Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "По закону гор"


История любви из жизниВера влюбилась в первые дни учебы в институте. Высокий, плечистый парень из Грозного выгодно отличался от худеньких первокурсников. На кавказца он не был похож: волосы русые, кожа – светлая, нос – прямой.

Вера, наоборот, была похожа на горянку: темные волосы, черные брови вразлет и нос с горбинкой! Такая внешность на Дону не редкость, ведь когда-то казаки брали в жены и калмычек, и татарок, и черкешенок. Похоже, в ее роду без черкешенки не обошлось!

Время шло, а Руслан не обращал на нее никакого внимания. Впрочем, он вообще на девчонок не смотрел: слушал лекции, задавал вопросы, выступал на семинарах, в общем, учился.

В лекционной аудитории Вера сидела сзади, немного наискосок, чтобы видеть его профиль, плечи, шею. Как завороженная, она любовалась им!

- «Да он, наверное, женат или обручен!» - предполагала подруга Марина.
«Все может быть!» - мрачно соглашалась Вера.

В начале ноября в институте был «Осенний бал». Войдя в зал, Вера  сразу увидела Руслана в группе ребят, стоящих поодаль. Он в этот момент тоже посмотрел в сторону входа. Их глаза встретились, и она поняла: он -  восхищен!

Она была прекрасна с распущенными волосами,  в романтическом платье сиреневого цвета с воротником-шарфом, завязанным бантом на груди. Она почувствовала, что произойдет что-то необыкновенное!

После культурной программы начались танцы. Веру бесперебойно приглашали какие-то ребята, а Руслана нигде не было. Расстроившись, она вышла в коридор и уставилась в стенд, делая вид, что читает.

- «Можно тебя пригласить на танец?» - услышала она сбоку. Это был он.
- «Да я, вроде, ушла из зала», - от неожиданности вырвалось у Веры.
-«Но можно ведь вернуться!» - с улыбкой сказал он.

Невероятно: он был рядом, она даже слышала, как бьется его сердце! Они стали встречаться, но долгое время никто даже не догадывался об этом: не прятались, просто – не афишировали своих отношений. В аудиториях друг к другу не подходили, встречались около кинотеатра или в городе, хотя жили в одном общежитии – он так хотел.

На Новый год общежитие опустело: студенты разъехались по домам. Вера осталась одна в комнате: они решили встретить Новый год с Русланом!

Жаркие поцелуи, объяснение в любви, сумасшедшее возбуждение и вдруг:
«Ты должна знать: по нашим законам я не могу на тебе жениться, поэтому мы никогда не будем вместе! Я не хочу сделать тебя несчастной, поэтому сейчас уйду!»

Она не дала ему уйти. О чем она думала в этот момент? Не поверила! Когда он поймет, как она его любит – он не оставит ее!

На третьем курсе Вера забеременела. Руслан был чернее тучи:
«Ты должна окончить институт, поэтому надо сделать аборт. Не хочу, чтобы ты стала несчастной на всю жизнь. Я не могу жениться на тебе, хотя очень хочу!»

Все надежды рухнули: он не любит, раз боится родителей! После аборта было ощущение полной пустоты, будто вынули все – и внутренности, и душу! Жить не хотелось. Вера могла целыми днями лежать и смотреть в потолок, причем в голове мыслей не было.

- «Вот гад! Попользовался тобой и все!» - возмущалась Марина.
- «Он меня предупреждал, что не женится никогда, а я – не поверила!»
- «А о чем ты думала, когда согласилась?» - Марина просто обалдела от этого признания.
«О любви!»

Руслан все-таки вымолил у нее прощение. Они снова были вместе.

Незаметно подкрался пятый курс: диплом, распределение. Вера до последней минуты не верила, что они расстанутся. Но чуда не произошло: клялся в любви, целовал и …прощался!

Он уехал в свою республику, так как учился по направлению, а она – в небольшой городок, недалеко от родной станицы.

На работе, чтобы пресечь кривотолки, Вера сразу сообщила, что была замужем и разведена. Был штамп в паспорте, или не был – кому какое дело? Вскоре за ней стал ухаживать начальник планового отдела – симпатичный парень, тоже молодой специалист.

А Руслан стал звонить по служебному телефону, интересоваться ее делами. Она не понимала, зачем он это делает! Однажды, не выдержав, сказала:

- «Я выхожу замуж за хорошего парня, не звони мне больше!»
«Я желаю тебе счастья и очень рад, что у тебя все хорошо!» - ответил Руслан. Он не перестал звонить, просто теперь молчал.

Вера вышла замуж, родила двоих сыновей, но в начале ноября, в день, когда был «Осенний бал», в ее кабинете раздавался звонок, за которым следовало молчание.

Прошло много лет. В Чечне была война, но все думали, что уже мир.

Марина, подруга Веры, была на конференции в Москве, когда произошла неожиданная встреча.

- «Ты меня не узнаешь?» - спросила ее женщина из чеченской делегации в странной темной одежде и с платком на голове. В ней Марина с трудом узнала Лиду, которая училась курсом ниже и жила в общежитии в соседней комнате.
- «Ты что, замуж за чеченца вышла?» - удивилась она.
- «Это – невозможно! Чеченцы на русских не женятся», - сказала та.
- «Да, этот гад, Руслан, тоже Вере говорил, что по закону – нельзя», - сказала Марина.
- «Ну, зачем ты так говоришь о хорошем человеке? Я с ним работаю. Это умный, добрый, порядочный человек! Веру он очень любит до сих пор, но не мог на ней жениться. И любовь эта его как колесом переехала: он 15 лет ни на кого не смотрел, высох весь, язву желудка на нервной почве получил, после операции там одна треть осталась… Родители почти насильно его женили. После рождения ребенка немного оттаял, улыбаться стал», - сообщила Лида.
- «Родители, наверное, пожалели, что не разрешили ему жениться на русской?» - предположила Марина.
- «Ты что, вообще ничего не понимаешь? Родители были счастливы: он не нарушил закон! По закону, женившись на русской, он был бы предателем! А наказание для предателей – смерть!»
- «Они что, совсем дикие? А почему он Вере не объяснил: она со своей обидой осталась жить», - Марина была просто в шоке.
«Не хотел пугать, наверное», - предположила Лида.

Марине вспомнила, как в Ростовской области, после распада СССР, произошел трагический случай: в одном из поселков были уничтожены три семьи, в которых мужья были чеченцы. Странно, но она тогда не связала это событие с историей любви Веры и Руслана.

Конечно, он не мог сказать Вере такое: она бы не поняла!

Ирина Шестакова для fammeo.ru


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация