Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Бренд Alexander McQueen (Александр Маккуин)


Дизайнер МаккуинГениальный британский дизайнер Alexander McQueen (Александр Маккуин) ушел из жизни 11 февраля 2010 года, оставив миру моды в наследство огромное количество интересных идей, креативных образов и великолепных шедевров своего творчества. Каждый модный показ он превращал в незабываемое шоу: то модели демонстрировали наряды под проливным дождем, являя собой весьма сексуальное зрелище, то, шествуя по подиуму в платьях из белого муслина, становились жертвами роботов, создающих с помощью струй красок непредсказуемые узоры на их нарядах. Были и более шокирующие выходки – он был мастером эпатажа: в летней коллекции 1995 года манекенщицы предстали перед публикой в платьях, испачканных как бы кровью, чем привел всех в ужас. Подобное поведение молодого дизайнера послужило основанием для его прозвища – «Хулиган британской моды».

Фото (вверху): дизайнер Александр Маккуин

Детство

Настоящее имя дизайнера – Ли Маккуин. Он родился в 1969 году в семье одного из лондонских таксистов, был шестым ребенком. С детства любил рисовать платья для своих сестер, поэтому с выбором профессии проблем не было. Уже в 16 лет Ли пошел работать подмастерьем в ателье Anderson and Shepherd, затем - портным в легендарный Дом Gieves & Hawkes. Его специализацией был пошив мужских костюмов, а среди клиентов – самые уважаемые люди Лондона, включая принца Чарльза.
Коллекция Маккуин 2008 год
Alexander McQueen (Александр Маккуин) - фото: Коллекция Маккуин в честь Блоу 2008 год

Вехи творчества

Защита дипломной работы Ли Маккуина при окончании лондонского Колледжа искусств им. Св.Мартина в 1991 году сделала его знаменитым: в прессе было много публикаций. Тема работы - «Jack the Ripper Stalks His Victims» (Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв). Коллекцию, в которой были кожаные топы с пятнами крови и штаны с низкой посадкой, выкупила Изабелла Блоу – известная журналистка и стилист. Она стала другом и покровителем дизайнера, настояв на смене имени. Так появился Александр Маккуин.
Обувь Маккуин
Alexander McQueen (Александр Маккуин) - фото: босоножки с бабочками (весна-лето 2011 год) и туфли на платформе в японском стиле

После колледжа он работал у японского дизайнера Кодзи Тацуно, затем - у итальянского модельера Ромео Джильи в Милане. С 1993 года представлял свои коллекции костюмов на Лондонских Неделях моды. По решению Британского совета моды в 1996 году Александр Маккуин был удостоен премии «Лучший дизайнер года», после чего был приглашен на должность арт-директора Дома Givenchy.
Маккуин последняя коллекция 2011
Alexander McQueen (Александр Маккуин) - фото: Последняя коллекция Маккуин 2011 год

Маккуин обладал всеми необходимыми качествами, чтобы возглавить известный Дом моды: талантом, знанием секретов портновского искусства, креативностью и смелостью мышления. Его задачей было оживить имидж бренда Givenchy, сделать его более актуальным с точки зрения современности, чтобы привлечь внимание публики и увеличить продажи готовой продукции. Маккуин не обманул ожидания руководства Дома: созданные им жакеты с акцентированными плечами, костюмы с бахромой из кожи и платья, декорированные стеклярусом, прекрасно продавались. В 1997 году он вторично получил титул «Лучший дизайнер года». Однако в начале 2001 года дизайнер покидает Givenchy ради создания собственного Дома моды: владелец торгового гиганта PPR, миллиардер Франсуа Пино сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться!
Клатчи Маккуин
Alexander McQueen (Александр Маккуин) - фото: стильные клатчи от Александра Маккуина

Каждый показ коллекции Дома Alexander McQueen становился сенсацией в мире моды: необычным было все – и спектакль, разыгранный перед зрителями, и сами творения модельера! В 2002 году показ моды состоялся в мрачных стенах последнего убежища Марии-Антуанетты: героиня сказки, только не Красная, а Лиловая Шапочка, в окружении живых волков вышла на подиум! В 2003 году модели демонстрировали наряды в тоннеле: шикарные многометровые шлейфы, расписанные вручную, красиво развивались под действием ураганного ветра. В 2004 году на подиуме был танцевальный марафон, в 2005 – таинственная коллекция, инспирированная образами Альфреда Хичкока, в 2006 – галограмма - Кейт Мосс в шикарном платье, как бы окутанная облаком дыма, парила в воздухе. Необычный макияж и прически, потрясающие шляпы, умопомрачительная обувь, удивительные сумки, великолепный крой, отделка и художественное решение одежды – все было в его коллекциях впечатляющим!
Коллекция сумок Маккуин
Alexander McQueen (Александр Маккуин) - фото: коллекция сумок для путешествий Маккуина

Летом 2003 года дизайнер получил титул Командора Ордена Британской Империи (Commander of the Order of the British Empire, CBE), британскую премию «Лучший дизайнер года» в четвертый раз (третий - в 2001г.) и был признан Дизайнером года Советом Дизайнеров Америки.

В 2005 году Александр Маккуин разработал коллекцию спортивной обуви для компании Puma, в 2007 – создал серию чемоданов и дорожных сумок для Samsonite Black Label, украшенных имитацией ребер скелета человека.
Наряды Маккуин
Alexander McQueen (Александр Маккуин) - фото: варианты нарядов Александра Маккуина

В январе 2010 года в Париже с большим успехом прошел показ коллекции дизайнера под названием «Атлантида Платона»: фантастические существа, появившиеся после скрещивания людей и выходцев из пучины морской, ассоциировались у публики с инопланетянами. В них необычным и удивительно гармоничным было все: прически, одежда и футуристические, необыкновенные туфли – броненосцы.

Однако вскоре после этого показа Александр Маккуин покончил жизнь самоубийством вследствие депрессии, связанной со смертью матери.

Помощница дизайнера Сара Бартон закончила работу над его последней коллекцией, состоящей всего из 16 моделей. Эта коллекция, созданная под впечатлением искусства Византии и эпохи Возрождения, необычайно красива и величественна!
Последняя коллекция Маккуин
Alexander McQueen (Александр Маккуин) - фото: еще модели из последней коллекции Маккуина 2011 год

Бренд Alexander McQueen

Жизнь бренда Alexander McQueen продолжается. 2011 год оказался очень успешным для этой марки: коллекции Сары Бартон получили высокую оценку на показах моды, а для свадьбы века в Британской столице было выбрано платье именно этого бренда.

В мае 2011 года прошел Бал Института Костюма (Costume Institute Gala) в музее Метрополитен (Нью-Йорк), посвященный памяти Александра Маккуина. Многие знаменитости на этом мероприятии были в нарядах блестящего дизайнера.

В музее развернута выставка шедевров дизайнера, экспозиция которой разделена на 5 разделов:
1 - Безумие мысли;
2 - Романтическая готика;
3 – Романтический национализм;
4 – Романтический экзотицизм;
5 – Романтический примитивизм.

Alexander McQueen останется в памяти поколений как самая яркая и необычная звезда на небосклоне моды!
Платье невесты и шляпа с бабочками Маккуин
Alexander McQueen (Александр Маккуин) - фото: Кейт Миддлтон в платье Сары Бертон от дизайнерского дома Маккуин и шляпа с бабочками

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация