Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Бренд Джон Гальяно (John Galliano)


Джон ГальяноЗнаменитого британского дизайнера Джона Гальяно (John Galliano) часто называют королем гламура и эпатажа: он создатель изысканных, умопомрачительных нарядов для самых известных женщин мира!

Фото (слева): дизайнер Джон Гальяно

Детство

Настоящее его имя – Хуан Карлос Антонио. Он родился в 1960 году в Гибралтаре в интернациональной семье: мать - испанка, отец – англичанин. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Лондон. С детства увлекавшийся живописью, Джон Гальяно поступил в престижный Колледж Искусства и Дизайна Св.Мартина. В колледже он поменял имя на Джон.

Начало творческой биографии

Учебу в колледже Джон совмещал с работой: семья водопроводчика жила не богато. Он устроился костюмером в Национальный театр, став помощником известного портного Томми Наттера, который изготавливал костюмы для «Битлз» и сэра Элтона Джона. У Наттера было чему поучиться: он не признавал канонов, создавая брюки в горизонтальную полоску и пиджаки с широкими лацканами.

Дипломная работа Гальяно называлась «Невероятные» – так именовались молодые люди, которые после Великой Французской революции внесли изменения в свой костюм. В его коллекции были варианты одежды «унисекс», надеваемой шиворот-навыворот и вверх тормашками, платья кроя «по косой», массивные «армейские ботинки», удивительные шляпы. Модели выкупил бутик авангардной одежды Browns, что было большой удачей. Один из жилетов из коллекции приобрела Дайана Росс, благодаря чему заказы на них посыпались, как из рога изобилия. Молодой дизайнер покупал ткани и дома шил жилеты на продажу.

Вехи творчества

Свою первую коллекцию весна - лето -1985 он представил на Лондонской Неделе моды прет-а-порте. Ее название – «Афганистан отвергает западные идеалы». Далее последовали коллекции с не менее интересными названиями: «Абсурдные игры», «Падшие ангелы», «Забытая невинность». Джону Гальяно нравилось придумывать истории, для персонажей которых он создавал костюмы. Его коллекции могли быть спорными, иногда – чересчур костюмированными, но никогда они не были скучными. Каждый показ моделей он превращал в интересное театральное действо, создавая праздничную атмосферу.
Показ мод Джона Гальяно
Джон Гальяно (John Galliano) - фото 1 и 2: последняя коллекция Гальяно; на фото 3: коллекция осень-зима 2011-2012

Несмотря на успех, его модели раскупались плохо: Джон жил в нищете. В возрасте 30 лет он приехал в Париж без шиллинга в кармане. Первое время спал на полу в квартире друга и работал в уголке одного из цехов фабрики, тоже предоставленном друзьями. Однако он верил в успех и упорно работал.

Его коллекция «Бегство принцессы Лукреции из большевистской России» была навеяна шумихой вокруг имени княжны Анастасии, дочери Николая II, якобы сбежавшей на Запад. Для создания обаятельного образа принцессы Лукреции дизайнер просмотрел массу кинофильмов и фотографий представительниц высшего общества России, прежде, чем приступил к работе над костюмами. Его коллекция состояла из роскошных бальных платьев, прозрачных блузок и юбок, стеганых накидок из атласа, в которые могла быть одета героиня. Успех был потрясающим, и удача не заставила себя долго ждать в лице Анны Винтур, редактора американского отделения журнала Vogue. Она занялась его раскруткой: нашла спонсоров, отправила коллекцию и дизайнера в Нью-Йорк для знакомства с влиятельными клиентами, затем состоялся показ новой коллекции на Парижской Неделе моды 1996 года.
Аксессуары Джона Гальяно
Джон Гальяно (John Galliano) - фото: аксессуары от Гальяно

Для этого показа на один день был снят особняк приятельницы Анны Винтур, пол которого решено было усыпать сухими листьями и любовными письмами, которые дизайнер с друзьями сочинял целую ночь. В качестве пригласительных билетов использовались старые ключи, купленные на блошином рынке в количестве пятьсот штук и разосланные гостям. Сухой лед завершал романтическую картину. Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс участвовали в показе без оплаты при условии, что получат в дар платье «гениального кутюрье». Средств на создание коллекции было недостаточно, поэтому Джон нашел оригинальный выход из положения: он создал модели из подкладочного атласа, используя обе стороны материала. Основной цвет моделей был черный, только в начале и в конце показа было два ярких пятна – платья розового цвета. Этот показ произвел фурор в моде. «Мы все понимали, что стали свидетелями рождения чуда. Вся одежда была утонченной, простой и очень женственной. Каждое платье хотелось немедленно надеть!» - вспоминала впоследствии Диана фон Фюрстенберг.
Показы мод Джон Гальяно
Джон Гальяно (John Galliano) - фото: коллекция 2011; роскошное платье 2009 и коллекция Гальяно на неделе мод в Париже 2010 года

После показа Бернар Арно - владелец холдинга LVMH, предложил Джону Гальяно возглавить Дом Живенши. Для этого пришлось сместить самого основателя Дома – Юбера Живенши. Не всем это назначение понравилось, генеральный директор Дома Yves Sauint Laurent Пьер Берже был возмущен: «Шпана в благородном Доме!».

А в 1997 году Гальяно получил новое назначение – стал директором Дома Dior в связи с тем, что Джанфранко Ферре, занимавший этот пост, решил основать собственную марку.

За 11 месяцев работы в Доме Живенши Джон Гальяно многому научился. Прежде всего, он понял, что работа дизайнера должна приносить прибыль, а создаваемые им вещи – быть конкурентоспособными.
Наряды Джона Гальяно
Джон Гальяно (John Galliano) - фото: яркий образ от Гальяно; коллекция весна 2009 и наряд прицесса Лукреция

С 1997 по 2011 год Джон Гальяно был креативным директором прославленного Дома Dior. За эти 15 лет у него не было ни одного поражения! Если в начале его карьеры Дом Dior имел всего 10 фирменных магазинов, то сегодня их – 220, а доходы за это время возросли с $200 млн. до $765 млн.! Он вдохнул новую жизнь в это «дышащее на ладан» детище Кристиана Диора.

Если раньше одежду от Dior покупали состоятельные клиентки почтенного возраста, то с приходом Гальяно все изменилось, ведь его модели были не только изысканны и элегантны, но и потрясающе сексуальны!

Помимо марки Dior, он создавал модели для бренда John Galliano – более раскованные, зачастую, в стиле «Гранж».

Рекламный постер ГальяноДжон Гальяно четыре раза получал титул «Лучший дизайнер года Великобритании» - в 1987, 1994, 1995 и 1997 годах, а в 2001 году был удостоен Ордена Британской империи.

На фото (справа) - рекламная кампания бренда Гальяно

Каждый год Джон Гальяно восхищал женщин своими великолепными нарядами, и 2011 год – не исключение. Коллекция, показанная в Париже 24 января, была красочной и обворожительной: элегантные прозрачные платья, словно сотканные из воздуха, легкие рюши и воланы, высокие каблуки, великолепные прически – все было восхитительно!

Джон Гальяно сегодня

Пьяный скандал в парижском баре «La Perla» в марте 2011 года перечеркнул карьеру гениального дизайнера: он допустил антисемитские высказывания в адрес супружеской пары. Последствия этого инцидента ужасны: увольнение из Дома Dior, потеря собственной марки John Galliano, лечение в клинике Аризоны, затем суд. Последняя коллекция осень-зима 2011-2012 от Dior была показана уже без своего создателя.

После суда, где выписали штраф 10 тыс. евро, Джон Гальяно находится в свободном парении.

Кейт Мосс поддержала опального дизайнера – для церемонии бракосочетания в июле 2011 г. она выбрала его платье! Джон тоже присутствовал на этой свадьбе. Есть сведения, что он будет заниматься разработкой аксессуаров для магазинов TopShop.

Джон Гальяно – гениальный дизайнер современности: с этим не будут спорить даже его враги! Он еще найдет применение своему таланту – можно не сомневаться!
Красное платье 2009 Гальяно
Джон Гальяно (John Galliano) - фото: красное платье от Гальяно 2009 год

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация