Диеты | Здоровье | Психология

Стресс и похудение


Стресс+похуданиеЖенщины, которые вынуждены жить в состоянии непрекращающегося стресса, как правило, страдают от лишнего веса. Почему это происходит и как этого избежать?

Механизм этого явления прост. Любые негативные эмоции – неприятности на работе, ссора с мужем, беспокойство за детей и т. д. – непременно отражаются на физическом состоянии, чаще всего в виде мышечного спазма. Желудок сокращается – у вас возникает чувство голода. В стрессовой ситуации еда является для любого человека положительным фактором. Таким образом, получается, что вы едите не потому что голодны, а чтобы снять неприятное состояние.

* He перегружайте себя. Уставший организм имеет склонность откладывать калории, что почти мгновенно отражается на фигуре. Поэтому устраивайте в течение дня несколько коротких перерывов. Если есть возможность, выполните упражнения на расслабление.

Далее вы тратите нервы на то, чтобы бороться с желанием съесть что-нибудь вкусненькое, постоянно вдыхая притягательные ароматы приготавливаемых для семьи блюд.

Проанализировать ситуацию, понять ее – дело сложное, проще всего съесть что-то и прекратить «мучения». Доступность пищи и ее действенность в борьбе со стрессом автоматически делают еду своеобразным наркотиком. Но излишний вес, который неизбежно возникает при переедании, сам по себе является фактором стресса. Порочный круг замыкается: сначала вы ели, чтобы подсластить неприятности, а потом вы уже вынуждены «заедать» огорчение, доставляемое лишними килограммами. Чтобы вырваться из этого порочного круга, попробуем понять химический процесс этого явления.

Химический процесс стресса


Многие слышали о гормоне адреналина, который стимулирует мозг и оказывает влияние на организм в целом. Когда под влиянием стресса адреналин поступает в кровеносную систему, ему сопутствует кортизол – гормон, способствующий образованию жира. В стрессовых ситуациях кортизол образует в организме новые жировые клетки, чтобы обеспечить вас энергией в случае необходимости.

Причины частого выброса адреналина могут быть разные. Чтобы ограничить выброс адреналина, нужно следить за своим состоянием. Любая женщина может почувствовать, когда в ее жизни становится чересчур много стресса. За напряжением, связанным с повышением адреналина, наступает последующий спад энергии при его снижении.

Для того чтобы уменьшить влияние стресса, измените свой образ жизни. Найдите время для ежедневного расслабления и эмоционального отдыха. Доставляйте себе удовольствие: почитайте книгу, помедитируйте, погуляйте, сходите в салон красоты, сделайте шопинг, то есть займитесь любой поднимающей настроение деятельностью.

Во время приятной физической нагрузки вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны радости: они являются природным барьером для стресса.

Стресс – не повод голодать


Девушка объедаетсяУ каждого в жизни возникают те или иные тяжелые ситуации. В этот период самый очевидный источник нашей энергии – еда перестает быть нашим помощником.

* Голодать в период стресса нежелательно, ведь диета тоже своего рода стресс. Самое благоразумное решение – соблюдать несложные правила сбалансированного питания.

Вы, наверное, замечали, что в сложные стрессовые моменты жизни происходит разбалансировка пищевого поведения. Одни женщины склонны переедать в тяжелых ситуациях, может показаться, что еда как бы заполняет образовавшуюся пустоту, но не надолго. Другие – наоборот, страдают от отсутствия аппетита. Они, наверное, знают, что должны есть, чтобы поддерживать свои силы и энергию, но у них либо нет времени, либо они страдают отсутствием аппетита.

Наладить пищевое поведение в тяжелый период вашей жизни помогут следующие рекомендации:
  • Старайтесь питаться регулярно, ваш организм нуждается в подзарядке. Не доверяйте ощущениям своего желудка. Есть следует не менее 3 раз в день и по часам.
  • Соблюдайте режим дня и следите, чтобы сон был полноценным. Бессонница может привести к нарушению обмена веществ, что влечет за собой прибавление в весе.
  • Не садитесь за стол в напряженно-тревожном состоянии, успокойтесь. Для этого можно полежать в теплой ванне или завернуться в мягкий плед – это снимет неприятные симптомы.
  • Упростите еду. Сложность в приготовлении блюда может стать барьером для нормального питания. Ведь главное в сложившейся ситуации – есть, а не готовить. Сократить время готовки можно, делая еду про запас и сохраняя оставшееся в холодильнике, чтобы потом оставалось только подогреть блюдо.
* Если в стрессовой ситуации трудно удержаться от сладкого, ешьте низкокалорийные сласти, которые не содержат жиров: мармелад, пастилу, зефир, засахаренные фрукты.

* Во время стресса рекомендуется восполнить содержание витаминов в организме. Цельнозерновые хлебцы содержат различные формы витамина В. Молоко повышает уровень антистрессовых гормонов. При стрессе витамин С покидает тело первым. Спасти положение может стакан свежевыжатого сока апельсина или грейпфрута. Яблоки и петрушка восстановят запасы витамина D.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация