Диеты | Здоровье | Психология

Образ жизни для похудения


Правильный образ жизни для похуданияКаждый день современной женщины наполнен разнообразными событиями. Многие представительницы прекрасного пола слишком заняты, всегда торопятся, подвергаются стрессам. Из-за быстрого темпа современной жизни некоторым не хватает времени и желания, чтобы следить за своей внешностью, фигурой и здоровьем. Но почти у каждой девушки или женщины настает такой день или час, когда нужно остановиться, оглянуться и сделать все, чтобы жизнь наполнилась новым содержанием.

Не делайте из еды культа.
И. Ильф и Е. Петров

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
А. С. Пушкин

Худеют, когда еда становится не самой главной радостью в жизни.
И. Гофф

Мы не будем говорить о том, худеть или не худеть – это ваше личное дело. Речь пойдет только о стиле жизни, который позволит вам быть здоровее и счастливее.

* По данным социологического опроса, 96% женщин Европы начинают новую жизнь с того, что принимают решение похудеть.

Если вы – современная женщина, то много времени отдаете работе и активному отдыху. Но, как правило, когда необходимо поменять свой образ жизни на здоровый, вас охватывают противоречивые чувства. С одной стороны, вы понимаете, что следует уделять внимание своему повседневному питанию, отдыху и релаксации, занятиям спортом, а с другой – на себя никогда не хватает времени.

* Всем известна фраза «худеть начинают с головы». Наше подсознание как внутренний жир – никому но видно, а на жизнь действует. Попробуйте научиться договариваться с вашим подсознанием. Для начала используйте простые приемы.

Например, не советуют употреблять слово «похудение». В его основе лежит слово «худо», то есть «плохо». Может быть, поэтому ваш организм сопротивляется, когда вы настойчиво стараетесь заставить его похудеть. «Поправиться», то есть «стать исправным, правильным», ему больше нравится. Лучше говорить себе, что вы не худеете а стравитесь стройнее, красивее. Учитесь мыслить позитивно.

Правильное пищевое поведение


Трудно изменить свой стиль жизни только из-за желания похудеть. Ведь он зависит от многих факторов – семьи, места жительства, профессии. Лучше скорректировать свое пищевое поведение так, чтобы подстроить его под жизненный уклад, а не наоборот.
Многие из вас проводят большую часть дня на работе, в разъездах, где нельзя найти ничего, кроме высококалорийной и вредной пищи. Даже в отпуске, в праздники, на встречах с друзьями, – вы неизменно едите и пьете алкогольные напитки. Как вырваться из этого порочного круга неправильного питания?

Приобретите привычку к здоровому питанию, а затем сжигайте лишние калории, увеличивая физическую активность. Чтобы стать стройной, следует изменить соотношение калорий, съедаемых и сжигаемых с помощью физических нагрузок. Чтобы сделать это новое соотношения постоянным, вам придется, в конечном счете, изменить стиль жизни.

* Если хотите оставаться стройной, делите тарелку с едой но четыре части и медленно ешьте. Ведь сигнал сытости поступает в мозг только через 20 минут после начала трапезы.

Голод или аппетит: в чем разница


Сначала попробуем понять, почему мы поправляемся и что влияет на этот процесс.
Долгие годы просуществовал миф о большой (легко определяемой) разнице между истинным голодом и простым аппетитом. Первый изображался как здоровое ощущение, возникающее после продолжительного воздержания от еды. Эксперты утверждали: на страже неуемного человеческого аппетита поставлен надежный охранник – голод. Если долго не принимать пищу, то организм настигнут его симптомы: слабость, тошнота и изжога.

* Лучше готовить еду дома. Только в этом случае можно само-деятельно выбрать продукты, взвесить их, подсчитать количество калорий и питательных веществ. Это позволит питаться вкусно и с пользой для здоровья, быть стройной и не испытывать чувства ущербности. Если вы работаете можно обед приносить с собой. Это тот же фаст-фут, только здоровый. Составьте свое полезное меню: не гамбургер, а сандвич из цельнозерновой булочки с листом салата, помидорами и куриной грудкой; не куриные ножки в панировке, а филе индейки; не кока-коло, а минералка. Главное – не лениться и понимать, что таким образом вы приносите пользу своему здоровью.

Аппетит представлялся как результат неконтролируемого импульса, которому преграды в виде голода не достаточно. Именно он заставлял сытого человека постоянно жевать, перекусывать, перехватывать всегда и везде. Такие всплески обжорства всегда объяснялись отсутствием силы воли, нам говорили, аппетит – это, скорее, эмоциональная реакция организма, а не биологическая. Он заставляет нас есть в минуты скуки, раздражения или злости.

В середине XIX века стало понятно, что такая упрощенная схема мотивации к еде неверна, а разница между голодом и аппетитом еле уловима. Исследователи обнаружили, что в организме присутствует несколько гормонов и нейрохимических соединений, которые в значительной степени воздействуют на жизнь человека. Именно они отвечают за так называемую пищевую зависимость, которая сегодня приравнивается к наркотической.

Чувство голода – понятие индивидуальное. Оно то притупляется, то обостряется. Если выдержать перерыв между приемами пищи от 2 до 5 часов, то можно определить собственные реакции организма на голод. Это поможет вам составить для себя индивидуальный режим питания.

* Женщинам-совам, которые не завтракают и поздно ужинают, рекомендуется найти правильный распорядок питания и четко ему следовать. Организм постепенно привыкнет получать еду в установленное время и не будет запасать впрок. Важно соблюдать перерывы в 3 часа между едой.

Услышать свой организм не всегда бывает просто по следующим причинам:
  • Вы принимаете лекарственные препараты. Ряд средств содержат болеутоляющие компоненты, снижающие уровень всех ощущений, в том числе и голода.
  • Вы чрезмерно заняты. Увлеченность каким-либо занятием мешает сконцентрироваться на ощущениях собственного организма.
  • Вы никогда не голодали. Если ощущение голода не знакомо вам, то можно пропустить его робкие попытки напомнить о себе. Обратив на них внимание, надо отчетливо зафиксировать их симптомы.
Спрашивается, что же делать, если хочется есть? Просто поесть. Нет ничего предосудительного в том, что чувство голода вызвано не физиологическими причинами. Главное управлять процессом его утоления, контролировать его, а попросту – не переедать. Нужно лишь сделать выбор в пользу здоровых и низкокалорийных блюд.

* Известно, что отрицательные эмоции и стрессы частенько пробуждают ощущения ложного голода. Будьте оптимисткой, поддерживайте в себе положительный настрой, особенно в слож-ных жизненных ситуациях. Улыбайтесь, и вам улыбнется мир!

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация