Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Спорт для похудения


Спорт - здоровьеДвижение у наших предков было необходимой частью выживания, но сегодня оно стало не обязательным. Мы стали ленивы, даже в магазин ездим на машине. Чем меньше используются мышцы, тем более бесформенными они становятся. Всем известные истины: движение – залог здоровья, движение – жизнь. У людей, которые поддерживают хорошую физическую форму, ниже риск возникновения сердечного приступа или инсульта, развития диабета и многих других болезней. Занятия спортом приносят ощутимую пользу тем, кто соблюдает диету и стремится похудеть.

В ходе занятий спортом можно набрать вес, но не лишний. Мышцы весят больше жира, поэтому силовые упражнения способствуют увеличению веса, но фигура при этом улучшается. Естественно, когда после долгого периода простоя начать заниматься спортом, чувство голода может усилиться.

Но это временное явление. Примерно через сутки-двое после начала занятий чувство голода заменит ощущение бодрости.

* Приступая к занятиям спортом, следует помнить, что никогда нужный результат не приходит за короткий срок, особенно когда дело касается фигуры и здоровья. Поэтому, приступая к занятиям, запаситесь терпением и будьте последовательны.

Главное – начать


* Существует мнение, что занятия спортом увеличивают аппетит. Но это просто отговорка, которая используется теми, кто хочет оправдать свою лень. Под воздействием физических упражнений калории (или энергия), сохраненные в форме глюкозы и жира, высвобождаются из тканей организма, поэтому глюкоза в крови остается на том же уровне, и чувство голода не испытывается.

Совсем не просто перейти от процветающей гиподинамии к регулярным занятиям спортом. Что же делать?

Начните с простого и поменяйте привычки. Занимайтесь спортом каждый день. Поначалу не старайтесь растянуть время занятий на 1 час. 20-минутной пешей прогулки будет вполне достаточно.

Примерно через две недели увеличьте продолжительность ежедневных прогулок до 40 минут, а в следующие две недели – до 60 минут.

* Три часа бега в неделю приравниваются к суточному голоданию с потерей соответствующей  массы тела. Регулярные занятия бегом замедляют процесс старения организма на 10-20 лет.

Когда ежедневные пешие прогулки вошли у вас в привычку, можно увеличить интенсивность занятий. Добавьте к прогулкам пешком другие физические нагрузки (например, бег трусцой или ходьбу с нагрузками на ноги), чтобы в сумме получилось 60 минут. Привыкнув к ежедневному часу ходьбы и дополнительным видам физической активности, переходите к следующему шагу.

Бегом от лишних килограммов


Бег – великолепная тренировка для всего тела, которая быстро снимает стрессы. Но если вы наденете кроссовки и просто побежите, то очень скоро у вас начнется одышка и в боку заколет. Поэтому сперва надо научиться правильно дышать и держать осанку. Как долго нужно бегать? Начинать лучше всего минутой неторопливого бега и затем минутой ходьбы. Чередуя бег и ходьбу, двигайтесь 15 минут. На второй и третьей неделе можно повысить норму до 20 минут, на четвертой неделе – до 30 минут. Ваша конечная цель: бегать два часа в неделю, разделив их на три или четыре дня. Для разминки можно сделать несколько растягивающих упражнений.

Правильно одевшись, легче бегать

  • Кросовки должны пружинить под весом вашего тела Важнейшие критерии, прочный материал верха, гибкая подошва, удобная пятка и низкий запятник (чтобы предохранить ахиллово сухожилие) По рамеру кроссовки не должны быть впритирку к ноге, примерно один сантиметр должен оставаться свободным, чтобы пальцы могли шевелиться. Примеряйте кроссовки на те носки, в которых вы предполагаете бегать. Лучшее время для примерки – вторая половина дня, к этому моменту ноги уже достаточно распухают, и вы не купите слишком тесную обувь. Прислушайтесь к советом профессионалов.
  • Бетон, асфальт и щебенка – не лучшая трасса для пробежек, потому что они не так податливы, как почва в парке, в лесу или на поляне.
  • Одеться лучше легче, чем теплее. В основную экипировку должны входить хлопчатобумажный свитер (лучше с капюшоном), тренировочные брюки или легинсы. Зимой вам понадобиться куртка, которая хорошо «дышит», и перчатки.

Хорошая осанка и правильное дыхание


При беге и ходьбе держите корпус прямо –  не наклоняйтесь вперед и не прогибайтесь в пояснице, голову не запрокидывайте, но и не вешайте. Свободно размахивайте руками  в такт бегу. Ширину шага выбирайте сами так, чтобы она была вам приятна и не требовала напряжения. Коленные суставы должны при этом работать оптимально, ступни «смотрят» вперед.

Гантельки и весыПри правильном дыхании рекомендуется делать глубокий выдох животом. Это можно проконтролировать, если положить ладонь на диафрагму: она должна заметно двигаться при дыхании. Следите за выдохом, чтобы отработанный воздух полностью освобождал легкие. Новички часто напрягаются от старания все сделать правильно и дышат поверхностно.

* В некоторых случаях быстрая ходьба может заменить бег. Имеется в виду быстрая энергичная ходьба спортивным шагом. Это, в отличие от бега, щадит суставы, сухожилия и связки и так же работает на вашу хорошую форму – но только медленнее. Идеальны для этого прямые отрезки. Начинать надо с 30 минут трижды в неделю. Через полгода вы сможете проходить по пять километров 4 раза в неделю.

Вставайте на роликовые коньки


В теплое время года есть прекрасная возможность вернуться в детство, пощекотать нервы и сбросить лишний вес: катание на роликовых коньках. Это аэробное упражнение совсем не похоже на привычные изнурительные тренировки в спортзалах. Катание на свежем воздухе не только полезно, но и приятно. Чтобы не получить от катания плохих впечатлений, лучше всего учиться под руководством опытного инструктора в специально оборудованном месте. Не стоит в первый раз становиться на коньки на улицах с интенсивным автомобильным движением.

* Современные роликовые коньки больше всего напоминают обычные ледовые, но с колесиками. Ботинок должен хорошо фиксировать стопу, а колесо – прокручиваться без затруднений.

Если тренироваться достаточно часто, можно быстро освоить все секреты этого вида спорта, и тогда катание на роликах может стать любимым.

Мускулы ног и мышцы брюшного пресса отлично реагируют на это упражнение и приходят в тонус, что способствует улучшению фигуры. Катание на роликах интенсивно сжигает калории, а сердце тренируется так же, как и при беге, но без ударной нагрузки на суставы.

Чтобы не получить травму при катании на роликах, обязательно нужно надевать специальные элементы защиты: наколенники, налокотники, накладки для кистей рук и шлем. Скорость при катании может достигать сорока километров в час, и падение без защитного снаряжения может быть неприятным.

Нагрузка при катании на роликах сравнима с нагрузкой при беге: она так же легко варьируется и так же эффективна для сжигания калорий.

* Не сочетайте начало интенсивных занятий спортом с какой-то жесткой диетой. Не забывайте, что физическая нагрузка на ваш организм резко возрастает, а потому происходит интенсивный процесс сжигания калорий.

Плавание – то, что надо


Плавание – это не только прекрасный способ сбросить лишний вес и сделать фигуру привлекательной, но и замечательный метод релаксации. Плавая в бассейне, даже очень полные женщины ощущают легкость. Бег и прыжки сильно нагружают суставы, особенно если избыточный вес велик. Упражнения в воде лишены этого недостатка, и потому хорошо подходят для начального этапа тренировок людей с большим лишним весом.

Плавать можно любым стилем, но больше всего энергии затрачивается при плавании баттерфляем и кролем.

Плавание – комплексное аэробное упражнение. С его помощью можно избавиться от лишнего жира, укрепить мускулы ног, рук, груди и брюшного пресса. Вода оказывает массажное действие, улучшает кровообращение. Повышение пульса до восьмидесяти процентов от максимума при плавании – отличный способ обрести здоровое и крепкое сердце.

* Чтобы смывать с кожи соли и соединения хлора, после бассейна обязательно нужно принимать душ. Если этого не делать, то велика вероятность возникновения раздражения кожи, зуда и шелушения.

Не стоит плавать с максимальной скоростью, лучше постепенно увеличивать продолжительность тренировки. Это позволит сжигать зараз очень много калорий, но не уставать.

* Плавание помогает держать мышцы ног и всего тела в тонусе. А 20 минут быстрой ходьбы помогут не только сбросить вес, но и сделать бедро рельефнее.

В заключение хочется сказать, что перемены – весьма полезная вещь, особенно если она способна придать вашей далекой от совершенства фигуре стройные формы. Поэтому советуем вам побыстрее отбросить все сомнения и лень и поменять свой образ жизни на тот, который укрепит здоровье и сделает красивее.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация