Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Стили украшений (часть 3)


Читайте начало в статьях:

После стиля ампир искусство XIX века вступило в полосу историзма. Стили украшений, подчиняясь общим тенденциям, соответствовали псевдостилям, отражающим особенности искусства прошлых эпох: неогрек, неорококо, неоготика и др. Кроме того, развитие торговли способствовало появлению китайских, индийских, японских, персидских мотивов в искусстве, что обозначалось одним термином – «восточный стиль». Таким образом, стили украшений XIX века характеризовались эклектикой из-за разнообразия факторов, влияющих на их формирование. Среди этой неразберихи выделяется викторианский стиль, активно используемый при создании современных украшений. Итак:

Стили украшений XIX – XX вв.

Украшения в викторианском стиле

Период правления королевы Виктории ознаменовался экономическим подъемом и стабильностью во всех сферах жизни Великобритании. Стремление к роскоши в этот период обусловлено укреплением буржуазии и самоутверждением этого класса. Викторианский стиль представлял собой смешение элементов из целого ряда стилевых направлений: романского стиля, готики, рококо, классицизма, ампира, включая арабески и азиатские мотивы.
Стили украшений 1
Стили украшений (часть 3) - фото: колье в стиле неоэтно; браслет в стиле стимпанк; подвеска в стиле этно
Украшений было много, однако единства в них не было. В начале правления королевы Виктории популярны были золотые украшения, в средний период, когда она овдовела, в ходу были ювелирные изделия с черными камнями - ониксами и др.

Жесткие моральные нормы английского общества, препятствующие свободному общению мужчин и женщин, способствовали распространению символизма и сентиментализма в украшениях: сердца, голубки, купидоны – символы любви еще со времен средневековья, вновь были в чести; морской якорь – знак надежды; змеи, захватывающие свой собственный хвост – эмблема вечной любви. Цвет камня выбирался не случайно – первые буквы его названия соответствовали имени возлюбленного.
Стили украшений 2
Фото 2: украшения в стиле Арт Деко

Из-за эклектики, царившей во всем: в архитектуре, интерьере, экстерьере и украшениях - викторианский стиль подвергался резкой критике со стороны художников и творческих людей своего времени, однако сегодня он – один из самых популярных у молодежи. Его актуальность связана с направлением стимпанк в фантастической литературе, основоположником которого стал Кевин Джетер: первое описание стимпанка было в романе «Ночь Морлоков» в 1979г.

Стимпанк (букв.- «паропанк») - это реальность, которая могла бы быть при альтернативном пути развития человечества, то есть при совершенствовании паровых машин. В украшениях стимпанка используются образы и символы Викторианской эпохи, однако, помимо камней и камей, в их композицию органично вписываются элементы из мира механики - гайки, шестеренки, пружины и др. Получается очень оригинально: необычно, фантастично и современно! Стимпанк с каждым годом становится все популярней, проникая во все сферы жизни: компьютерная техника (монитор, «мышь», клавиатура), часы, автомобили и мотоциклы – все может быть выполнено в этом стиле.
Стили украшений 3
Фото 3: набор в викторианском стиле (подленник); подвеска в стиле Лалик; бант в стиле Арт Деко

Украшения в стиле Ар Нуво (модерн)

Великолепный, потрясающе красивый, декоративный стиль Ар Нуво (фр. Art nouveau – новое искусство) сложился в искусстве к 1890 году. Характерными особенностями стиля являются: подчеркнутая декоративность форм и линий, преобладание плоскостных изображений, стремление уподобить рукотворные формы природным и наоборот.

Инновацией этого стиля является изображение обнаженного женского тела в композиции ювелирных изделий, что стало возможным в связи с эмансипацией. Другими актуальными мотивами были изображения цветов, змей, насекомых и животных. Мир насекомых оказался полон изящных созданий: бабочек, стрекоз, цикад, пауков, изображения которых смотрелись оригинально в виде брошей. Змеи с их потрясающе гибкими телами и экзотической фактурой шкуры тоже были мотивом творчества, являясь символом жизни и вечности. Цветы с их пышностью и витиеватыми линиями – орхидеи, лилии, ирисы, хризантемы и др. – изображались не только в период цветения, но и в виде ростков, бутонов, и в пору увядания, что символизировало периоды жизни человека – юность, зрелость, старость. Птицы – лебеди, павлины, ласточки – привлекали дизайнеров красотой плавных линий и оперения, которые соответствовали особенностям стиля
Стили украшений 4
Фото 4: брошка в стиле Арт Деко, брошь-стрикоза и следующая брошь стиле Арт Нево


Произведения ювелирного искусства стиля Ар Нуво были не статусными аксессуарами из золота и бриллиантов, а средством выражения чувств человека. При этом ценилась не стоимость материалов украшения, а идея и его виртуозное исполнение. Стиль Ар Нуво заложил основы дизайна, когда эксклюзивное, авторское произведение ценится значительно выше, чем рядовая драгоценность.

Самым ярким представителем Ар Нуво в ювелирном искусстве был Рене Лалик (1860 – 1945) – революционер, смело экспериментировавший с самыми различными материалами. Следуя веяниям времени, он предпочел золоту и бриллиантам не применявшиеся ранее материалы - сплавы металлов, янтарь, рог, черепаший панцирь, стекло, поделочные камни. Его ювелирные изделия – образцы высокого искусства и максимальной выразительности идей стиля Ар Нуво.

Большой вклад в развитие этого стиля в ювелирных изделиях внесла американская компания Тиффани.
Стили украшений 5
Фото 5: колье под стиль Стимпанк и подвеска в стиле Арт Нево

Украшения в стиле Ар Деко («джазовый модерн», «стиль зигзаг»)

После Первой мировой войны в искусстве сформировался стиль Ар Деко ("Art Deco"), название которого говорит само за себя: это - стиль украшения изделий всеми мыслимыми и немыслимыми способами! Декор покрывал поверхности стен и потолков, мебели и посуды, одежды и обуви: все, что видят глаза! Это способствовало созданию ощущения роскоши, благополучия, успеха и процветания. В одежде, усилиями Коко Шанель и Мадлен Вионе, он быстро сошел на нет, а в архитектуре, интерьерах и ювелирном искусстве – задержался до 40-х годов.

В композиции украшений Ар Деко предпочтение отдается динамичным линиям, геометрическим фигурам и чистым цветам. В рамках Ар Деко существовало несколько микро-стилей, а именно:
  • геометрический (испанский или латиноамериканский) стиль, в котором украшались портсигары и пудреницы;
  • китайский стиль, в котором создавались интерьеры с использованием лаков и картин на шелке;
  • египетский стиль, в котором решалась одежда и ювелирные украшения – колье, броши, браслеты, серьги;
  • русский стиль – появившийся в 20-е годы в связи с притоком эмигрантов из России и открытием ими Домов мод и ресторанов русской кухни; проявился в бешеной популярности русской вышивки в костюме и ее мотивов – в ювелирном искусстве.
Стили украшений 6
Фото 6: брошь рубиновые губы (Дали); украшение в стиле Арт Нево; стиль лалик

Парижские ювелиры - Луи Картье, Жорж Фуке, Мобуссэн, Фредерик Бушерон, Лаклош Фрэр были воодушевлены русскими сказочными узорами, которые прекрасно вписывались в композицию ювелирных изделий геометрических форм. В ювелирных украшениях Ар Деко причудливо переплетались мотивы национального искусства, творений египтян, греков, римлян с элементами конструктивизма, кубизма, Ар Нуво, футуризма, абстрактной живописи. Изделия в стиле Ар Деко выглядели необычно и являлись авангардными для того времени: на смену традиционным круглым и овальным формам камней пришли треугольники, прямоугольники и трапеции с новыми видами огранки, металла не было видно из-за нового способа крепежа камней. Одновременно сочетая в себе простоту и роскошь, стиль Ар Деко актуален в ювелирном искусстве и в наши дни, ведь он является чисто декоративным стилем, наиболее приемлемым в украшениях.

Стили украшений 7

Фото 7: часы и серьги - стимпанк, кулон Дали

Украшения в стиле «актуальное искусство»

Ювелирное искусство отставало от процессов, происходящих в обществе, что связано с высокой стоимостью изделий: никто не хотел рисковать! Стиль Ар Деко продержался в ювелирных изделиях до 1950 года, однако объемы продаж стали снижаться. Изменения в ювелирном искусстве произошли после проведения в 1953 г. фирмой «Де Бирс» конкурса под названиием название «Алмазная международная премия» (Diamonds International Awards - DIA). Нестандартный дизайн, изменение отношения к металлам, которые стали равноправными с драгоценными камнями элементами  изделий, расширение ареала применяемых материалов, абстрактные композиции, использование принципов кубизма и конструктивизма, эстетики промышленных форм – далеко не полный перечень особенностей стиля «актуального искусства», характерного для современных ювелирных изделий, начиная с 60-х годов XX века.
Стили украшений 8
Фото 8: викторианский артифакт; подвсеска Арт Нево; викторианский музейный экспонат

Украшения в стиле гиперреализма

Точное воспроизведение объектов реального мира получило название «гиперреализма» - стиля, характерного для современного ювелирного искусства. Примером может служить подвеска с бриллиантом под названием «Разводной ключ», созданная французским дизайнером Жилем Жонеманном.

Стили украшений 9

Фото 9: кольцо в стиле Стимпанк; браслет в стиле сюрреализм; кольцо в стиле романтизм

Украшения в стиле сюрреализма

Сюрреализм – это сверхреализм, для которго характерно изображение объектов в реалистической манере с некоторыми изменениями. Лидером сюрреализма в искусстве был Сальвадор Дали, который изготовил и ряд авторских украшений в присущей ему манере. Среди ювелиров есть последователи этого направления, например, Сержио Бустаманте, Клаус Боненбергер.

Стили украшений XX века характеризуются разнообразием: дизайнеры самого консервативного вида искусства, наконец, обрели свободу в своем творчестве.
Стили украшений 10
Фото 10: подвеска в стиле Стимпанк; кулон в стиле сюрреализм (Серджио Бустаманте); колье в стиле Стимпанк

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:
Виды украшений


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация