Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Бренд Jean-Paul Gaultier (Жан-Поль Готье)


Дизайнер Жан-Поль ГотьеЗнаменитый французский дизайнер Jean-Paul Gaultier (Жан-Поль Готье) не получил специального образования, однако это обстоятельство не помешало ему подняться на Олимп моды. Созданные им модели костюмов отличаются изысканностью, ярко выраженной чувственностью, легкой иронией и эпатажностью. Он никогда не следует общепринятым тенденциям, предпочитая собственный взгляд на моду. Оригинальность, непредсказуемость, ироничность – характерные черты его творчества. Эпатаж и провокационные выходки Готье во время показов многим не нравятся, но наличие у него таланта не отрицают даже злейшие враги.

На фото (вверху) - дизайнер Жан-Поль Готье

Детство


Жан-Поль Готье родился в предместье Парижа в 1952 году. Бабушка его была известной гадалкой, которая предсказала ему блестящее будущее. В школу ходить маленький Жан-Поль не любил, предпочитая рисовать и шить наряды для плюшевого медвежонка Нан.

Однажды учитель застал его за рисованием фасонов платьев во время урока и поставил к доске, прикрепив эскизы к одежде. Жан-Поль стоял с этими эскизами, как рекламный щит, но не очень расстроился: одноклассникам понравились его модели! Можно сказать, это был успех! Это событие утвердило его в решении стать модельером: он мечтал об этом с момента просмотра фильма «Falbalas» («Женские тряпки») о жизни парижского кутюрье.

Родители поддержали его выбор: в день восемнадцатилетия мать сама сопровождала его в Дом моды Пьера Кардена для устройства на работу.
Показы мод Готье
Jean-Paul Gaultier (Жан-Поль Готье) - фото с модных коллекций: первое и второе фото из показа мод Жан-Поля Готье 2011-2012 год; на третьем фото - модель Андрей Пежич на показе Готье.

Вехи творчества

Пьер Карден поручил юноше дизайн тарелок: не совсем то, что хотелось, но все-таки! Это была хорошая школа: Жан-Поль учился искусству трансформации образов источников творчества при создании собственных произведений. Уже через год он оставил эту работу, поступив дизайнером костюма в Дом моды Жана Пату, чтобы вернуться в 1974 году назад, к Кардену, но уже разработчиком коллекций одежды для США. Местом его новой работы был город Манила: там размещалось производство, и надо было осуществлять контроль. На Филиппинах его ждал успех: от заказчиков не было отбоя! Смерть бабушки изменила планы - он вернулся в Париж.

В пресытившимся модой Париже признание к дизайнеру пришло не сразу. Свою первую коллекцию он представил на суд публики в 1976 году: в качестве материала для моделей одежды были использованы плетеные коврики, столовые салфетки и дерматин, что вызвало шок у публики. Сегодня брюки из кожи – обычное явление, но тогда дерматин (искусственная кожа) для них был использован впервые. Конечно, это была удачная находка!
Модели одежды из показов Готье
Jean-Paul Gaultier (Жан-Поль Готье) - фото с показов: кожа, кожанные плащ; мех и шерсть; сумка на колесах (модель - Саша Пивоварова).

Материальное положение Готье оставляло желать лучшего, пока в 1978 году не началось его сотрудничество с японской компанией «Кашияма». Только тогда, заработав деньги, он смог открыть собственный Дом моды. Показ его пятой коллекции был настоящей сенсацией: он пытался сломать стереотипы, предлагая мужчинам юбки, а женщинам – корсеты в качестве верхней одежды, обычно используемые как нижнее белье. Сегодня корсеты - уже классика!

Вскоре его пригласили соведущим английской передачи «Евротрэш»: несмотря на непристойности и юмор, царившие в ней, он стал очень популярной личностью - у него просили автографы на улицах, папарацци устраивали охоту, поклонники дарили цветы и подарки.

В 1990 году Жан-Поль Готье разработал для Мадонны несколько костюмов для концертного турне Blond Ambition, в том числе – знаменитый черный бюстгалтер в виде конусов, сыгравший важную роль в имидже певицы и ее успехе у публики. С Мадонной его связывает дружба, которая длится четверть века: Готье даже предлагал ей руку и сердце! Многие эпатажные и необычные концертные костюмы певицы были созданы именно им.

Наряд для Мадонны от ГотьеВ 1989 году Жан-Поль Готье впервые попробовал свои силы в кино: создал костюмы для фильма Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник». Сексуально-агрессивные платья, узкие юбки, корсеты и умопомрачительные каблуки от Готье пришлись по душе режиссеру и органично вписались в канву фильма.

На фото (справа) - эскиз наряда для Мадонны, разработанного Готье в 1990 году

Удачный опыт в кино продолжился в 1993 году: костюмы для фильма П.Альмодовара «Кика» были решены в жанре «кровавый гламур». Фильм задумывался как пародия на телевидение, поэтому главная героиня, ведущая криминальные новости, в кадре напоминает жертву насилия: рваные края одежды, следы крови и т. п.

В 1995 году Готье создал костюмы к фильму «Город потерянных детей», а в 1997 году – к киноленте Люка Бессона «Пятый элемент». Им было создано 954 костюма для этого фантастического фильма! И они были поистине фантастическими!

В течение 7 лет Жан-Поль Готье работал художественным директором знаменитого Дома моды Hermes, что немало способствовало возрождению и успеху этой старейшей марки Франции. В 2010 году он покинул Дом Hermes, решив полностью посвятить себя работе с собственным брендом.

Бренд Готье сегодня

Показы коллекций Готье не оставляют никого равнодушными: он, как опытный иллюзионист, не устает поражать публику не только неожиданными модными предложениями, но и неординарными, порой хулиганскими, поступками. Коллекция осень-зима 2011-2012 – не исключение. Пока дизайнеры решают, какой цвет волос будет самым актуальным в новом сезоне, Готье надевает на манекенщиц седые парики. Многорядное колье украшает не грудь, а спину модели, ведь именно там – глубокий вырез! А среди моделей в женских одеждах дефилирует юноша с андрогинной внешностью – Андрей Пежич. Бесконечно элегантные пальто и костюмы, великолепные материалы – кожа, мех, твид, и вдруг – сумки на колесиках, отделанные мехом. Забавно!

Очаровательный микс стилей «панк» и «рок» нашел свое отражение в наряде «От кутюр» Готье, украсившем обложку мартовского Vogue Italia, правда на показе у модели была другая прическа.

Кавалер Ордена Почетного легиона, обладатель Гран-При 1987 года, Жан-Поль Готье – талантливейший дизайнер современности, которого по праву часто называют Королем Высокой моды!
Мода для беременных и Фото для Вог
Jean-Paul Gaultier (Жан-Поль Готье) - фото: наряд для беременных от Жан-Поля Готье; платье Готье (Журнал Vogue)

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:
Alexander McQueen (Александр Маккуин)



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация