Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "Предатель"


ПредательМоей соседке Марисанне недавно исполнилось 83 года, но старушкой ее не называет никто: всегда с прической, волосы окрашены хной в рыжий цвет, маникюр и золотой перстень на пальце. Детей ей Бог не дал, зато родственников очень много: целыми днями в гостях у нее какие-то люди.

- «Сколько же детей было в Вашей семье?» - спросила я ее, проходя мимо и увидев, как она провожает очередную машину с гостями.
- «Да и немного – всего четверо. Я, сестра Катя, которая умерла, брат Миша и Вася-предатель», - ответила Марисанна.
- «Как – предатель! Он что, Родину предал?» - ахнула я. Марисанна любит рассказывать про военное время, про то, как она в 16 лет уже в шахте «вагонетку толкала попой», естественно, я подумала, что ее брат был на фронте.
- « Да ну тебя! Такое скажешь! Просто бросил семью и всех нас, ушел жить к другой женщине, вот мы его и считаем предателем», - ответила Марисанна.
- «Странно. Ваш брат Миша тоже бросил семью в свое время, а Вы к нему хорошо относитесь», - удивилась я.
- «Сравнила! Брат Миша неудачно женился. Галя его была лентяйка, неряха и невежда, поэтому мы все были только рады, когда он встретил другую женщину. Жаль только, не оформил с ней брак, поэтому, когда она умерла через 20 лет совместной жизни, ее дети попросили освободить дом. А ведь он там все сделал: газ и канализацию провел, ремонты, да и вещи все совместно покупали – телевизор, холодильник. И пришлось ему возвращаться к Гале, а она – уже больная-пребольная. Ту женщину досматривал – она от рака умерла, и эту – пришлось. Родственники и дети ему, конечно, помогали, вот весной она умерла. А Вася бросил умницу и красавицу, с которой прожил 30 лет в мире и согласии, вот мы его на семейном совете решили считать предателем и не общаться с ним больше никогда», - рассказала Марисанна.
- «А Вам-то он что сделал? Вы же его родная сестра и никакого отношения к измене не имеете. Жену понять можно – обидно, больно, но Вы-то при чем?»
- «А как же? Мы же все праздники вместе, мы - все семья!» - возмутилась Марисанна моей бестолковостью.
- «Да, с мужчинами это бывает: живут-живут, вроде все нормально, а потом – бац! Любовь! Как в песне, «красивая и смелая дорогу перешла», - вздохнула я.
- «Ну, там все по-другому было. Он в школе дружил с девушкой, любовь у них была. Потом поссорились, сами уже не помнят, по какому поводу. Оба - гордые, на примирение никто не пошел. А тут его в армию забрали, а она – учиться поехала в другой город, так и потеряли друг друга из виду. А уже в середине жизни она приехала мать хоронить и решила здесь остаться жить, в родном доме. В городе случайно встретились и опять чувства вспыхнули. 10 лет тайком встречались: она не хотела семью разбивать. Но случилось с ней несчастье – инсульт. Наш Вася собрал нас всех, рассказал, попросил прощения и сообщил, что уходит к ней, потому что никого у нее здесь нет, а дочь – далеко живет и не сможет помочь. Сказал, что не может бросить любимую женщину в беде! Вот мы и прекратили с ним всякое общение, потому что предатель!» - объяснила Марисанна.

Я была в шоке. Всякие жизненные истории знаю, но чтобы мужчина ушел к другой женщине, чтобы ухаживать за ней – первый раз!

- «Как же Вы могли так с ним поступить? Про Вашего Васю книги писать надо: детей вырастил, жену не обижал, через всю жизнь пронес любовь к женщине и остался ей верен до конца. Как же он сейчас? Ведь он прожил в семье, наверняка, готовить не умеет, а тут – лежачая больная!» - спросила я.

- «Не знаю. Мы же не общаемся уже 10 лет, так все решили», - как-то тускло ответила Марисанна, поджав губы.

Когда я думаю об этой истории, то невольно задаю вопрос: почему такое неприятие? И все больше склоняюсь к мысли, что женщины позавидовали: муж Марисанны всю жизнь ей изменял, а потом долго болел, перенес несколько операций на почки. В общем, не семейная жизнь, а одни страдания. Две племянницы – одинокие, в разводе, а жена Васи – в обиде. А тут – такая любовь!

Фильмы о любви нравятся женщинам, а встретится в жизни подобное явление – не ценят. Даже – осуждают. Парадокс! Может, потому что не знают, что это такое?

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:
Не по Сеньке шапка
Редкая фамилия
Подарок судьбы
Первое, но настоящее ли?…
Случайная встреча с бывшим мужем

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация