Диеты | Здоровье | Психология

Источники энергии для организма и похудение


Продукты - источники энергииЧтобы понимать, что нужно делать, чтобы похудеть и не набирать вес, разберемся с тем, откуда организм берет энергию. На минутку представьте себе холодильник. Если бы вам предстояло пережить долгую холодную зиму, то, готовясь к ней, вы наверняка забили бы холодильник самыми разными продуктами. Ваше тело можно сравнить с холодильником, поскольку оно тоже служит местом для хранения. Там хранится три источника энергии: углеводы, белки и жиры; и наш организм поддерживает хрупкий баланс этих трех компонентов. Кроме кислорода организму нужен постоянный приток глюкозы; именно глюкоза (или сахар) необходим для функционирования мозга. Глюкоза вырабатывается благодаря главному источнику энергии – углеводам. А теперь взгляните на все популярные диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Соблюдать такие диеты – большая ошибка, и вот почему:

Источник энергии № 1 – углеводы

Источником энергии для мозга служит сахар в крови. Когда уровень сахара понижается, мы становимся раздражительными, нас пошатывает, и мы даже можем упасть в обморок. Но перенасыщение организма простыми углеводами (или сахаром) тоже нежелательно. Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, должна не допустить переизбытка сахара в крови. Если уровень сахара превысил норму, железа тут же начинает работать, очищая кровь от лишнего сахара и откладывая его в жировых тканях. Чрезмерное употребление сахара и простых углеводов – основная причина развития гипертрофического диабета.

У человека весом 64 кг в крови постоянно циркулирует количество глюкозы, равное приблизительно 200 ккал. В мышцах и печени хранится запас гликогена, чья энергетическая ценность равна примерно 2000 ккал. В обычной обстановке уровень сахара в крови поддерживается благодаря открытому доступу к запасам гликогена. Помимо углеводов у нас есть еще два источника энергии – белки и жиры.

Во время отдыха или при низкой физической активности, например, когда вы сидите или стоите, ваш организм затрачивает всего лишь 5-10% жиров на выработку энергии. Энергия, расходуемая в такие малоактивные моменты, на 90-95% вырабатывается углеводами. Если мы, соблюдая диету, резко уменьшаем количество потребляемых калорий, но при этом не занимаемся спортом, то гликоген, отложенный в мышцах и печени, первым идет в расход, потому что он легкодоступен в виде углеводов – любимого источника энергии нашего организма.
Причина быстрой потери веса сразу после начала диеты заключается в том, что, расходуя гликоген, мы теряем довольно большое количество жидкости. Стрелка на весах чаще всего сдвигается из-за потери воды, а не жира! Но что вы на самом деле хотите потерять? Ведь вы хотите избавиться от лишнего жира. Кроме того, жиры лучше всего сгорают в пламени углеводов. Поэтому истощение запасов гликогена ухудшает обмен веществ.

Источник энергии №2 – белки

Белки нужны для формирования мышц и органов, а также они используются в большинстве транспортных систем, например, в гормонах, ферментах, нейромедиаторах и элементах иммунной системы. Но большинство из нас не осознает, что из-за обедненного рациона первыми страдают основополагающие макроэлементы.

Когда запасы гликогена уменьшаются, то из-за снижения уровня сахара в крови мы становимся раздражительными или сонливыми. Наш организм начинает искать другой источник энергии, чтобы поддержать уровень сахара в крови. Накопленные белки доступнее жиров. И вот тут мы действительно оказываемся в беде. Сокращая количество потребляемых калорий, мы жертвуем белками, вместо того чтобы сжигать жиры. Жировые отложения никуда не исчезают, масса нашего стройного тела уменьшается, и обмен веществ начинает замедляться.

Источник энергии №3 – жиры

Жиры можно сравнить с высокооктановым бензином. 1 г жира содержит 9 ккал, а 1 г углеводов или белков только 4 ккал. Обычно жиры – первое, что откладывает наш организм про запас, если мы потребляем больше калорий, чем расходуем, и зачастую жиры – последнее, что он сжигает. Однако при постоянных физических нагрузках (особенно при выполнении аэробных упражнений), жиры становятся нашим основным источником энергии.

Мы полнеем не только от жирной пищи. В конце концов, если вы израсходуете все калории, которые потребили, то никакие жировые отложения у вас не появятся. Если же вы предпочитаете обезжиренную пищу, но при этом углеводов или белков потребляете больше, чем нужно, то неизрасходованные калории все равно откладываются в виде жировых отложений.
Белки, жиры и углеводы
Очевидно, что потребление слишком большого количества жиров опасно как для вашего здоровья, так и для вашей фигуры. Но если вы будете есть только обезжиренную пищу, снизив таким образом потребление жиров, вы не решите проблему. Те, кто страдает от лишнего веса, любят углеводистую пищу. В конечном итоге получается, что они все равно потребляют слишком большое количество калорий. Вы должны составить такой рацион, в котором будут сбалансированы все три макроэлемента: белки, жиры и углеводы. В норме жиры должны составлять 15-25% от общего числа потребляемых калорий, и большинство жиров должно поступать из «хороших» источников: льняного или оливкового масла, масла каналы.

Проделав короткий путь через печень, молекулы неиспользованных жирных кислот прикрепляются к белкам и транспортируются в другие ткани, в том числе и жировые. Там они ждут, пока их не начнут использовать в качестве источника энергии. А как вы уже знаете, организм «использует» жировые отложения только в том случае, если мы расходуем больше калорий, чем потребляем. Другими словами, жировые отложения можно сравнить с деньгами у вас на счету – они ждут, когда их обналичат!

Выживает толстейший

В организме взрослого человека существует определенное количество жировых клеток, размер которых может увеличиваться, чтобы вместить жировые отложения. Жировые клетки формируются в грудном возрасте, в пубертатный период и во время беременности. Поэтому, когда мы пытаемся сбросить или набрать вес, существующие жировые клетки или сужаются, или расширяются. Процесс обмена веществ идет в этих клетках непрерывно.

Человеческий организм – самая замысловатая и сложная машина из всех существующих на свете. Он запрограммирован защищать вас всеми возможными способами, невзирая на то, что вы делаете. Ваш организм больше обеспокоен состоянием здоровья и выживанием, чем внешним видом. Ему все равно, какими, по мнению общества, должны быть параметры вашей фигуры. Ему нет никакого дела до целлюлита у вас на бедрах или до расплывшейся талии. На самом деле ваш организм, скорее всего, счастлив, оттого что у него есть прекрасный склад для хранения запасов энергии на случай голода (или строгой диеты).

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Рациональное питание: основы


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация