Диеты | Здоровье | Психология

Эффективное похудение: максимальное сжигание жиров


Эффективное похудениеВыбросите весы

Прежде чем мы перейдем к обсуждению ключевых принципов сжигания жиров, хочу поговорить с вами о весах в вашей ванной комнате. Ваше первое задание – выбросить их!  Да, именно так... выбросите свои весы и будьте в форме. Весы предоставляют вам слишком мало информации.

Представьте, что вы сидите на диете и, чтобы сбросить лишние килограммы, делаете зарядку и стараетесь больше двигаться. Вы нуждаетесь в ободрении, хотите узнать, каких успехов вы добились, и поэтому бежите к весам. Вы знаете, что делали все правильно, но весы утверждают, что вы поправились, хотя ваши любимые брюки стали вам свободнее. Какое разочарование! У вас опускаются руки, и все возвращается на круги своя.

Будете поступать правильно, станете обладательницей великолепной фигуры. Кому какое дело до вашего веса? Хотите верно оценить изменения своего тела, возьмите сантиметр и через каждые два-три месяца измеряйте свои объемы и записывайте результаты. Или выберите пару узких джинсов и примеряйте их несколько раз в месяц. Когда почувствуете себя в них удобно, сможете отпраздновать свои успехи. Но самый лучший способ оценить свои достижения – это внимательно посмотреть на себя в зеркало.

В борьбе с лишним весом самое главное...

С физиологической точки зрения самое важное в процессе избавления от жировых отложений было, есть и будет соотношение потребляемых и сжигаемых калорий. Все остальное второстепенно. Перестаньте пробовать каждую новую диету, пищевую добавку или средство для сжигания жиров, на которое наткнетесь. Просто ежедневно концентрируйтесь на этих двух ключевых моментах: на потреблении калорий и их расходе – и тогда сумеете похудеть.

Можете сколько угодно принимать пищевые добавки, способствующие сжиганию калорий, соблюдать диеты и питаться низкокалорийными продуктами или продуктами, богатыми белком. Но жир исчезнет только тогда, когда вы начнете сжигать больше калорий, чем потребляете. Вот и всё. Если вы, сидя на какой-то диете, потеряли полкило, значит, вы сожгли больше калорий, чем потребили.

Еще раз расставим точки над вашей пятой точкой

Безусловно, гены, состояние здоровья и рацион влияют на нашу способность эффективно сжигать калории. Мы все расходуем калории в разном темпе. Но для всех действителен один и тот же принцип обмена веществ.

Наше тело – машина, которая накапливает и расходует энергию. Мы употребляем в пищу продукты, и наш организм либо использует их в качестве топлива, либо откладывает про запас. Чтобы похудеть, мы должны задействовать свои жировые отложения. Но наш организм будет использовать накопленный жир в качестве топлива только в том случае, если мы будем сжигать больше калорий, чем потребляем. Все опять сводится к соотношению потребляемых калорий и расходуемых. Это называется энергетическим уравнением.

Ежедневно потребляя на 5 ккал больше, чем нужно, за тридцать лет мы наберем около 10 лишних килограммов жира! Однако самая серьезная причина, по которой мы толстеем, заключается не в том, что мы много едим, а в том, что мы очень мало двигаемся. Мы считаем, что у нас все хорошо, но это не так. Большинство людей ведет очень малоподвижный образ жизни. Эффективное похудение в этом случае невозможно.

Чтобы избавиться от своих жировых отложений, важно одновременно работать над двумя сторонами энергетического уравнения – над потреблением калорий и над их расходом. Желая похудеть, большинство людей концентрируются на одной стороне уравнения (на количестве потребляемых калорий). Вот почему столько людей сидит на диетах. Правда заключается в том, что мы недооцениваем, насколько много едим на самом деле. Но это только полбеды.

Расход калорий – другая сторона нашего уравнения. Давайте обобщим, что мы уже знаем. Среднестатистическая американка сжигает только 1700 ккал в день. Хотя на заре XX века большинство людей сжигало по крайней мере на 25% больше килокалорий. Почему? Подумайте, как люди жили в то время. Не было ни пылесосов, ни автоматических стиральных машин, ни служб по доставке еды на дом, ни химчисток. Люди много ходили пешком и каждый день занимались физическим трудом. А теперь взгляните на свою сегодняшнюю жизнь.

Конечно, вы должны обратить внимание на свое питание, но также не забывайте о роли движения в жизни. Чтобы похудеть и оставаться стройной до конца своих дней, вы должны помнить о том, что необходимо ежедневно двигаться. В нашем малоподвижном обществе требуется целенаправленно повышать физическую активность.

В 500 г жира содержится около 3500 ккал. Представьте себе 500 г жира в виде полукилограммового куска мяса на ваших бедрах. Если вы питаетесь сбалансированно и ежедневно сжигаете на 500 ккал больше, чем потребляете, то за неделю вы можете потерять около 500 г жира. А это может вылиться в 24 кг за один год! И вам не нужно кардинально менять свою жизнь. Небольшие изменения в поведении со временем приведут к серьезным переменам.

Расчет калорий

Считается, что если каждый день вы будете сжигать на 100 ккал больше, чем потребляете, то за месяц вы потеряете примерно полкило жира. Женщине, чей вес составляет 64 кг, достаточно пройти пешком 1,5 км, чтобы израсходовать дополнительные 100 ккал. Если же вы будете ежедневно сжигать на 200 ккал больше, чем потребляете, то за год потеряете приблизительно 9 кг; 400 ккал – 18 кг; 500 ккал – около 23 кг. Конечно, при условии, что вы не увеличите количество потребляемых калорий! Звучит довольно просто, не так ли? Так и есть. Самое сложное – начать и не сдаваться.

Не расстраивайтесь и не пытайтесь слишком быстро избавиться от лишнего веса, иначе через пару месяцев вы почувствуете себя выжатой, как лимон, и раздраженной. Вы не измените свой образ жизни, занимая позицию «всё или ничего».

Сделайте необходимые расчеты и уменьшите количество потребляемых калорий
Хотите похудеть быстрее, и чтобы при этом похудение было эффективным, обратите внимание на то, что вы едите. Без ущерба для себя вы можете легко уменьшить количество потребляемых килокалорий на 100-300. Просто исключите из рациона некоторые «вкусности», например багеты, крекеры и рогалики, которые вы считали «безопасными», потому что они обезжирены. Ежедневно потреблять на 200-300 ккал меньше, чем обычно, довольно легко.

Чтобы потерять 9 кг за полгода, вам потребуется увеличить количество расходуемых килокалорий на 200 и уменьшить количество потребляемых также на 200. Ключ к безвозвратной потере веса – в безболезненных для вас переменах, в выборе такого образа жизни, который вы сможете вести до конца своих дней. Главное в таком деле как эффективное похудение - не скорость, а постоянство.

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:
Быстрое похудение


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация