Диеты | Здоровье | Психология

Лечение насморка в домашних условиях


Лечение насморка в домашних условияхМногие болезни, если их вовремя не остановить, прогрессируют очень быстро. Мы рассмотрим рецепты лечения насморка в домашних условиях, чтобы быстро и эффективно блокировать такое неприятное заболевание в самом же начале.

Помните! При насморке нельзя сморкаться одновременно из двух ноздрей. Надо это делать из каждой ноздри по очереди. Иначе вы можете занесете микробы в среднее ухо.

Вот хорошие средства в борьбе с насморком:

Эффективные рецепты лечения насморка в домашних условиях


  • Такую болезнь как насморк, как только он начинается, я и мои знакомые лечим так: из листа каланхоэ отжимаем сок и, пока он свежий, закапываем его в нос по три-пять капель 2-3 раза в день. Это очень эффективное средство. Может помочь такое простое средство: нужно налить полстакана воды, добавить 5 капель йода и выпить.
  • Бороться с насморком можно таким народным способом: насыпьте в таз горчицы и налейте в него хорошо нагретую воду, потом опустите туда туда ноги и, укутав их, хорошенько попарьте. На ночь наденьте шерстяные носки с сухой горчицей.
  • При выделении слизи из носа нужно есть чеснок.
  • Налить в таз ведро горячей воды, добавить 50 грамм горчицы, потом опустить туда ноги и, укутав их, хорошенько попарить.
  • На ночь надеть шерстяные носки с сухой горчицей.
Если острая форма насморка уже развилась, надо применять следующие средства:
  • В обе ноздри надо вложить ватные тампоны, смазанные толченым чесноком. Перед этим смазать нос вазелином.
  • В лечении насморка в домашних условиях поможет и такой способ: нужно смочить тампоны ваты соком свеклы с добавлением меда и вложить их в обе ноздри.
  • Перед сном выпивать отвар из сушеных или свежих ягод малины или земляники.
  • Очень полезно прогревать пазухи носа горячими сваренными вкрутую яйцами. Держать яйца до остывания. Можно прогревать и мешочками с горячей солью, предварительно разогретой на сковороде.
  • Также полезно пропотеть в парной русской бане, а выйдя из нее, выпить 2-4 чашки отвара из цветков ромашки, бузины или липы с добавлением кислых ягод.
  • Чтобы избавиться от насморка, можно нюхать поочередно ноздрями нашатырный спирт, при этом одной ноздрей нюхать, а другую закрывать, а затем наоборот.
  • Облегчить насморк может такая мазь: йод 7% - 3 грамма, глицерин - 30 грамм, ментол и камфора по 0,5 грамма.
  • Вводить в нос сок из лука.
  • Закапывать в нос ментоловое масло - по 3-5 капель и сразу же смазывать им виски, нос и лоб.

Как закапывать нос правильно


Закапывать капли в нос надо, соблюдая следующие правила:

  • прежде всего нужно прочистить обе ноздри;
  • перед тем как закапать нос, нужно или лечь без подушки на спину или сесть и запрокинуть голову. Закапывать нужно, не прикасаясь до крыльев носа и при этом кончик носа приподнять.

Лечение хронического насморка


Если слизь из носа выделяется постоянно и дышится с трудом - это уже хронический насморк.

Тем, которых часто мучает хронический насморк, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • каждодневно втягивать в нос подсоленную воду (в стакане воды развести 1/2 или 1/4 чайную ложку соли) - не менее 3-4 раз в день;
  • настоять и забродить отвар свеклы и промывать им нос;
  • втягивать в нос такую смесь: по 1 чайной ложке спирта, борной кислоты, глицерина.

Приготовить такой состав: 5 капель йода и 4 чайные ложки соды пищевой и почаще втягивать его в нос, а выливать через рот.

Налить в сосуд тёплую, слегка подсоленную воду (0,5 литра), добавить в нее 1 чайную ложку настойки эвкалипта или календулы. Затем наклониться над сосудом с этим раствором, втягивать его носом и прополаскивать рот. Это надо делать 2 раза в день, используя каждый раз 0,5 литра раствора.

Когда корки засыхающей слизи в носовых ходах начинают разлагаться, носовые пазухи переполняются гноем и слизью - это значит началась тяжелая форма хронического насморка, который называется "синус". Синус сопровождается снижением зрения и слуха и мучительными головными болями. При этом реакция мочи изменяется от кислой до щелочной, сразу же воспаляются одна или обе пазухи, которые выполняют роль фильтров вдыхаемого воздуха, а также они согревают и увлажняют его. Изменить щелочную реакцию мочи на кислую, помогает жевание забруса.

Лечение насморка продуктами пчеловодства


Забрус - это крышечки из воска, которыми пчелки запечатывают мёд в сотах. Перед откачкой мёда пчеловоды их срезают. Получается вкуснейшее лакомство - полосочки из воска с мёдом. Медовые соты (крышечки) надо жевать ежечасно на протяжении 4-6 часов, после 15 минут разжевывания оставшуюся во рту массу выплевывают. Если воспаление слизистой придаточной полосной острое, то необходим только 1 такой курс лечения в течение целого дня или даже полудня. Для предупреждения возврата к болям и забивания носа рекомендуется еще одну неделю жевать медовые соты по разу в день.

Также хорошо помогает сделать сухими больные носики и наладить дыхание такой биологически активный продукт, как прополис. Капли из него делают так: в 100 граммах любого растительного масла растворить 10 грамм прополиса на водяной бане, температуру при этом поддерживать 70 градусов.

Эфирные масла от насморка


Хорошее средство в лечении насморка — эфирные масла. Их можно использовать для закапывания носа, ингаляций, орошения помещения, ванны. Если вы капаете нос, необходимо эфирное масло разбавлять оливковым, чтобы не было ожога слизистой. Вот рецепт: ½ чайной ложки оливкового масла и 2 капли масла тимьяна смешать и закапывать нос три раза в день. От насморка эффективны масло эвкалипта, гвоздики, мяты, кипариса. Вот рецепт ванны: 5-6 капель эфирного масла кипариса, или масла чайного дерева на ванну воды. Принимать ванну 15 минут. Если вы разложите по квартире тампоны, смоченные несколькими каплями кипарисового и мятного масла, особенно на ночь, вы увидите хороший результат в лечении насморка.

Капли от насморка


Во время рабочего дня уменьшить оттек слизистой помогут такие капли для носа, как Глозалин и Нафтизин, которые быстро сужают сосуды и поэтому лечитесь ими только 3-4 в день и недолго. Об этом написано в инструкции. Если будете злоупотреблять этими каплями, то получится обратный эффект.

Если же замучил сильный насморк, в таком случае врачи советуют использовать капли Тизин, которые приготовлены на маслянистой основе. Даже если нос заложило окончательно, эти капли помогут. Глубоко проникая, задерживаясь в носовой полости, масло, которое содержится в них, не вызывает раздражения крыльев носа и слизистой оболочки. Именно благодаря этому можно избежать разных осложнений. Но и эти капли нужно применять в разумных пределах, чтобы не нанести здоровью вред.

Лечение насморка и питание


Не все знают, что при заболевании носа нельзя употреблять продукты, из-за потребления которых химическая реакция мочи становится щелочной. К таким продуктам относятся: грейпфруты и апельсины, пшеница в виде хлеба, печенья и прочего, рафинад, пшеничная крупа. Также необходимо прекратить употребление молока и продуктов из него.

А мёд, маринованные огурцы, уксус, а также виноград, яблоки, клюква и соки из них изменяют реакцию мочи к кислой. Также избавляться от гноя и слизи из носовых пазух помогает свежий хрен, который хранился не больше недели. Применять хрен надо так: натереть на терке хрен и сделать в бутылке густой соус из 473 мл. хрена и двух или трех лимонов. Принимать его надо внутрь по пол чайной ложки ежедневно утром и вечером. Этот соус можно долго хранить в холодильнике.

Лечение насморка в домашних условиях вполне эффективно. Пользуясь этими народными рекомендациями, вы довольно скоро добьетесь избавления от этого заболевания.

Лидия Камчатка для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация