Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Vivienne Westwood (Вивьен Вествуд)


Дизайнер Вивьен ВествудИзвестного британского дизайнера Vivienne Westwood (Вивьен Вествуд) часто называют «королевой скандала» за страсть к эпатажу и провокациям, однако ее авангардный стиль пользуется неизменным успехом у публики, выводя ее творчество на передние рубежи современной моды.

На фото (слева) - дизайнер Вивьен Вествуд

Детство

Она родилась в г. Глоссоп в Дербишире в 1941 году в небогатой семье. Семья переехала в Лондон, когда Вивьен исполнилось 17 лет.

Молодые годы

После учебы в педагогическом колледже Вивьен хотела продолжить образование, однако после первого курса художественного училища пришлось прервать обучение: она вышла замуж. Однако жизнь с Дереком Вествудом не задалась: после трех лет брака супруги развелись. От этого союза у Вивьен родилось двое детей: дочь Роуз и сын Бин.

Она работала учительницей, когда в 1970 году произошла встреча, определившая ее дальнейшую жизнь – знакомство с Малькольмом Маклареном. Он был продюсером скандально-известной рок-группы, для которой Вивьен Вествуд разработала костюмы в стиле Punk. Нельзя утверждать, что она создала этот стиль, но ей удалось уловить тенденции новой молодежной субкультуры, воплотив их в жизнь, а Макларен был ее идейным вдохновителем.
Показы Вивьен Вествуд
Vivienne Westwood (Вивьен Вествуд) - фото 1: коллекция 2012 на фото 1 и 3; шляпа-каскад от Вивьен Вествуд на фото 2

В 1971 году они вместе открыли первый бутик одежды стиля Punk на Кингз Роуд в Челси, названный Let it Rock. Спустя три года его название поменялось на SEX, а в 1981 году он стал называться «Конец света».

Вехи творчества

Начиная с 1981 года, Вивьен Вествуд стала принимать участие в лондонских показах моды прет-а-порте под собственным именем, а с 1983 года – и в парижских. Авангардистка по натуре, она в 80-е годы создала несколько новых стилей: в 1980 г. – «Новые романтики», в изделиях которого использовалась советская символика, в 1982 году – разновидность морского стиля под названием «Пираты», а еще в двух коллекциях 1982 года «Дикари» и «Бродяги» - стиль «лохмотьев и рванины». В том же 1982 году на показе ее коллекции манекенщицы носили бюстгальтеры поверх блузок: это было зарождением бельевого стиля, который вошел в массовую моду только в 90-е годы.
Экологически чистая обувь от Вивьен Вествуд
Вивьен Вествуд - фото 2: экологическая чистая обувь от дизайнера

Во всем мире в 80-е годы господствовала роскошь и престижные бренды, а Вивьен Вествуд эпатировала публику одеждой с прорехами и дырами, швами наружу, причем волосы манекенщиц были в грязи. Второй бутик, открытый в 1984 году в Лондоне, был назван «Тоска по грязи».

Ее коллекции возмущали и шокировали публику: самым скандальным предложением была майка с портретом королевы Елизаветы II с английской булавкой в губе. А в 1987 году она создала коллекцию-пародию на шотландский костюм, которую демонстрировали толстухи с расплывшимся по лицу гримом, растрепанными волосами, в коротких юбках из шотландки, корсетах и в обуви на деревянной платформе. Это был новый скандал!
Показ Вивьен Вествуд
Vivienne Westwood - фото 3: фрагменты модной коллекции

В начале 90-х годов в коллекциях В. Вествуд стали преобладать образы, инспирированные модой XVIII - XIX вв. В этот период она дважды была удостоена титула «Лучший дизайнер года» в Великобритании - в 1990 и 1991 гг.

Показы коллекций Вивьен Вествуд были всегда сенсацией, однако продажи оставляли желать лучшего: в моде царил минимализм, а ее предложения были его антиподом. Пришлось отказаться от кринолинов и турнюров из-за отсутствия спроса, однако корсеты она продолжала использовать практически в каждой коллекции.
Сумки Вивьен Вествуд
Vivienne Westwood - фото 4: стильные сумки от дизайнера

Конец 90-х годов ознаменовался, наконец, коммерческим успехом благодаря продаже лицензий и выпуску духов «Будуар», которые пользовались спросом и приносили стабильный доход. Появились партнеры, при поддержке которых расширился ассортимент изделий. Под маркой Вивьен Вествуд стали разрабатываться следующие коллекции:
  • «Vivienne Westwood Gold Label» - одежда с использованием ручной работы, эксклюзивных отделок и дорогостоящих тканей;
  • «Vivienne Westwood Red Label» - молодежный ассортимент;
  • «Vivienne Westwood Man» - одежда для мужчин;
  • «Englandmania» - повседневная одежда стиля «унисекс»;
  • «Man» - мужская одежда.

Вивьен Вествуд сегодня

Ее увлечение историческим костюмом нашло отражение в элегантных нарядах, которые сегодня выбирают звезды и даже члены королевских фамилий.

Однако мятежная душа Вивьен Вествуд не успокоилась: в свои 70 лет она по-прежнему создает сенсации на подиуме! На Парижской Неделе моды 2011 года ее коллекция осень-зима 2011-2012 была самой невероятной: девушки-воины в золотых одеждах, похожих на доспехи, с касками на головах, со спутанными волосами и испачканными грязью лицами, дефилировали по подиуму! Пресса окрестила это явление «стиль блокбастер». Согласитесь: актуально!
Обувь Вивьен Вествуд
Vivienne Westwood (Вивьен Вествуд) - фото 5: золотистые сапожки на фото 1 и 3; модель туфель от Вивьен Вествуд на фото 2

Вивьен Вествуд – дизайнер, активно участвующий в борьбе за экологию планеты: она создала эксклюзивное платье-футболку, средства от продажи которого направляются в Бангладеш для поддержки лесных племен, страдающих от вырубки лесов. Летом 2011 года москвички могли приобрести это стильное платье в ЦУМе.

Широко известны также коллекции летней обуви дизайнера из экологических материалов и сумки, изготовленные жителями Найроби (Кения), участвовавшие в показах моды: их продажа позволит увеличить доходы жителей страны.
Знаменитости в нарядах Вествуд
Vivienne Westwood (Вивьен Вествуд) - фото 6: Анджелина Джоли в платье от Вивьен Вествуд и знаменитое свадебное платье Керри Бредшоу от дизайнера Вивьен Вествуд

Дизайнер Вивьен Вествуд – авангардист, без которого наш мир был бы другим: ошейники, цепи, драные штаны и футболки, провокационные надписи на одежде, высокие платформы в обуви - ее изобретения. Не всегда цивильно, но, безусловно, интересно! Многие считают, что она – Королева авангарда!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:
Alexander McQueen (Александр Маккуин)



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация