Диеты | Здоровье | Психология

Пищевая зависимость - как с ней бороться


Пищевая зависимость
Бывает так, что пищевая зависимость заходит слишком далеко, так же как алкогольная или наркотическая. Особенно это касается женщин, которые находятся в состоянии депрессии. Если жизнь обделяет их подарками и «поглаживаниями», то риск формирования стойкой зависимости увеличивается. В таких случаях помочь может только специалист. Но чаще всего стоит всего лишь скорректировать привычный режим питания.

* Попробуйте использовать следующий прием: не ешьте блюда, а пробуйте. Особенно в случае сладких блюд. Существует восточная поговорка: «У одной виноградины вкус такой же, как у всей грозди». Зачем же съедать всю гроздь? Ваша цель: добиться того, чтобы одного вашего «хватит» было достаточно для того, чтобы остановиться. Если вы все-таки не можете это сделать, то лучше совсем отказаться от сладкого на некоторое время.

Даже в самых тяжелых случаях существует ряд приемов, способных избавить вас от привычки «заедать» любые проблемы.

Побороть пищевую зависимость помогает технология корректировки питания, которую разработали американские диетологи Адель Пейс и Мария Джонс. Ее ключевым принципом является не насилие над собой, а удовольствие. Изучив эту методику, вы сможете составить для себя любую индивидуальную диету.

Если вы едите фаст-фудовские сэндвичи, то замените чизбургер – гамбургером.

В нем нет сыра, а значит нет лишних 50 ккал. Привыкнув к такой замене, сделайте
следующий шаг – не ешьте верхнюю булочку.

И тогда это уже нормальный обед из котлеты и кусочка хлеба.

Любимые «вредные» продукты замените на аналогичные, но более полезные. Успех обеспечен, если не впадать в крайности и не торопиться. Любую замену продукта нужно делать мягко. Например, от привычки к цельному молоку не переходите сразу на обезжиренное. Сначала замените 3%-ное на 2,5%-ное, и только привыкнув к нему, покупайте 1,5%-ное. Так постепенно смените столько продуктов, сколько возможно без насилия над собой.

* Планируйте свое меню даже на день. В вашем случае это необходимо делать минимум на неделю, а лучше на месяц.

Еще одно правило: не снижайте объем поглощаемой пищи, а лишь замените ее более полезной. Объем питания при этом не меняется, меняется лишь его содержание.

* Не стоит есть впрок. Например, переедать за завтраком из-за страха, что не удастся пообедать.

Сокращение потребляемых с пищей калорий, предусмотренное многими диетами, часто не дает нужного результата. Организм, получая меньше калорий, замедляет процесс обмена веществ. Это происходит незаметно для человека, но последствия этого видны: снижение веса приостанавливается, появляются озноб, слабость, чувство усталости – организму не хватает энергии.

* В стремлении похудеть соблюдайте меру. Резкое похудание может нарушить физиологический баланс калия и натрия в организме. Особенно опасно для быстрого похудания применять лекарственные препараты. Если для «сгонки» веса использовать сильные мочегонные средства, резко снижается выделение эстрогенов.


Шаг второй – отказ


Чувство меры делает нас счастливыми.
Монтень

Откажитесь от вредных привычек питания. Не надо себе давать клятвы типа «с понедельника не ем жирного». Основной принцип – постепенность. Например, многие имеют привычку многократно перекусывать между завтраком и обедом. Постепенно сдвигайте время «перекусов» на 10-15 минут до тех пор, пока оно не приблизится к обеденному.

Шаг третий – поощрение


Поощряйте себя вкусной любимой едой. Всегда существуют исключения из правил. Если вам удалось целую неделю следовать новым принципам питания, то даже полезно побаловать себя в воскресенье любимым блюдом.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация