Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Yves Saint Laurent (Ив Сен Лоран)


YSLГениальный дизайнер XX века Yves Saint Laurent (Ив Сен Лоран) является преемником Коко Шанель в деле революции женского костюма. По утверждению самой великой мадемуазель, она освободила женщин, а Ив Сен Лоран – сделал их сильными.

Детство и юность Ив Сен Лорана

Будущий дизайнер родился в 1936 году в алжирском городе Оране в семье юристов. Мальчик проявлял интерес к куклам и рисованию: ему нравилось придумывать для них платья.

Учась в юридическом колледже Парижа, Ив Сен Лоран решился отправить несколько эскизов в журнал «Vogue» и на конкурс, организованный Международной организацией шерсти. Его ждал потрясающий успех: вечернее платье на конкурсе было удостоено первого приза (наравне с работой Карла Лагерфельда), а главный редактор журнала Vogue Мишель де Брюноф показал эскизы Лорана Кристиану Диору, который предложил юному дарованию стать его ассистентом. В срочном порядке Ив устроился подмастерьем к простому портному, чтобы получить навыки кройки и шитья. В это же время он учился на курсах рисования «От кутюр».
Гениальный дизайнер Ив Сен Лоран
Yves Saint Laurent (Ив Сен Лоран) -фото: платье Мондриан, 1965 года

Ив Сен-Лоран проработал с Кристианом Диором немногим больше года, а после его смерти в 1957 году возглавил Дом Диора. Юному везунчику, как его окрестила пресса, исполнился к тому времени всего 21 год! Про него тогда сказали: «Король умер! Да здравствует Король!»

В 1958 году Ив Сен Лоран создал свою первую самостоятельную коллекцию под названием «Трапеция», которая стала бестселлером. Вместо невероятно пышных юбок от Диора он предложил более удобные фасоны в виде трапеций, которые быстро вошли в моду. За вечернее платье 1958 года он получил престижную премию Неймана Маркуса.
Модели YSL
Yves Saint Laurent (Ив Сен Лоран) - фото: платье-кокон, платье с голубями и др.

Ив Сен Лоран первым из представителей моды «От кутюр» согласился на показ коллекции Дома Диор в СССР, который состоялся в июне 1959 года.

Однако триумф был недолгим: из-за войны в Алжире Ив Сен Лорана в 1960 г. призвали в армию.

Черные дни и спасение

Чувствительному юноше армия была противопоказана: через три недели он попал в психиатрическую клинику с тяжелой депрессией. В таком положении его и застал Пьер Берже, который работал в коммерческом отделе Дома Диора и был дружен с Ивом.

Берже добился его увольнения из армии, увез на полгода на Канары для восстановления здоровья, подал в суд на владельца Дома Диора из-за неправомочного увольнения Ив Сен Лорана с должности художественного директора и выиграл суд. На полученные по судебному иску 680 тыс. франков, Пьер Берже помог Ив Сен Лорану открыть в 1962 году собственный Дом моды Yves Saint-Laurent (YSL), уговорив также миллионера Мака Робинсона вложить свои капиталы в этот бизнес.
Бренд YSL
Ив Сен Лоран - фото: аксессуары - обувь и сумка

Крепкий, энергичный Пьер Берже обладал качествами, которых не было у Ив Сен Лорана: смелостью, коммерческой хваткой, расчетливостью. Он стал бессменным директором Дома Yves Saint Laurent.

Творчество Ив Сен Лорана

Трудно оценить значение творчества Ив Сен Лорана для современной моды. Он был родоначальником таких стилей, как Beat, Op Art, Carmen, мужской, сафари, хиппи, этно-африканский look, прозрачный, унисекс. Каждая его коллекция была сенсацией. Он внес в копилку женской моды огромное количество бестселлеров на все времена: силуэты «трапеция», байкерские куртки и кожаные тренчи, матроски и бушлаты, брючные костюмы и смокинги, высокие сапоги–ботфорты, прозрачные блузки, мини-юбки в виде шара, цыганские платья и др.
Воспоминания Ив Сен Лоран
Фото: мода 70-х от Ив Сен Лорана - брючный костюм и Верушка в костюме сафари (знаменитое фото)

Никто до него не использовал кожу для женской одежды, считая ее слишком грубым материалом, но сегодня это – один из самых востребованных материалов. Вещи из мужского гардероба использовались женщинами и раньше, но он ввел моду на них, позволяющую женщине выглядеть особенно соблазнительно. «В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я», - сказал как-то дизайнер.

Ив Сен Лоран любил искусство, поэтому неоднократно обращался к произведениям живописи, как к источникам творчества. К числу его шедевров относится коллекция «Mondrian» (1965г.), созданная на основе живописи абстракциониста Пита Мондриана, платья в стиле Op Art. В 80-е годы были созданы коллекции, посвященные Пикассо и кубизму.
Модели Ив Сен Лоран
Мода от Ив Сен Лорана - фото: смокинг, шуба на Наими Кэмпбэл и др.

Его работам для театра и кино нет числа: наряды Катрин Денев в фильмах "Сирена Миссисипи" и "Дневная красавица", костюмы Клаудиа Кардинале в фильме "Розовая пантера» и Софи Лорен - в "Арабеске" и др.

Ив Сен Лоран интересовался русской культурой, был знаком с Лили Брик и Майей Плисецкой, а коллекция 1976 года была посвящена русскому балету.

Дружбой с Лили Брик он очень дорожил. Ей было уже за 80, когда они познакомились в 1975 году. На территории одного из поместий Ив Сен Лорана есть русская изба, а любимого бульдога дизайнера звали Мужик.
Модели YSL
Yves Saint Laurent - фото: Клаудиа Шиффер в брючном костюме, темнокожая модель, Карла Бруни в наряде от Лорана

Он был не только кумиром модниц мира: его труд отмечен целым рядом наград. В 1985 году он стал Кавалером Ордена Почетного легиона, в 2001 – Командором этого ордена, а в 2007 году – Великим офицером ордена Почетного легиона!

К сожалению, страдая депрессией, он употреблял алкоголь и наркотики, что на самом деле только усугубляло его страдания. Ив Сен Лоран ушел из мира моды в 2002 году по состоянию здоровья. Умер в 2008 году от опухоли мозга.

Парфюм от Yves Saint Laurent

Первый аромат от YVS был создан в 1962 году и назывался «Y». Чувственная композиция из цветочных запахов туберозы, ириса, иланг-иланга в сочетании с благоуханием розы и жасмина и основой в виде сандала, ветивера и дубового мха пользовалась популярностью и служила отличной рекламой марки YVS.

Парфюм YSL
Для рекламы мужского аромата Pour Homme в 1971 году Ив Сен Лоран позировал обнаженным. Это был дерзкий и эпатажный поступок, ведь его тело не было совершенным. Однако образ получился очень романтичным, одухотворенным, а аромат стал одним из самых популярных в мире.

Feminines – так называется женская линия парфюмерии от YVS, включающая следующие ароматы: Y(Игрек), Opium (Опиум), Rive Gauche (Рив гош), Paris (Париж). На основе каждой парфюмерной композиции были разработаны серии косметических и гигиенических средств: кремы, лосьоны, дезодоранты, гели для душа и др.

Opium (Опиум), созданный в 1981 году, стал революционным ароматом в парфюмерии.

Masculines – название парфюмерной линии для мужчин от YVS. К ним относятся: Pour Homme (Пур ом), Jazz (Джаз), Kouros (Курос - «Покоритель»). На основе каждого аромата были созданы серии парфюмерно-косметических и гигиенических средств для бритья и ухода за телом, что способствовало популяризации бренда и приносило немалый доход.

Ив Сен Лоран был зажатым и стеснительным, но, как бы в знак протеста, постоянно шокировал публику то рекламой, то изделиями. Его прозрачные блузки на голое тело, декольте, заканчивающееся на два сантиметра ниже талии, рекламы духов были шоком для общества. Он был неврастеником и вообще не ангелом, но Ив Сен Лоран был гением, а это – всегда отклонение от нормы. На его похоронах дамы были в черных смокингах, которые он подарил женщинам. Мы должны быть ему благодарны за то разнообразие в костюме, которое есть сейчас!
Слава Ив Сен Лоран
Фото: Ив Сен Лоран с Катрин Денев и Летицией Кастой.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация