Диеты | Здоровье | Психология

Как уменьшить аппетит


Как уменьшить аппетитСуществует много причин и факторов, которые влекут за собой набор лишнего веса, в основном они носят индивидуальный характер, но можно выделить 5 наиболее типичных.

Сидячая работа откладывается на бедрах. Если вы работаете в офисе, то, как правило, у вас не всегда есть возможность полноценно отобедать. Принесенный с собой бутерброд, наспех купленный в местном кафетерии пирожок, напиток из автомата... Чаще всего выбор блюд ограничен, зато всегда есть возможность перекусить в процессе работы, достав шоколадку из ящика стола или холодильника.

Все это приводит к появлению усталости в конце рабочего дня. Возникает соблазн взбодриться, подкрепившись вкусненьким. Женщины, обремененные к тому же заботами о семье, легко поддаются соблазну купить в магазине замороженные продукты быстрого приготовления, дабы не тратить время на завтрак и ужин. А всем известно, что это не самый хороший выбор.

Встав из-за стола голодным – вы наелись; если встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились.
А. Чехов

Домашний лишний вес. Если вы – домохозяйка, то вам знакомо это «страшное» желание все время что-то жевать. Еще одна вредная привычка: когда дети оставляют на тарелках недоеденную пищу, мамочкам жалко выбрасывать ее в мусорное ведро. Поедание остатков в итоге оборачивается лишними килограммами. В семьях, где есть дети, всегда припасы сластей и различных вкусностей. Трудно удержаться, чтобы не положить в рот вкусный кусочек.

Есть на ходу – вредно. Привычка к фаст-фуду закладывается с детства, со школьной скамьи, и закрепляется в студенческие годы. Большая занятость на работе тоже дает мало возможности избежать еды на ходу. Фактически все, кто лишен возможности питаться дома или по месту работы, имеют хаотичный режим питания. Пропуск одного-двух приемов пищи в дневное время приводит к позднему ужину с едой до отвала.

Настало время бороться с неумеренной тягой к еде, если вы:
  • часто едите украдкой;
  • не делитесь едой;
  • стремитесь попробовать за столом все блюда, даже если не голодны;
  • наедаетесь до тяжести в желудке;
  • ассоциируете праздники исключительно с вкусной и разнообразной едой;
  • удовлетворяете свои пищевые желания немедленно, независимо от обстоятельств.
Деловые ланчи оборачиваются целлюлитом. Женщины, которым по роду деятельности приходится общаться с людьми, как правило, питаются хорошо, но редко придерживаются режима. В числе их обязательных мероприятий в течение дня могут быть несколько плотных завтраков, переговоры за обедом, а вечером званый ужин.

Усилители вкуса. Эти химические соединения – одна из причин быстрого роста числа больных ожирением. Они разжигают аппетит и притупляют чувство насыщения. Например, практически во все приправы, соусы, бульонные кубики входит глутамат калия – самый распространенный и эффективный усилитель вкуса.

Старайтесь не опускать руки, пусть не сразу все у вас получится. Чтобы быстрее научиться следить за своим питанием, подробно записывайте, что, когда и в каком количестве вы едите. Делайте это хотя бы на протяжении 1-2 недель.

Как обмануть аппетит


Делайте это настойчиво и терпеливо. С вредной привычкой переедания можно справиться за два месяца – это вполне достаточный срок, чтобы перестроить организм на уменьшенные дозы пищи.

* В период «укрощения» чрезмерного аппетита постарайтесь носить узкие платья или брюки – это хорошо уберегает от чревоугодия.

Одежда в этом случае играет роль точных весов, показывая изменение веса.

Выполняйте некоторые рекомендации, как обмануть аппетит и избежать переедания.
  • Не засиживайтесь за столом. Чувство насыщения приходит не сразу, минут через 20 после еды. Прогуляйтесь после еды минут 5-10 – это прибавит чувства сытости.
  • Большая ошибка – отказываться от завтрака. Утренний прием пищи пробуждает обмен веществ и способствует сгоранию жиров. Полезно на завтрак съедать проросшие зерна злаков – овса, пшеницы, ржи. Они содержат много витамина В, который предотвращает отложение жира во внутренних органах и задержку воды в организме. Овсяные хлопья быстро насыщают организм и медленно перевариваются в желудке, и вы долго не будете испытывать чувство голода.
  • Чтобы забыть о пище на два часа, примите ½ стакана отвара свежей петрушки. Аналогичный эффект дает прополаскивание рта мятной водой, которую можно приобрести в аптеках или заварить самостоятельно: 1 пучок мяты на 1 стакан воды.
  • Отлично обманывает аппетит настой плодов инжира и слив. Полкилограмма залейте 3 л воды, варите, пока жидкость не упарится до 2,5 литра. Пейте по полстакана до еды вместе с фруктами.
  • Если перед приемом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, то необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.
  • Ограничьте норму кофе до 2 чашек – он очень способствует появлению аппетита.
  • Лютый враг аппетита – чеснок. Разотрите три дольки чеснока и залейте 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимайте по столовой ложке перед сном. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока в день, не разжевывая.
  • Чувство голода притупляет точечный самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.
  • Поможет забыть о еде дыхательное упражнение: встаньте перед открытой форточкой, ноги – на ширине плеч, руки – вверх, над головой, и сделайте 10 глубоких вдохов.
© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация