Диеты | Здоровье | Психология

Питание для похудения: исключите продукты - пищевые яды


Продукты - ядыЧтобы быть в форме и не полнеть, помимо здорового образа жизни нужно соблюдать еще кое-что. Желательно исключить из своего рациона некоторые вредные продукты, которые содержат химикаты, консерванты и искусственные красители. Наш организм изначально не был приспособлен к тому, чтобы переваривать инородные синтетические вещества. Невозможно предугадать, какой эффект на наше здоровье может оказать длительное употребление, например, искусственных сахарозаменителей и жиров. Но рост числа раковых заболеваний у детей и молодежи в последние десятилетия пугает. Нам стоит задуматься над тем, насколько сильно наше питание влияет на наше будущее! Итак, питание для похудения — какое оно должно быть, а точнее, каким быть не должно? Что надо исключить из рациона?

Искусственные жиры

Олестра (олеан) – синтетический заменитель жира, который используют при изготовлении чипсов вместо обычного жира, который закупоривает артерии и увеличивает размеры талии. Не слишком ли хорошо это звучит, чтобы быть правдой? По словам доктора медицины Мейра Дж. Стампфера, применение олестры нежелательно по двум причинам. Во-первых, олестра может быть причиной сильной диареи, жидкого стула, спастических болей в животе и метеоризма, так как она не переваривается организмом. Во-вторых, олестра препятствует усвоению некоторых жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) и жирорастворимых каротиноидов (таких антиоксидантов, как альфа- и бета-каротин, ликопин и лютеин), которые содержатся в некоторых овощах и фруктах.

Стампфер подсчитал, что в течение следующего десятилетия употребление олестры может вызвать 9800 дополнительных случаев возникновения рака простаты, 32000 дополнительных случаев болезни коронарной артерии и 7400 дополнительных случаев рака легких ежегодно. Компании, производящие продукты питания с добавлением олестры, утверждают, что она безопасна. Лучше время от времени наслаждаться небольшим количеством натурального жира, забывая о его синтетических заменителях.

Искусственные заменители сахара

Наиболее известными искусственными заменителями сахара являются аспартам и сахарин. Вы найдете их в диетических продуктах, например, в замороженных десертах, газированных напитках, жвачке, желатине, хлебобулочных изделиях, не содержащих сахара.

Многочисленные исследования доказывают, что эти заменители сахара в действительности усиливают нашу жажду сладкого. Большинство диетологов, в том числе Пэтти Миллиган, дипломированный доктор и магистр естественных наук, рекомендуют потреблять пару лишних килокалорий и питаться натуральными продуктами. Исследование, проведенное Гарвардским университетом и рядом других медицинских центров Бостона в 80-х годах XX века, выявило, что употребление сахарина приводило к появлению лишних килограммов.

Сахарин в 350 раз слаще сахара. Исследования показывают, что он может вызывать рак мочевого пузыря, матки, яичников, кожи, кровеносных сосудов и других органов. Есть мнение, что сахарин также усиливает действие других канцерогенов. Тьфу!

Аспартам вызвал больше нареканий со стороны Управления по контролю за продуктами и медикаментами США, чем любая другая пищевая добавка. Целых три комнаты в здании этой организации заполнены ящиками с жалобами на данный препарат! Аспартам преодолевает гематоэнцефалический барьер, а это означает, что он может напрямую проникнуть в наш мозг. Люди, употреблявшие аспартам, жаловались на головокружение, галлюцинации, головные боли, забывчивость, вялость и прочее. Похоже, что нам вообще не стоит употреблять эту пищевую добавку.

Однако существует альтернатива вышеназванным искусственным заменителям сахара – стевия. Этот натуральный заменитель сахара производится из хризантем, практически не содержит калорий и не имеет выявленных побочных эффектов. Сегодня ее можно приобрести в отделах здорового питания в больших магазинах как заменитель сахара, но ее еще не разрешили использовать как пищевую добавку. Диетолог Пэтти Миллиган рекомендует употреблять в пищу данный продукт.

Пищевые добавки, пестициды и прочие «суррогаты»

В наше время непросто составить рацион, богатый питательными веществами. Многие специалисты соглашаются с тем, что пестициды, гормоны и различные добавки, присутствующие в нашей пище, – преступники, виновные в большинстве болезней человека. Сильнее всего они вредят детям. По возможности старайтесь покупать мясо, не содержащее гормонов. Потратьте чуть больше средств на экологически чистые фрукты и овощи. Обращайте больше внимания на этикетки. Включая в свой рацион цельнозерновые продукты и большое количество чистой воды, вы повышаете способность организма быстро избавляться от токсинов.

Не нужно становиться фанатом правильного питания, чтобы сохранить свое здоровье. Но полезно обращать внимание на «плохие» продукты, которые вы регулярно едите. Помните об их вреде и начните потихоньку менять свои пищевые привычки. Ваш организм будет вам благодарен!

© Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация