски, теплые ванны, гидромассаж.

Ванны с морскими водорослями являются одним из элементов талассотерапии, они обладают мощным ароматерапевтическим действием. При использовании ванны повышается клеточная активность. Происходит снижение веса, активно выводятся токсины, нормализуется отток жидкости.

Морская вода для проведения процедур талассотерапии нагревается до температуры тела, что позволяет минералам проникать в кровь. За счет этого усиливается кровообращение, улучшается обмен веществ.

Джакузи – средство от целлюлита


* Первая гидромассажная ванна была изобретена братьями Джакузи – семьей итальянских изобретателей, иммигрировавших в Америку, еще в начале XX века. Насос погружался непосредственно в ванну и создавал эффект бурлящей теплой воды.

Для того чтобы укрепить мышцы внешней и внутренней поверхности бедер, усилить микроциркуляцию в тканях, активизировать окислительно – восстановительные процессы, избавиться от «апельсиновой корки» целлюлита, используйте ванну с гидромассажем.

В джакузи тело массируется пузырьками, а точнее – струями воды. Потоки воды вызывают уменьшение болей, расслабление мышц. Во время принятия гидромассажной ванны проблемные зоны тела подвергаются безболезненному температурному и механическому воздействию на организм. Аэромассаж с помощью мелких пузырьков поможет вам избавиться от целлюлита. Уже с первых приемов гидромассажа в гидромассажной ванне вы почувствуете, как уменьшится напряжение в мышцах бедер, постепенно будет происходить «сжигание жира», разгладится кожа проблемного участка тела.

Ванна египетской царицы


Чтобы приготовить эту ванну, используются мед, молоко, эфирное масло мяты и миндальное или оливковое масло. В гидромассажную ванну набирается теплая вода, в которую выливается целительная смесь. В результате поры открываются, шлаки и токсины выходят из организма через поры, питательные вещества проникают в кожу. Благодаря этой процедуре целлюлит отступает: кожа увлажняется, становится нежной и шелковистой. Такую ванну нужно применять два раза в месяц.

Жемчужная ванна


На дно гидромассажной ванны кладется мелкая решетка, через которую под большим давлением проходит воздух. Пузырьки воздуха, окутывая все тело, помогают расслабиться, повысить настроение. Кожа обогащается кислородом, укрепляются мышцы тела.

* Ванны для похудения - отличное средство! Но помните, после водных процедур рекомендуют некоторое время провести в  теплом помещении: для восстановления теплообмена в организме.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Легкие способы похудеть


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация