Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Баня и сауна для похудения


Сауна и баня для похуданияС целью сбавления веса можно использовать баню: русскую парную с влажным паром и березовым веником, финскую суховоздушную сауну, турецкую с теплым полом и разогретыми каменными лежаками, японскую фуро. Они различаются по температуре и относительной влажности воздуха.

Горячий банный пар очищает кожу от старых клеток, стимулирует секрецию потовых и сальных желез. Вместе с потом из организма выходят шлаки и токсины.

Баня особенно полезна тем, кто ведет малоактивный образ жизни, а тем, кто придерживается здорового стиля, она помогает поддерживать фигуру и здоровье на нужном уровне.

Какую баню выбрать, чтобы сделать фигуру и бедра стройными?

Русская баня


Русская парная баня – это великолепное средство для усиления обменных процессов и нормализации веса. Для того чтобы посещение бани приносило пользу и удовольствие, соблюдайте следующие правила.
  • К банному жару привыкайте постепенно.
  • Перед посещением парилки рекомендуется слегка ополоснуться под душем. Не мочите при этом голову, чтобы не вызвать ее перегрева. Опытные парильщики советуют надевать шерстяную шапочку.
  • Перед тем как войти в парную после душа, надо насухо вытереться полотенцем, иначе влага будет задерживать потоотделение.
  • Когда вы почувствуете в парной, что началось обильное потоотделение, лучше всего лечь на полку: в этом случае тело будет равномерно получать тепло.
  • Через 8-10 минут после того, как вы достаточно пропотели, нужно выйти из парилки, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 5-7 минут.
Обязательное условие парной бани – попеременное нагревание и охлаждение тела. Нагревание происходит в парной, где температура воздуха колеблется от 65 до 100 °С. Рекомендуется заходить в парную 2-3 раза, продолжительность каждого посещения не более 10 минут. После каждого захода обязательно промежуточное охлаждение и отдых.

Несколько полезных советов и интересных фактов, которые нужно знать:
  • Березовый веник – это настоящий русский массажный прибор. Знатоки перед началом мытья его выпаривают. Пользоваться им нужно умело. Сначала похлопывание должно быть легким, одними листьями, потом концами веточек по всему телу. Затем все чаще нужно поколачивать вдоль рук и ног. Именно вдоль, а не поперек позвоночника, бедер. Парение выполняется быстрыми постегивающими движениями: сначала спину, затем – поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. Этим приемом нужно париться в течение 1 минуты.
  • Если в парилке очень высокая температура, то веник рекомендуется передвигать медленно, не поднимая вверх. Людям с чувствительной кожей лучше париться, предварительно окуная веник в прохладную воду.
  • Если вы паритесь самостоятельно, то, по возможности, лягте на спину и парьте ноги. После ног перейдите на грудь, затем проведите легкие поглаживания бедер и груди. В крайнем случае париться можно в положении сидя, причем ноги не должны свисать, их необходимо поднять до уровня тела.

Финская сауна


* В сауне температура воздуха значительно выше, чем в русской парной, – 70-100 °С, а относительная влажность ниже – 5-15%. Поэтому, пребывая в сауне, обязательно контролируйте самочувствие.

Во многих фитнес-клубах есть сауна, поэтому, если вы хотите усилить эффект от тренировки, закрепить полученный результат и снять усталость. Делать это нужно правильно.

До входа в кабинку сауны тщательно вымойте тело мылом и мочалкой, за исключением волос на голове, затем высушитесь досуха.

Продолжительность первого пребывания в сауне – 8-10 минут.

* Одними из существенных и обязательных компонентов сауны являются контрастные температурные процедуры.

Не рекомендуется делать какие-либо движения в сауне. Самое рациональное положение тела – лежа, постелив махровое полотенце или простыню. В последние 1-2 минуты пребывания в сауне (обязательно!) посидите с опущенными ногами и только после этого покиньте кабинку.

Самомассаж бедер
Выйдя из кабинки сауны погрузитесь в бассейн с холодной водой на 20-40 секунд, избегая резких движений. Если при сауне нет бассейна, можно использовать душ или струю холодной воды из резинового шланга: сначала струя направляется на ноги, потом на руки, затем на все тело.

После охлаждения зайдите на I-1,5 минуты в кабинку, а затем отдохните перед следующим заходом. Во время отдыха рекомендуется лежать или полусидеть, завернувшись в простыню или полотенце. Можно через 3-5 минут отдыха массировать тело в течение 15-20 минут. Время первого отдыха можно изменять от 10 до 25 минут в зависимости от самочувствия.

* Существуют рецепты для усиления потоотделения в бане, например, растирание солью, смешанной с медом, или растирание смесью соли и соды. Натирайте сухое тело еще до первого посещения парилки. Тогда в парной или сауне начинается обильное потоотделение, которое продолжается еще некоторое время после того, как вы вышли из парилки. Затем посидите или полежите в предбаннике, завернувшись в простыню, чтобы немного пообсохнуть отдохнуть. Если ваша основная цель – сбросить лишний вес, от напитков в это время следует воздержаться.

Время второго пребывания в сауне – 10-12 минут. Правила поведения те же, что и при первом посещении. После второго пребывания в сауне рекомендуется холодная ванна в течение 20-40 секунд. Во время по-вторного отдыха выпейте чай или минеральные и фруктовые напитки.

Массаж бедер в бане


В бане имеет смысл помассировать отдельные участки тела, например бедра. Причем вполне можно обойтись своими силами. При массаже бедер используются разные приемы.
Массаж бедер в бане 1, 2 и 3
Баня и сауна для похудания: фото 1, 2 и 3

1. Растирание «гребешками» согнутых в кулак пальцев
2. Прием «пересекание»
3. Разминание двумя руками
Массаж бедер в бане 3, 4 и 5
Фото 4, 5 и 6

4. Разминание одной рукой с отягощением
5. Рубление
6. Покалачивание

Турецкая хаммам


Последний хит SPA-моды – восточная баня хаммам, как правило, состоит из пяти ниш – парных комнат. Банная процедура начинается в раздевалке, где нужно посидеть и разогреться при температуре 28-34 °С, после чего перейти в более горячую нишу. Переходя из одной парилки в другую, вы постепенно привыкаете к повышению температуры до 100 °С.

Каменный пол в турецкой бане подогревается горячим воздухом до 50-60°С, затем его поливают горячей водой, в результате образуется пар. Настоящая турецкая баня обязательно включает в себя три бассейна: один – с холодной водой, второй – с более теплой и третий – с еще более теплой водой.

Банная процедура в турецкой бане включает в себя целый комплекс процедур, самая главная из которых – массаж.

Пенный массаж проводится турецкими рукавичками, тело массируется круговыми и равномерными движениями. При этом используется вручную сваренное мыло из натуральных компонентов с добавлением витаминно-минерального коктейля и эфирного аромакомплекса.
Еще одна полезная процедура турецкой бани – массаж бамбуковыми вениками, которые являются традиционными экологически чистыми массажерами. Ритуальная ударная техника массажа в сочетании с традици-онными восточными травяными бальзамами помогут вам расслабить мышцы после продолжительных занятий гимнастикой или любыми другими видами спорта.

Японская офура


* Баня – это не только приятно проведенное время и положительные эмоции, но и процедура, несущая здоровье. Постарайтесь оставить в бане усталость, все неприятности и лишний вес.

В последнее время большой популярностью пользуются водяные бани офуро, или фуро.  Конструкция японской бани проста: большая деревянная бочка заполняется горячей водой с температурой около 45 °С. Под бочкой установлена печка. Вы погружаетесь в бочку, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде, и греетесь 4-5 минут, затем растираетесь жесткой рукавицей, вытираетесь  насухо и отдыхаете на кушетке, завернувшись в мягкий халат, причем во время отдыха продолжается обильное потоотделение.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация