Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "Не по Сеньке шапка"


Не по Сеньке шапкаИнна была дочкой состоятельных родителей, которые мечтали устроить ее жизнь наилучшим образом: отправить к тете в Москву после окончания вуза. Однако Инна решила проявить самостоятельность и поехала работать по распределению в небольшой город модельером на швейную фабрику.

Работа ей нравилась, в общежитии дали комнату, в общем, жизнь была нормальной, но скучноватой. В модельной группе, где она работала, все женщины были замужем, поэтому после работы бежали по делам, которых у них было невпроворот. А с соседками по общежитию она контакт никак не могла установить – они работали в три смены, вечно - то спали, то их вообще не было.

Все изменилось с того момента, как она познакомилась с Игорем. Произошло это случайно, в очереди в кинотеатр: он был с друзьями, а она – одна. И места у них оказались рядом, потому что билетов было мало – забрали последние.

Игорь учился в институте на четвертом курсе, поэтому сначала Инна не придала особого значения этому знакомству: маленький еще! Однако в кино сходить и по парку погулять не отказалась. По мере знакомства с юношей она все больше и больше увлекалась им, пока не поняла, что влюбилась по уши. Умный, начитанный, интеллигентный Игорь был еще и красив: высокий, стройный, хорошо сложенный, он был просто воплощением мечты любой девушки. И Инна не была исключением.

Где-то через пол-года Игорь сообщил, что хочет познакомить ее с родителями как свою невесту. К этому моменту у них уже было все: и объяснение в любви, и интимные отношения, так что знакомство с родителями было делом времени.

Вечером следующего дня в дверь комнаты Инны постучали: на пороге стояли двое – мужчина и женщина, интеллигентные, хорошо одетые и очень недовольные. Это оказались родители Игоря. Они сообщили, что знают, как она, Инна, соблазнила их единственного сына и хочет поломать ему жизнь, потому что мечтает женить на себе, а у него впереди – диплом, поступление в аспирантуру и женитьба на москвичке.

- «Вы ведь старше Игоря, раз работаете?» - сузив глаза, спросила его мать.
- «Да, на полтора года», - пробормотала Инна.
- «Не по Сеньке шапку выбрала, девушка! Я – директор завода, моя жена – зав.отделением неврологии городской больницы, и мы не планируем иметь невестку из этого общежития, да еще и такую взрослую! Наш сын женится на москвичке, и будет жить в столице. Так что советуем тебе самой отказаться от него, а то хуже будет! Аморалку тебе пришьем, я с директором твоей фабрики в хороших отношениях. Придет сегодня Игорь, так и скажи, что ты его не любишь, и никакой свадьбы не будет!»
- «Ну, это не Вам судить о моих чувствах!» - ответила Инна.
«И все-таки дай нам слово, что ты откажешь ему!» - настаивала мамаша.

Инне показалось, что обида имеет физические параметры, будто что-то жидкое и горькое наполнило весь ее организм, разъедая каждую клеточку – глаза, горло нос.

- «Можете не беспокоиться: я не выйду замуж за Вашего сына! Мне такие родственники не нужны!» - сдавленно проговорила Инна.
- «Хорошо, что ты такая понятливая», - удовлетворенно заговорил папаша. Не известно, что он намеревался сказать еще, но Инна его прервала:
- «А теперь прошу Вас уйти!»
«Только не надо театральности – ничего серьезного не произошло», - не остался в долгу папаша.

Инна лежала на кровати носом вниз и злобные мысли, казалось, жужжали в ее голове:
«Это же надо: я соблазнила! А если бы я сказала, что Игорь у меня первый мужчина, то они бы тут же все перевернули: никому не нужна была, вот и решила малолетку соблазнить! Разница всего полтора года, а они делают вид, что я – старуха! Я – специалист, дизайнер, а они – «девочка из общежития»! Да у меня родители не хуже: отец в Обкоме партии работает, мама – директор техникума!»

Гордость и самолюбие – плохие советчики в жизни. Когда Игорь пришел, вся накопленная обида была выплеснута на него:
- «Я – специалист, а ты – всего-навсего студент! Если я с тобой встречалась, то это – от скуки! Ни о какой свадьбе речи не может быть!» - злобно бросала она ему в лицо обидные слова.
- «Ты это серьезно?» - еле выдавил он, глядя ей в глаза.
- «Серьезней некуда! Скажи «спасибо» своей мамочке и своему папочке: помогли разобраться в себе!» - кричала она.

Игорь развернулся и быстро ушел. Молча. Инна упала на кровать и зарыдала. Теперь она уже жалела, что наорала на Игорю и наговорила какой-то ерунды.
«А вдруг он ушел насовсем?» - с ужасом подумала Инна. Потом отогнала эту мысль: без него она не представляла своей жизни.

Она не заметила, как уснула. Проснулась от стука в дверь:
- «Вас к телефону», - сообщила заспанная вахтерша.
- «Игорь в реанимации! Он выбросился из окна!» - рыдала в трубку мать Игоря.

Инна сидела денно и нощно возле постели любимого. Одному Богу известно, сколько раз она проклинала себя за то, что так неосмотрительно и жестоко поступила с ним.

После выписки из больницы Игорь перешел к ней жить. Вскоре родился ребенок и ей, как матери-одиночке, дали квартиру. Замуж она за Игоря не вышла, мотивируя тем, что дала слово его родителям.

Родители Игоря чуть не на коленях умоляли ее выйти замуж, но она была непреклонна. Им было очень стыдно и обидно: сын жил «в приймаках», имея обеспеченных родителей, причем не был мужем. Инна на их претензии отвечала:
-«А кто Вам сказал, что это – ребенок Игоря? Я – мать–одиночка! У меня нет мужа, а ребенок – только мой!»

История получила огласку: такие уважаемые в городе люди, а довели сына до самоубийства – чудом остался жив!

После рождения второго ребенка Инна получила двухкомнатную квартиру: в 80-е годы это было возможно. Игорь после окончания вуза работал инженером на одном из предприятий города. В семье у них было все хорошо, если не считать конфронтации с родителями Игоря.

Чем закончилась эта история – не известно: переехав в другой город, я потеряла из виду эту семью. Хочется верить, что Инна нашла в себе силы и простила родителей Игоря, ведь они уже наказаны сполна. А главное, хочется, чтобы она простила себя: от нее ведь зависело будущее их отношений с Игорем! Гордость не даром считается смертным грехом: от нее много бед случается на этом свете!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация