Декор интерьера | Мыловарение | Натуральная косметика | Украшения

Мыловарение в домашних условиях. Мыло ручной работы


Можно дома печь хлеб или делать майонез, можно солить сельдь или скумбрию, всё ради качества и экономии. Но не только... На днях я разобрался, как варить мыло! Интересно, как делать мыло своими руками, не так ли? Вот и приступим к увлекательному творческому мероприятию под названием мыловарение в домашних условиях. Перед вами - мастер-класс по мыловарению для начинающих. Мыловарение в домашних условиях - очень интересное дело! И полезное. А мыло ручной работы - это не только красивый и экологичный, качественный продукт для вас и вашей семьи, но еще и прекрасный подарок вашим друзьям!

Мыловарение в домашних условиях: ингредиенты и технология


Итак, как делать мыло своими руками? Поговорим об ингредиентах. Первое: основа домашнего мыла – например, детское мыло без запаха и без красителя. К примеру, мыло «Невская косметика», оно неплохо плавится.

Внимание! Вместо детского мыла можно купить мыльную основу (основу для мыла) прозрачную растительного происхождения. Она удобнее в работе и получится больше вариантов мыла, (так как детское мыло не может быть таким прозрачным) и на теле более приятная. Купить ее можно в интернет-магазинах, если не найдете на прилавках вашего города. Сейчас это не проблема. Старайтесь выбирать мыльную основу экрологичесткую, без вредных добавок. Например, Crystal ORG (с глицерином), английскую основу. Российская, китайская и латвийская основы менее экологичны, но тоже хороши, если правильно выбрать. Подробный обзор основ для мыла, кому интересно, можно найти в этой статье: http://www.anasty.ru/web-links/tutorials/65-reviewsoapbases.htm

Мыловарение в домашних условиях: мастер-класс


А теперь поговорим о том, как сделать домашнее мыло. Итак, варим мыло:

На конфорке делаем водяную баню. Трем мелко на терке мыло.  Кладем в кастрюльку и греем на водяной бане (минут 7-10) выбранные базовые масла, к примеру, - оливковое масло, масло гвоздики,  виноградных косточек, шиповника,  авокадо, миндаля, кедровое, льняное и т.д. (примерно 2-3 ч.ложки масла на один кусок детского мыла ориентировочно грамм 120). А также добавляем глицерин, или чайную ложечку витамина Е (по желанию).

Мыльную стружку насыпаем в ту же кастрюльку и плавим. Экструдируем, то бишь, мешаем. Потихоньку в процессе доливаем  в горячем виде  (чуть меньше, чем объем стружки, главное, чтоб налить не много) молоко, ну, или чего там хотите - отвар травы (мята, ромашка,  чабрец, мелисса, календула, хвоя, лаванда...) простую воду, сок  (особенно хорошо подходит свежевыжатый морковный) или кисель, да хоть плодовый компот. Мешаем тщательно, как опытные химики, вилкой или венчиком. За минут 10-20 масса должна превратиться в состояние жирненькой сметаны.

Теперь, сняв с бани кастрюльку, добавляем эфирные масла (ЭМ), что-то около 2-10 капель (их можно влить и когда масса еще на огне, в самом конце).   Косметическая композиция получится в сочетании базовых масел с эфирными по вашему желанию.

Можно на этом и остановиться. Но если вы хотите сделать оригинальное супер мыло ручной работы, то можно еще добавить наполнители для скарба вроде семян, молотого кофе, геркулеса, отрубей, корицы, муки миндаля, перемолотые травы, а также пищевые красители (растительные могут повести себя неизвестно как). Скрабовый наполнитель обязательно мелко нужно перемолоть, в муку или пыль, что называется. А красителей добавляйте в том количенстве, как вам захочется. Стандартно - около чайной ложки.

Еще один прекрасный наполнитель в мыло - глина. Она имеет разные цвета и очень полезна для тела. Возьмите какого-то цвета глину, разбавьте ее водой до консистенции сметаны и смешайте с мыльной массой 50.50. Особенно советуем добавить голубую глину. Мыло ручной работы с такой глиной получается бесподобное - удивительного серебристого цвета!

Заливаем мыло в заготовленные формочки,  к примеру, детские формы для песочниц, креманки, пустые баночки красивых форм и с широкими горлышками (для легкого вынимания застывшей массы). Можно купить специальные формы для мыла. Прекрасно подойдут силиконовые формы для мыла, которые вы можете приобрести в посудном отделе магазинов. Это обычные силиконовые формочки для выпечки печенья. В ход могут пойти любые маленькие коробочки и бынки с широким горлышком: тара из-под йогуртов, кремов и т.д. и т.п.

Всё это - в холодильник на часа 3, а может и больше, смотрите по ситуации. Формочки для отлива можно смазать растительным или оливковым маслом.  После вынимаем мыло из формочек, если плохо доставать - формочки можно на секунд 20-30 в кипяток окунуть, тогда мыло вынимается легко.

Процесс варки приятен и прост! А еще это очень творческий и увлекательный процесс! Такое вот мыловарение в домашних условиях. Всё гениальное просто!

Мыловарение в домашних условиях

Мыло ручной работы - фото: идеи для мыловарения в домашних условиях

Мыло своими руками: рецепты

А теперь предлагаем вашему вниманию несколько простых вариантов проверенного домашнего мыла. Для новичков это будет полезно. А далее вы можете сами придумывать состав и ингредиенты. Итак:

Мыло ручной работы - рецепт 1. Вот один из обычных рецептов основы -  составляющие для основы мыла:

2 ст.л. масла шиповника, грамм около 200  мыла, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. миндального масла. 200 мл коровьего молока от бабушки). Потом остальные добавки.

Миндальное масло поможет аллергической коже, подпитывает, разглаживает и смягчает вашу уставшую кожу.

Масло шиповника очень витаминизированное! Загладит мелкие воспаления.

На такой начинке основы можно делать не одно мыло в домашних условиях. Вот первый рецепт, чтоб вас не ловили на волшебный крючочек в мыльном бутике:

Мыло ручной работы - рецепт 2. Мыло «Любовное настроение» - увлажнит и успокоит, загладит мелкие воспаления.

К известной нам основе мыла добавить:

Эфирное масло (ЭМ) лаванды – пару кап., ЭМ герани – 4 кап., ЭМ жасмина - три кап., розовую косметическую глину (пол чайной ложки), красный пищевой краситель (щепотку).

Мыло ручной работы - рецепт 3. Еще одно мыло - «Лимонное пирожное» - тонизирует и подтягивает кожу.

На донышко формочки насыпать мелкую цедру лимона. Опять же, в нашу основу добавить. Туда же - щепотку пищевого желтого красителя, ЭМ мелиссы – пару капель, ЭМ сладкого апельсина – несколько капель, по желанию.

Мыло ручной работы - рецепт 4. Мыло в домашних условиях «Ванильное мороженое» - очищающее с эффектом скраба, хороший антидепрессант! Как говориться — всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Противовоспалительное.

В основу - ЭМ корицы (3 капли), ЭМ ванили (пару капель), ванилин (пакетик 1 гр), семена мака, ЭМ масло мяты (2 капли).

Вы прошли начальный курс - «Мыловарение в домашних условиях», поздравляем!
Мыловарение в домашних условиях: рецепты
Мыло ручной работы - фото 2: идеи и рецепты мыловарения в домашних условиях

Эксклюзивное мыло ручной работы - себе и другим в подарки! Не ленимся и получим 200% экономию и супер качество! Скоро Вы подберете свой рецепт мыла, без которого уже не будете представлять свою ванну. И будете радовать не только себя, но и своих близких. Но помните, во всем нужно соблюдать чувство меры. Не смешивайте несочетаемые цвета и запахи, не соединяйте вместе множество ароматов и оттенков. Придерживайтесь гармонии во всем. Учитесь у природы, постигайте законы сочетаний. А мы приведем вам разные идеи для того, чтобы вам было на что опереться. Обратите внимание, с каким вкусом выполнено мыло на этих фото! Дерзайте, пробуйте, развивайте свой творческий потенциал. И, уверяем вас, многие из ваших родных и друзей, а затем и их знакомых, засыпят вас распросами о том, как делать мыло своими руками!

Антон Варнавский для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация