Диеты | Здоровье | Психология

Переедание: лечение


Лечение перееданияОтучиться есть в состоянии стресса не так уж трудно, если найти другой хороший способ поднятия настроения. «Лекарства» должны быть законными, недорогими, доступными, практичными и быстродействующими.

Используйте средства и методики, способные повысить настроение в состоянии стресса, вместо того чтобы пытаться облегчить его с помощью еды. Какое-нибудь из них непременно подойдет вам.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Вода комфортной температуры – средство от стресса, действующее на всех женщин. Все поры при этом раскрываются, а мышцы расслабляются. Лучший природный массажист, вода помогает снять мышечное и нервное напряжение, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Использовать силу воды можно на занятии акварелакса. Фактически это своеобразная медитация в воде.

Тепло улучшает настроение. Если вы чем-то расстроены, заберитесь под теплое одеяло или плед и выпейте теплый травяной чай.

В осенне-зимний период женщины особенно остро испытывают недостаток солнечного света, в результате развивается стресс. Если 10-20 минут в день ежедневно пребывать на солнце, регулируется выработка гормонов. Естественный солнечный свет можно получать, даже если вы работаете в закрытом помещении. Стоит только пообедать во дворе, погулять в обеденный перерыв или поиграть с детьми на воздухе, когда придете домой с работы.

* Для каждого настроения характерен свой ритм дыхания. Если человек расстроен и возбужден, он дышит часто и поверхностно, когда спокоен – медленно и глубоко. Чтобы успоко-иться в ситуации стресса, дышите животом. Положите левую руку на грудь, а правую на живот и контролируйте, как вы дышите. Учтите, что вдох возбуждает, а выдох успокаивает. Поэтому старайтесь дышать в соотношении один к двум: на один счет – вдох, на два – выдох.

Медитация, созерцание, молитва. Эти занятия помогают контролировать настроение и бороться со стрессом. Расслабление при помощи медитации дает внутреннюю безмятежность и покой, обновляет мотивацию и снимает психическую блокаду. Сосредоточение на определенных энергетических центрах (чакрах) посредством известных звуков или картин (мантр) позволяет расслабиться духовно и телесно. Медитировать можно научиться по учебным пособиям или при помощи аудио-кассеты. Но лучше всего пройти обучение у специалистов по йоге. Регулярные ежедневные упражнения неизменно дают результаты.

* Для медитации надо принять любую удобную позу, но лучше сесть. Очень важно, чтобы вы не искали, куда бы положить голову, а держали ее прямо (иначе заснете). Затем закройте глаза и сосредоточьте внимание на дыхании. При вдохе мысленно повторяйте какое-нибудь успокаивающее приятное слово – например, «тепло», «тишина», «любовь». При выдохе постарайтесь представить, что дыхание обволакивает части тела.

Лечение переедания запахомАроматерапия с растительными запахами. С помощью ароматерапии можно управлять эмоциями: радостью, печалью, удовольствием. Таким образом, можно нацеленно воздействовать на настроение, возбуждать или успокаивать. Расслабляющее действие имеют лаванда, корица, бергамот,  нероли, сандаловое дерево и роза.

Растворенные в воде эфирные масла можно испарять в курительнице, чтобы расслабляющие душистые молекулы через нос и дыхательную систему проникали в организм. Расслабляющее и успокаивающее действие имеют несколько капель, влитые в ванну, или массаж с ароматическими маслами.

Сам себе психолог. Аутогенная тренировка – проверенный метод самопомощи при стрессах, ее можно определить как вид самогипноза. Надо внушать себе определенное ощущение для каждого участка тела – сначала ощущение теплоты, потом тяжести или покалывания.

Но аутогенной тренировке нужно непременно учиться у опытного специалиста на протяжении 10-12 сеансов. Самообучение не рекомендуется. Если вы хотите овладеть этой техникой настолько, чтобы в любой момент по потребности применять ее, надо тренироваться каждый день по 10 минут.

* Для борьбы с перееданием используйте технику самогипноза. Как только вам захочется сладкого, сделайте глубокий вдох, закройте глаза и придете как вы проходите мимо кондитерского магазина и ничего не покупаете. Мысленно смоделировав таким образом твое поведение, вы сможете успешно воспроизвести его наяву.

Терапия цветом. Доказано, что цвета оказывают на человека психологическое влияние. Голубой, например, на большинство людей действует успокаивающе. Тоже самое – с зеленым (он даже понижает чувствительность к шуму). Действенным может быть облучение приборами, излучающими свет на длине волны чистого цвета. Облучать можно целые зоны тела или акупунктурные точки. Этот метод практикуется врачами, которые ориентируются на народные средства, а также в институтах косметики. Необходимо по меньшей мере 10 сеансов облучения, чтобы получить ощутимый результат.

* История цветотерапии началась тогда, когда люди заметили целительную силу солнечных лучей. Затем выяснилось, что отдельные цвета радуги тоже влияют на организм человека – успокаивают, лечат или вызывают дискомфорт. Сохранились сведения, что царица Нефертити использовала разноцветные косметические масла, считая, что красные и зеленые оттенки благотворно скажутся на ее красоте.


Сухой самомассаж. Для массажа используйте щетку из натурального волоса или мочалку из люффы. Они не должны быть ни чересчур жесткими, ни чересчур мягкими. Тело массируйте поглаживающими движениями. Начинайте со ступней, затем помассируйте ноги, бедра и живот. Массировать руки следует, начиная с ладоней и заканчивая плечами. Если у вас щетка с длинной ручкой, то можно самостоятельно помассировать спину. Последними массируйте грудь и шею.

Производить сухие поглаживания необходимо тогда, когда у вас есть потребность в расслаблении и повышении уровня своей энергетики.

* Составьте список своих любимых средств от стресса подобно тому, как вы записываете свои любимые кулинарные рецепты. Наклейте в кухне, можно прямо на холодильник. А также составьте список мелких дел, до которых никогда не доходят руки.

Обращайтесь к одному из списков в грустные минуты вместо того, чтобы есть. Это помогает.

Массаж головы. Расчесывание волос – это своеобразный массаж головы. Оно хорошо снимает стресс, тем более что практически это можно делать где угодно. Для этой цели подойдет самая дешевая головная щетка, например с жесткой пластмассовой щетиной.

Энергичное расчесывание волос в течение примерно 1 минуты приведет к тому, что кожу головы будет слегка пощипывать и появится ощущение, что вы как бы массировали свой мозг. Это не только приносит большую пользу волосам и коже головы, но и расслабляет.

Нам песня жить помогает. Пение и любимая музыка чудесным образом влияют на ваше состояние. Поднимается настроение, стресс отступает, а с ним и желание поесть. Если у вас появится ощущение, что «чего-то хочется, но не знаю чего» и, как следствие, возникнет желание съесть сладенькую булочку, включите музыку, потанцуйте или спойте.

Увлечения и игры. Необходимо научиться переключать внимание с раздражающего объекта на более нейтральный. Любимое занятие, игра, рукоделие и даже разгадывание кроссвордов, помогает на время отказаться от еды. Компьютерные игры также способны направить вашу энергию в новое русло.

Полчаса вязания могут успокоить и придать бодрости, как и любое другое рукоделие.

К сожалению, нельзя круглый год заниматься садоводством, а весной и летом – это великолепное занятие.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Образ жизни для похудения
Рациональное питание: основы
Лишний вес и ошибки питания
Топ-10 правил диеты


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация