Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Пьер Карден (Pierre Cardin)


Мэтр Высокой моды Пьер Карден входит в число самых богатых людей мира, ведь созданная им империя имеет годовой оборот 12 миллиардов долларов! Он – самый успешный дизайнер в финансовом плане среди стилистов.

Жизнь Пьера Кардена похожа на сказку: родившись в бедной, многодетной семье, он стал богатым и успешным во многих областях жизни. Спектр его творческих интересов не ограничивается модой, и включает архитектуру, спорт, рестораны, театр, балет. В свои 89 лет дизайнер полон энергии и планов, считая себя достаточно креативным, чтобы самостоятельно управлять своим Домом моды.
Пьер Карден (Pierre Cardin): мода 60-х
Фото: Пьер Карден, мода 60-х

Начало пути

Он родился в июле 1922 года в итальянском городке Сан-Бьяджо-ди-Каллальта близ Венеции, в семье винодела. Его школьные годы прошли во Франции, где в 14 лет он уже был помощником портного в г. Виши. Решив связать карьеру с миром моды, он приехал в Париж в 1945 году и устроился на работу сначала к мадам Пакин (Madame Paquin), затем – ассистентом Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli) и, наконец, ведущим дизайнером в Дом Кристиана Диора (Christian Dior). Стажировка у знаменитых дизайнеров позволила получить необходимый опыт для организации впоследствии собственного дела. В Доме Диора Пьер Карден участвовал в создании великолепных платьев для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище» и костюмов для популярного в те годы киноактера Жана Маре.
Пьер Карден (Pierre Cardin): мода 2000-х

Фото: Пьер Карден, мода 2000-х


Вехи творческого пути

В 1950 году Пьер Карден самостоятельно организовал небольшую студию по изготовлению театральных костюмов, а в 1953 году создал свою первую коллекцию haute couture , которая имела потрясающий успех. Он не стремился никому подражать – это в нем и подкупало! В том же 1953 году он открыл свой Дом моды, а в следующем, 1954 году, в Париже появился его бутик под названием «Ева». Бутик «Адам» был открыт в 1957 году.

Пьер Карден был не только великолепным дизайнером: в нем удивительным образом сочетались творческие и прагматические таланты.

В дизайне костюма ему принадлежит масса новаторских находок, ставших сегодня привычными элементами костюма. Это Пьер Карден изобрел черные чулки, сапоги с высокими голенищами, платья типа «мешок», юбки - тюльпаны, юбки - бочонки, цветастые галстуки, мини-сарафаны, свитера вязки «лапша», узкие пиджаки без воротников, шляпки – шлемы.

Что касается бизнеса, здесь он был революционером: Карден первым стал изготавливать готовую одежду «pret-a-porte» и продавать лицензии на выпуск своей продукции по всему миру.
Пьер Карден (Pierre Cardin): аксессуары
Фото: Pierre Cardin, модная коллекция аксессуаров


Его шерстяные мини-сарафаны на бретелях в сочетании с водолазками и шляпками в виде шлемов были настолько необычными, что казались инопланетными по происхождению.

Коллекции Пьера Кардена, выполненные в так называемом «космическом стиле» в 1960-е годы – революционны по используемым формам, применяемым синтетическим материалам и создаваемым образам.

Пьер Карден настолько увлеченный и разносторонне развитый человек, что трудно найти область творчества, в которой он бы не попробовал свои силы. Помимо моды в костюме, он занимается оформлением продовольственных товаров, мебели и автомобилей, постельного и нижнего белья и др.

Он проектирует собственный дом в районе Канн в космическом стиле, подобного которому нет на Земле. В Южной Корее он наладил выпуск косметики под маркой "Pierre Cardin", во Вьетнаме – производство обуви, на острове Тайвань – изготовление дорожных сумок.
Пьер Карден (Pierre Cardin): свадебное платье
Фото: свадебное платье от Кардена-2010

У Пьера Кардена запатентовано более 500 изобретений не только в области дизайна одежды, но также в архитектуре, в сфере транспорта, в рекламном деле. 

Пьер Карден имеет 24 престижные международные и французские награды. Он – Кавалер ордена Почетного легиона (1974), Командор итальянского ордена "За заслуги" (1988) и высшей награды Ватикана – Ордена "Священные сокровища". В 1985 году Карден стал членом французской Академии изящных искусств и попал в ранг "бессмертных"(так называются во Франции почетные академики). В коллекции Кардена выставлялись в музее Метрополитен г. Нью-Йорка и в Музее Виктории и Альберта Великобритании, что является большим почетом.

С Россией Пьера Кардена связывает большая и долгая дружба: он создавал сценические костюмы для спектаклей Майи Плисецкой и рок-оперы «Юнона и Авось» Марка Захарова, в течение 10 лет был спонсором театра Ленком, неоднократно посещал СССР с показами мод, в последние годы входил даже в состав комиссии по защите дипломных проектов Московского университета дизайна и технологии (МГУДТ). 

Театр – любимое увлечение Кардена: у него два собственных театра, для которых он создает сценические костюмы. Часто сам выступает в роли режиссера. На подмостках его театров выступали Марлен Дитрих, Марина Влади, Майя Плисецкая, Жерер Депардье и многие другие звезды.
Пьер Карден (Pierre Cardin) 2011
Фото: Pierre Cardin-2011

По мнению самого Пьера Кардена, его жизнь – удалась: он счастлив, потому что смог реализовать многие свои мечты. Одно обстоятельство его огорчает: у него нет детей. Большая любовь его жизни – актриса Жанна Моро – по состоянию здоровья не смогла ему родить ребенка.

«Мой элексир молодости прост. Это – работа. Любимая, настоящая, самая лучшая. Я буду продолжать работу, буду страстно ее любить и получать от нее удовольствие. В работе я обрел душевную гармонию» - говорит дизайнер о своей жизни.

Пьер Карден в течение 10 лет не участвовал в показах мод, занимаясь другими творческими проектами. Однако в 2010 году он вернулся в моду: весенне-летняя коллекция 2011 очень интересна! Это не удивительно: в моде стиль 60-70-х годов XX века – звездные часы в творчестве Пьера Кардена! И пусть некоторые злопыхатели говорят, что он – «дедушка высокой моды» и «ничего нового», все это – от зависти! Пьер Карден полон сил, энергии и новых идей в свои 89 лет, и у него – все великолепно, как всегда!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:
Мода Коко Шанель (Chanel)
Мода: Келвин Клайн (Calvin Klein)
Стиль 70-х годов
Бренд Версаче
Бренд Dolce&Gabbana (Дольче и Габбана, D&G)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация