Диеты | Здоровье | Психология

Продукты для похудения и здоровья: белки


Могущественные белки

Продукты богатые белком
Белки формируют мощную основу, способствующую стабилизации уровня сахара в крови. Они также необходимы для регенерации тканей, поддержания и наращивания мышечной массы, а также для крови, гормонов, ферментов и антител. Вот это действительно широкий круг обязанностей!

Если организм испытывает недостаток углеводов или жиров, то для получения энергии он может расщепить белки, хотя они не являются предпочтительным источником энергии. Для поддержания нормального обмена веществ важно не допускать, чтобы организм использовал непищевые белки для выработки энергии.

В 1 г белков содержится 4 ккал, и этот питательный элемент сложнее всего преобразовать в жиры. Необходимо потратить 40 ккал, чтобы преобразовать 100 ккал, полученные из белков, в жиры. То есть в процессе этого преобразования сжигается 40 ккал! Это одна из причин, по которой диеты с высоким содержанием белков стали столь популярны. Человек может потреблять больше калорий и накапливать меньше жиров. Но следует признать, что такие диеты не только однообразны, но и несбалансированны.

Если вы потребляете слишком много белков, то в организме не остается места для необходимой клетчатки, витаминов и минеральных веществ, содержащихся во фруктах, овощах и других продуктах. Кроме того, слишком большое количество белков – невероятная нагрузка на почки.

Сколько же белков вам необходимо? Потребности каждого человека индивидуальны. Вы должны поэкспериментировать, чтобы понять, какое количество белков требуется вам. Из общества, потреблявшего слишком много белков, мы превратились в общество углеводных наркоманов. Лучше всего найти золотую середину. Белки должны составлять 15-30% вашего суточного рациона. Конечно, чем больше вы двигаетесь, тем больше белков вам нужно. Опасность кроется в неумении поддерживать должный баланс и питаться, сочетая все макро- и микроэлементы.

Чтобы узнать, сколько белка вы должны потреблять ежедневно, поделите свой вес пополам. Например, ваш вес 140 фунтов (63,5 кг); 140 : 2 = 70, следовательно, вам необходимо потреблять по крайней мере 70 г белка ежедневно. Нам не подходит эта формула, так как в англоговорящих странах используется другая мера веса. Если вы все-таки хотите воспользоваться данной формулой, переведите свой вес из килограммов в фунты (1 фунт = 453,6 г). )

Основной элемент построения белков – аминокислоты. Существует восемь-десять видов аминокислот, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей. Такие аминокислоты называют «основными», и их лучшими источниками служат постные сорта мяса, птица, рыба, соя, молочные продукты с низким содержанием жира и бобовые вкупе с цельными злаками. Когда вы выбираете мясо, ищите слово филе (филей, филейная часть) или вырезка. Эти постные куски говядины и свинины содержат практически столько же жира, сколько и куриная грудка без кожи.

Соя – единственный белок неживотного происхождения, содержащий все восемь необходимых аминокислот. Результаты исследований доказывают, что продукты из сои богаты высококачественными питательными элементами, а также могут положительно влиять на здоровье как мужчин, так и женщин. Соевые бобы содержат небольшое количество насыщенных жиров и богаты клетчаткой, к тому же в них есть значительное количество витаминов группы В, цинк, кальций и железо. Доказано, что соя снижает уровень холестерина и, самое главное, риск развития заболеваний, связанных с гормональными расстройствами у женщин.

В азиатских странах не существует понятия «предменструальный синдром» или «приливы». Азиатки редко сталкиваются с симптомами, типичными для американок. Одна из причин состоит в том, что в рацион жительниц Азии входят соевые продукты. Они богаты фитохимическими веществами, некоторые из которых известны как изофлавоны или фитоэстрогены, и оказывают положительное регулирующее воздействие на естественную выработку гормонов. Генистеин и дайдзеин – наиболее изученные изофлавоны.

Потенциальная польза от употребления сои в пищу велика, и если не вдаваться в детали, то благодаря сое...
  • снижается риск возникновения сердечных заболеваний,
  • снижается риск возникновения рака груди,
  • снижается риск возникновения остеопороза,
  • уменьшается проявление симптомов, связанных с менопаузой и ПМС,
  • снижается риск возникновения рака простаты,
  • уменьшается вероятность развития рака толстой кишки,
  • возможно предотвращение инфаркта.
Сколько же изофлавонов вам необходимо? В среднем суточный рацион жителя Азии включает около 100-130 мг изофлавонов. Но так как соя раньше не входила в рацион американцев, специалисты советуют потреблять 60-80 мг сои в день, пока они не изучат ее свойства более основательно. Также не забывайте о жирах и натрии, которые могут в довольно большом количестве присутствовать в некоторых соевых продуктах.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Продукты для похудения: клетчатка и углеводы


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация