Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Модели рукавов, виды рукавов


Рукав является основным элементом одежды, определяющим ее крой. Разнообразные по форме и конструктивному решению модели рукавов влияют на восприятие силуэта костюма и его образное звучание.

Как элемент конструкции одежды, рукава появились в эпоху Средневековья – сначала в Византии, затем – в Европе. В эпоху Возрождения популярны были съемные модели рукавов: для одного и того же платья существовало несколько их вариантов, которые привязывались или временно пришивались. Этот нехитрый прием позволял женщине выглядеть разнообразно без смены дорогостоящего платья. На портретах того времени можно заметить участки, по которым рукав не пришит: видна белая сорочка, которую слегка выпускали («выпушки») – характерный способ украшения костюма стиля Ренессанс.

История костюма насчитывает великое множество разнообразных видов рукавов, которые не поддаются никакой классификации. Вот некоторые из них: откидные, крылообразные, буфы, «а-ля пагода», «фонарики», гиго (конусообразные), «бараний окорок», «слоновые» и др. Рукава-буфы были в эпоху Возрождения, потрясающе красивые модели рукавов «а-ля пагода» - в стиле рококо, милые «фонарики» - в стиле ампир, гиго и «бараний окорок» - в стиле Бидермайер и т.д. Именно благодаря необычным рукавам блузка простого фасона может стать изюминкой Вашего образа!

В современной моде существует три основных конструктивных типа рукавов: цельнокроеный, втачной и реглан. Есть еще комбинированный рукав, но он создается на базе двух из перечисленных в различных комбинациях.

В зависимости от замысла модельера, любой рукав может быть коротким, средним по длине и длинным.

В истории моды существовали рукава длиной до пола, имевшие распространение в различных странах, в том числе на Руси. Такие рукава были знаком благородного происхождения человека, не имеющего отношения к физическому труду. Отсюда выражение «Работать спустя рукава». Наоборот, засученные рукава – признак трудящегося человека. Используя подобный стереотип восприятия, некоторые политики на публичных выступлениях появляются с засученными рукавами, чтобы понравиться электорату.

Однако в современном костюме длинным считается рукав, который достигает кисти, иногда – прикрывает ее, если таково направление моды. Это – тоже не случайно: в средние века женщины должны были закрывать кисти рук от посторонних глаз в соответствии с моральными требованиями. Мода – это ведь хорошо забытое старое!

Фасоны рукавов - фото

Модели рукавов, виды рукавов
Модели рукавов - фото: 1. Втачной рубашечный рукав. 2. Присборенный у манжета. 3. Рукав-рог, рукав-колокол. 4. Рукав-реглан. 5. Рукав-летучая мышь. 6. Рукав с погоном. 7. Рукав-сафари. 8. Короткий рукав с манжетом. 9. Короткий рукав-фонарик, рукав-пуфф, рукав-паж (есть еще длинный рукав-пуфф, присборенный у плеча и запястья). 10. С воланом у запястья. 11. Рукав-тюльпан. 12. Рукав-клин (рукав до локтя такого же типа называется - кафтановый рукав). 13. Короткий рукав-кимоно, рукав-крылышко. 14. Волановый рукав калипсо. 15. Треугольный рукав. 16. Рукав три четверти. 17. Рукав епископа. 18. Плиссированный. 19. Рукав-пагода. 20. Гофрированный рукав. 21. Классический рукав кимоно. 22. Рукав с подплечником. 23. Узкий рукав. 24. Короткий открытый рукав (по его типу делается и драпированный открытый рукав). 25. Крестьянский рукав.

Втачной рукав – самый распространенный в настоящее время: этот вид рукава считается классическим. Фасоны втачного рукава разнообразны: по форме он может быть прямым, сужающимся книзу или, наоборот, расклешенным; по степени прилегания к руке – узким, свободным или широким; с манжетом и без него; по длине – коротким, ¾, 5/8, 7/8 и длинным. Втачной рукав создает четкий, даже строгий силуэт, поэтому широко используется в форменной одежде. Однако он может быть и романтичным при наличии буфа или складок по линии оката рукава.

Цельнокроеный рукав имеет конструктивную целостность с полочкой и спинкой. Он создает мягкую линию плеча, что важно при создании женственного и романтического образа.

Рукав кроя реглан составляет с плечом одно целое и вшивается по косой линии, идущей от подмышки к шее. Необычное название этого вида рукава произошло от имени барона Раглана, который носил одежду специального покроя, чтобы скрыть травму плеча.

Интересен вид рукава, предложенного в 70-е годы японским дизайнером Кензо и получившим название «летучая мышь» - он имеет оригинальный силуэт, что связано с понижением линии проймы почти до талии. Такой рукав может быть и втачным, и цельнокроеным – все зависит от замысла дизайнера.

Разнообразные модели рукавов обладают способностью создавать образ и силуэт изделия, причем, украшенные манжетами, они сразу превращают его в элегантную вещь: таковы стереотипы визуального восприятия костюма.

Смотрите на первом фото все основные виды рукавов. Но, конечно, есть масса других фасонов, производных от основных, которые являются сложными и перечислить все, что могут придумать  дизайнеры, невозможно. И второе фото - тому иллюстрация: предлагаем вашему вниманию посмотреть фото, где мы подобрали интересные модели рукавов. Здесь есть как необычные фантазийные фасоны, так и довольно несложные красивые рукава. Но их объединяет одно - красивые рукава, делающие модель одежды яркой, запоминающейся, с изюминкой. Итак:
Красивые рукава
Фото: модели рукавов красивых и необычных фасонов: первые 3 фото - рукав-фонарик и рукав бидермейер (бидермайер), 4 и 5 фото - современные рукава, производные от рукава в стиле бидермейер. Далее - сложные рукава с буфами и складками, короткие рукава интересной формы и др. На последнем фото без рукавов показана так называемая американская пройма. Если бы там был рукав, то он бы был регланом.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:
Модели воротников
Стили юбок
Модели платьев для полных
Фасоны платьев с фото. Какие бывают платья
Виды платьев


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:





ВходРегистрация