Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Модели шуб


С давних пор шубы из натурального меха высоко ценились в странах с суровыми климатическими условиями, ведь это – самый надежный вид теплозащитной одежды. На Руси носили широкие длинные шубы, которые надевали поверх кафтанов. Модели старинных шуб делятся на две группы - крытые и нагольные. Дело в том, что все шубы шились мехом внутрь, а снаружи покрывались роскошными тканями: золотоузорной парчой, бархатом с вышивкой. Без покрытия были нагольные шубы простолюдинов, которые изготавливались из овчины.
Модели шуб
На фото модели шуб: шуба-бабочка и шуба манто

Распространенные модели шуб на Руси:

Доха - 1) общее название шубы с мехом как внутрь, так и наружу;
2) шуба из меха сайгака шерстью наружу, распространенная на Урале.

Ергак (тат.) — тулуп типа халата мехом наружу из шкур жеребят, сурков и других животных, имеющих короткий мех. Другое название – яргак.

Епанечка — меховой плащ или накидка в виде короткой, со сборкой на груди безрукавки.

Полушубок — короткая (до колен) верхняя одежда из меха, чаще всего - из овчины.

Тулуп (тюрк.) — нагольная, длинная и широкая шуба из овчины, с большим воротником и отрезом по талии, которая надевалась поверх другой теплой одежды (пальто). Использовалась ямщиками и путешественниками в экипажах и санях.

Шубка, шубейка — лёгкая, короткая (выше колен) шуба или телогрейка с меховой подкладкой.
Модели шуб
На фото фасоны: шуба годе, шуба балетка и френч

Современные модели шуб разнообразны, как никогда, ведь для их изготовления используется не только натуральный, но и искусственный мех.

Несмотря на неустанную борьбу «зеленых» против использования шкур животных в одежде, популярность меха не угасает: он актуален, как и прежде!

Мех – это потрясающе роскошный материал, превращающий любую женщину в королеву, поэтому любовь к нему – неистребима в женских сердцах. Кроме того, с древних времен дорогостоящая шуба является статусным изделием: купить ее жене, значит быть богатым и успешным человеком. Поэтому шубы из меха были, есть и будут всегда! А с «зелеными» найден компромисс: животные выращиваются на специальных фермах вместо отстрела их в живой природе.
Фасоны шуб
Фото: шуба в стиле пэйчворк, цветная шуба, шуба автоледи

Модные шубы изготавливаются как из традиционных для этого вида одежды мехов соболя, песца, норки, бобра, рыжей и чернобурой лисы, так и из шкур сурков, енотов, нутрий, ондатр, нерп, кроликов, шиншилл. Разнообразие ассортимента мехов расширяется за счет достижений современных технологий их изготовления и отделки: применяется окраска меха в различные цвета, используется бритье и выщипывание. Благодаря специальным видам отделки создаются интересные фактурные решения на меховых поверхностях.

Фасоны шуб мало изменялись до недавнего времени: это были широкие и длинные изделия из меха с рукавами, имеющие большой воротник. Однако в последние несколько лет дизайнеры увлеклись созданием одежды из меха, что привело к появлению массы новых вариантов изделий. Очень актуальны укороченные модели одежды из меха, которые тоже принято называть шубой. Интересны дизайнерские предложения по моделям приталенных шуб, которые носятся с поясом, или имеют кожаные вставки в области талии.
Виды шуб
На фото фасоны шуб: длинная норковая шуба, шуба-сафари, шуба с запахом.

Можно выделить следующие современные модели шуб:

Бабочка – модель шубы трапециевидного силуэта, крой рукавов которой похож на крылья бабочки.

Балетка
- модель шубы средней длины (80-100 см), с расклешенной спинкой.

Дубленка
– современная шуба, сшитая мехом внутрь, различной длины и фасона.

Классическая шуба – простая и элегантная длинная шуба (100-130 см) с прямым, расклешенным или трапециевидным силуэтом, с воротником или капюшоном. Модель, актуальная всегда, при любой моде. Изготавливается по греческим или итальянским лекалам.

Клеопатра – модель длинной шубы (100-130 сантиметров) силуэта трапеция с отделкой по низу и краям рукавов воланами из меха.

Колокольчик
- модель шубы с расклешенным низом, напоминающим форму цветка. Обычная длина - до колен или чуть ниже. Модель может иметь стойку, круглый или английский воротник, капюшон и рукава различных конструкций.

Куртка (шуба «Автоледи»)
– модель укороченной до талии или бедер шубы. Может иметь различный силуэт, разнообразные по конструкции рукава и воротники, с поясом и без.

Манто или свингер - модель длинной и широкой шубы (100-110 см) в виде трапеции, может иметь различные виды рукавов и воротников.

Френч
– модель шубы средней длины (90-130 см), прямого силуэта, с воротником-стойкой.

Шуба с запахом – шуба без застежки, закрепляемая на теле с помощью ремня или пояса.

Цветовая гамма модных шуб может быть различной, включающей весь спектр модных тонов применяемых красителей и натуральных оттенков. По цветовому решению выделяют следующие группы шуб:
Типы шуб
Фото: шуба Клеопатра, шуба колокольчик из мутона, полосатая шубка

  • Натуральных оттенков, имеющих неоднородную окраску;
  • Цветные;
  • Белые;
  • Черные;
  • Дымчатых оттенков;
  • Сафари – с окрасом африканских животных: леопарда, зебры, тигра и др.
  • Многоцветные;
  • принт: с абстрактными и геометрическими рисунками (полоски, ромбы, пятна).

По фактурным решениям поверхности материала можно выделить:
  • Бритый и стриженый мех;
  • «Щипанный» мех;
  • Низковорсовой мех;
  • Длинноворсовой мех;
  • Мех с рельефным рисунком, в том числе – с полосками;
  • Мутон – облагороженная овчина;
  • Каракуль.
Какие бывают шубы
Фото: двухцветная шуба, дымчатая шуба и шуба с рисунком

Фантазии дизайнеров нет предела, поэтому модели шуб отличаются разнообразием фасонов, расцветок, фактур применяемых материалов и стоимостью, конечно: на любой вкус и кошелек!


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:





ВходРегистрация