Диеты | Здоровье | Психология

Продукты для похудения: овощи, фрукты и вода


Фрукты, овощи и водаЕсли вы хотите узнать, какие продукты приводят к похудению и являются основой основ в здоровом образе жизни, эта статья – для вас.

Замечательная вода

Вода – это жизнь! Это самый главный «питательный элемент» и продукт для похудения. В конце концов, без воды мы можем прожить всего лишь около сорока восьми часов. Наиболее распространенная причина, по которой люди чувствуют себя усталыми, заключается в малом количестве выпиваемой воды. Просто представьте, что каждая клеточка вашего тела похожа на виноградинку. Если вы пьете мало воды, ваши клетки начинают напоминать изюм. Разве вам хочется, чтобы ваша кожа или мышечная ткань были похожи на изюм?

Ваша мышечная ткань состоит из воды на 75%, а кровь – на 90%. Если вы пьете мало воды, ваш организм менее эффективно доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела и выводит шлаки из клеток в почки, чтобы они выходили вместе с мочой. Кроме того, вода нужна вашему организму для...
  • переваривания пищи;
  • «смазывания» суставов;
  • создания защитного слоя вокруг органов и тканей, в том числе вокруг глаз и спинного мозга;
  • усвоения жиров;
  • регулирования температуры тела при помощи потоотделения.
Ваш организм всегда будет в первую очередь выполнять жизненно важные функции. Для бесперебойной работы ему требуется достаточное количество воды, поэтому вам нужно ежедневно выпивать по крайней мере восемь – десять стаканов воды, и даже больше в те дни, когда вы занимаетесь спортом, потому что у вас увеличивается потоотделение и учащается дыхание. Среднеста-тистический человек ежедневно теряет объем воды, равный десяти стаканам: два уходят на потоотделение и испарения, два – на дыхание и шесть – на выведение шлаков. Вы можете заменить около двух стаканов воды жидкостью, которая содержится в употребляемых вами продуктах питания, но вам нужно набрать остальные восемь стаканов, и лучше всего, если вы будете пить чистую воду.

Обезвоживание сопровождается различными симптомами, например, вялостью, неспособностью сосредоточиться, головными болями, ослаблением зрения и т. п. Если вы голодны, то выпейте перед едой стакан чистой воды. Если вы устали или у вас что-то болит (например, голова), опять же выпейте стакан воды. Если вы ждете, когда вас начнет мучить жажда, чтобы попить воды, значит, ваш организм уже обезвожен. Поэтому пейте по крайней мере 0,1 – 0,2 литра воды каждый час в течение дня, вне зависимости от того, хочется вам пить или нет.
Лучший способ приобрести привычку пить воду – всегда держать ее под рукой: в машине, на рабочем столе, на раковине в ванной комнате. Всегда носите с собой бутылочку воды и пейте ее!

Продукты для похудения: растительная пища

Картофель, помидоры, лук и кочанный салат. Четыре наиболее популярных овоща зачастую в итоге превращаются в картофель-фри, картофельные чипсы, начинку для пиццы, кетчуп, и «Биг-Мак».

Смотрите не перепутайте. Нет такого понятия, как плохой овощ. Во всех фруктах и овощах содержатся полезные питательные элементы. В большинстве овощей много клетчатки, витаминов и разных минеральных веществ. Но как из хорошего выбрать самое лучшее? Каротиноиды (бета-каротин и т. д.), фолиевая кислота, витамины группы В, калий, витамин С, кальций и клетчатка – вот  основные элементы, которые крайне важны для здоровья.

Фрукты обычно содержат мало кальция, но в десятку лучших поставщиков каротиноидов, фолиевой кислоты, калия и витамина С входят (в порядке убывания) следующие:
  1. гуава
  2. арбуз
  3. грейпфрут (розовый или красный)
  4. киви
  5. папайя
  6. канталупа
  7. абрикосы (сушеные)
  8. апельсины
  9. клубника
  10. черная смородина
Следующие десять овощей содержат самое большое количество каротиноидов, фолиевой кислоты, калия, витамина С, клетчатки и кальция:
  1. листовая капуста
  2. шпинат
  3. капуста огородная (кормовая)
  4. мангольд
  5. красный перец
  6. сладкий картофель
  7. тыква (консервированная)
  8. морковь
  9. брокколи
  10. окра (бамия)
Свежие овощи превосходны на вкус, поэтому дерзайте и экспериментируйте. А если свежих овощей нет, загляните в отдел замороженных продуктов. Замороженные фрукты и овощи заготавливаются на пике своей питательной ценности, и некоторые содержат такое же количество питательных элементов, как и свежие продукты, а порой даже больше: все зависит от того, как долго свежие продукты лежали на прилавке или в холодильнике. Консервированные фрукты и овощи лучше, чем ничего. (На заметку: во многие консервированные продукты добавляют сахар, поэтому внимательно читайте этикетки. А еще перед употреблением промывайте консервированные овощи, чтобы снизить количество соли.)

Существует бессчетное количество причин, по которым мы должны стремиться съедать по семь-девять фруктов или овощей каждый день на протяжении всей своей жизни! А если мы не едим растительной пищи, то должны принимать соответствующие витаминно-минеральные препараты, чтобы восполнить нехватку питательных веществ.

Овощи и фруктыПродукты растительного происхождения обеспечивают нас фитохимическими веществами, которые сильно влияют на состояние нашего здоровья. Например, чеснок содержит фермент под названием аллиин – натуральный антибиотик. В кочанной капусте и брокколи можно обнаружить индол, который защищает нас от рака. Сушеные бобы и горох насыщены сапонинами, помогающими снизить уровень холестерина и защитить организм от остеопороза. Помидоры – богатейший источник фитохимического вещества ликопин, благодаря которому они окрашены в красный цвет. Заметьте, что один стакан томатного сока содержит столько же ликопина, сколько содержится в сорока дольках помидора! Взгляните еще раз на лучшую десятку фруктов и овощей и выберите наиболее богатые фотохимическими веществами.

Каждую секунду клетки вашего организма подвергаются атакам опасных частиц, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы – молекулы, в которых недостает электрона, и они пытаются заполучить его из других доступных молекул. За долю секунды они могут так изменить вашу ДНК, что это вызовет рак; изменить холестерин ЛПНП («плохой» холестерин) так, что он «прилипнет» к стенкам артерий. Или же разрушить коллаген, что приведет к углублению морщин. Эффект окисления можно сравнить с потемнением среза яблока или с ржавчиной на машине. Вы не можете явственно ощутить, какой вред вам наносят свободные радикалы, пока под их воздействие не попадет большое количество клеток, что вызовет какое-нибудь серьезное заболевание или преждевременное старение.

К счастью, мы можем нанести ответный удар свободным радикалам. Наполните свой рацион антиоксидантами – природными борцами со свободными радикалами, – употребляйте в пищу больше фруктов и овощей. Яркие темные цвета фруктов и овощей обычно свидетельствуют о том, что эти продукты богаты питательными веществами. Например, покупайте красный виноград, а не зеленый; краснокочанную капусту, а не белокочанную; салат ромэн, а не салат айсберг.

Интересный факт об антиоксидантах. Университет Тафтса в Бостоне в лице ученого Рональда Приора рекомендует включать в свой ежедневный рацион полстакана черники (в среднем мы съедаем два с половиной стакана черники в год). Полстакана черники могут практически удвоить то количество антиоксидантов, которое большинство американцев получает за день. По количеству антиоксидантов черника опережает тридцать девять фруктов и овощей – даже капусту, клубнику, шпинат и брокколи!

Покупайте фрукты разной степени спелости, так вы в любой момент сможете выбрать из своих запасов то, что готово к употреблению. Тратьте деньги на расфасованную зелень, фрукты и овощи. Они могут стоить немного дороже, но такие покупки сэкономят вам время, и вы, скорее всего, съедите их до того, как они испортятся в холодильнике. Просто считайте такие покупки вкладом в свое здоровье. Пусть у вас войдет в привычку приобретать полезные продукты для похудения каждый раз, когда вы идете на рынок или в супермаркет.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация