Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Бренд Kenzo (Кензо)


КензоЗнаменитый бренд Kenzo основал японский дизайнер Кензо Такада, приехавший в Париж для реализации своей мечты о карьере модельера в 1965 году.

Его судьба похожа на сказку: родившийся в деревушке одной из японских провинций в 1939 году, пятый ребенок в семье хозяина чайного домика стал революционером европейского костюма, одним из самых заметных дизайнеров XX века. Разве это не чудо?

Интерес к костюму у Кензо Такада возник еще в школе, однако по настоянию отца ему пришлось поступить в университет Kobe Gaibo, на факультет английской литературы. Здесь он продержался недолго – всего один семестр. Бросив учебу, уехал в Токио, где поступил в старейшую японскую школу модельеров Bunka Gakuen. Его не смутило то обстоятельство, что это было женское учебное заведение, и он был первым юношей за всю историю его существования.

Чтобы платить за учебу, приходилось много работать маляром. После окончания  школы он был  модельером в сети универмагов «Санаи» и  манекенщиком в одном из столичных журналов мод. На заработанные деньги смог купить полуразвалившийся домик на окраине Токио. И вот тут ему крупно повезло: за этот домик правительство заплатило ему 350 тыс. иен из-за необходимости его сноса при реконструкции района. Любой нормальный человек купил бы себе приличное жилье в столице страны, а Кензо Такада – купил билет в Париж!
Модели одежды бренда Кензо
Бренд Kenzo (Кензо) - фото: модели из показов мод марки Кензо

Так он очутился в Париже – в этой Мекке моды! Поселившись на Монмартре, Кензо стал регулярно посещать показы мэтров высокой моды, стараясь определиться в своем творчестве. Это был 1965 год: в моде – элегантная простота от Шанель и изысканные платья от Диор. Их не переплюнуть  амбициозному японскому юноше: он это прекрасно понимал. Нужно было искать свой путь в творчестве, и он его нашел!

В этот период появляется молодежная мода, в которой есть все, как в театре Кабуки: яркие краски, невероятные принты, свободный крой, а главное – радостное ощущение праздника! Именно то, что было близко его сердцу!
Кензо - показы мод
Бренд Kenzo (Кензо) - фото: модели одежды из показов мод марки Кензо

Свой первый бутик под названием «Джангл Джэп» (Jungle Jap) Кензо  открыл в 1970 году, а вскоре объявил о показе своей коллекции. Она была слишком необычной для парижан: яркие одежды, похожие на кимоно, показались даже смешными. Однако гламурные фасоны, подчеркивающие талию и бедра, уже давно всем порядком надоели, поэтому свободные, объемные вещи, выглядевшие необычно и свежо, очень быстро вошли в моду.

70-е годы XX века – звездное десятилетие для Кензо Такада. После открытия своего лейбла в 1976 году он стал особенно популярен как дизайнер, создавший свой стиль – «новый деконструктивизм», характерными чертами которого являются объемные, свободные формы изделий, отсутствие вытачек, застежек-молний и пуговиц.

Именно Кензо изобрел рукав под названием «летучая мышь»: необычный, объемный, в чем-то – эпатажный, но очень романтичный! Этот рукав опять будет в моде в 2012 году!
Модели одежды из показа Кензо
Бренд Kenzo (Кензо) - фото: показ мод марки Кензо

Объемные платья-свитера, длинные и просторные пиджаки, накладные плечи, укороченные брюки и пальто – всем этим современная мода обязана Кензо.

Движение хиппи оказало определенное влияние на творчество Кензо: всем известна их любовь к цветам! Цветочные принты – его излюбленные рисунки на ткани!

Кензо был одним из первых, кто превратил показы мод в необычное шоу. Площадь Виктуар, мост Понт-Нёф, цирк, здание биржи, музей Д'0рсе, площадь Трокадеро – в этих прекрасных местах Парижа он организовывал свои феерические показы мод.

В 1983 году Кензо запустил линию мужской одежды, имевшую большой успех.
Аксессуары Кензо
Бренд Kenzo (Кензо) - фото: аксессуары Kenzo (браслет, клатч, босоножки)

В 1987 году был выпущен первый женский аромат от Кензо — Kenzo de Kenzo. На флаконе этого цветочного аромата был изображен бутон фантастического цветка, которого нет в природе: дизайнер верен своим привязанностям! Такие ароматы, как L’Eau par Kenzo, Flower by Kenzo,  Kenzo Jungle имеют поклонниц во всем мире – они великолепны!

В 1999 году Кензо Такада был удостоен награды американской премией мира - Time for Peace Award - "За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций". Это был первый дизайнер, который получил такую награду. На церемонии вручения этой награды Кензо продемонстрировал публике Платье Мира - свой первый наряд haute couture, вышитый цветами сакуры в ателье Франсуа Лесажа.

Кензо ТакадаВ 1993 году Кензо продал свою процветающую фирму группе LVMH, чтобы освободить время для творчества. Еще некоторое время он занимался разработкой моделей под маркой Kenzo, однако уже шесть лет, как ушел от этой деятельности. И дело не в старости: ему всего 72 года, для японца это – немного. Он слишком любит жизнь, чтобы много работать! Сейчас он занимается тем, чем хочет: путешествует, создает интерьеры и др.

На фото справа: дизайнер Кензо Такада

А бренд Kenzo живет своей жизнью: здесь главный дизайнер – Антонио Маррас, который стремится сохранить дух основателя марки. И это ему удается: в его коллекциях есть все, что характерно для творчества Кензо Такада – свободные объемы, яркие принты, этнографические мотивы, сочетания нескольких рисунков в одном изделии, что стало уже нормой.

Кензо Такада претворил в жизнь все свои мечты! Говорят, если найти свое предназначение в жизни, то успех обеспечен. Но для этого надо много работать и быть верным выбранной цели, не размениваясь на временные удобства и не останавливаясь на достигнутом.

Бренд Kenzo – один из самых надежных в мире: в этом заслуга маленького, но упорного и талантливого человека, который никогда не был «акулой бизнеса».


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация