Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Бренд Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy)


Дизайнер Юбер де ЖиваншиЛегендарный французский дизайнер Высокой моды Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) является эталоном утонченной элегантности, безупречного вкуса и красоты. Его творчество имело успех планетарного масштаба благодаря таланту и желанию создавать «роскошь для всех»: он первым стал производить готовую одежду экстра-класса, утверждая, что «роскошь имеет будущее только при условии, что она демократизируется».

Фото (слева) - дизайнер Юбер де Живанши

Детство


Юбер де Живанши родился в г.Бове 21 февраля 1927 года в семье летчика, погибшего, когда сыну было два года. Мать мечтала о карьере юриста для него, однако Юбер решил связать свою жизнь с искусством костюма после поездки на ярмарку в 1937 году. Экспозиция Павильона моды, где были представлены работы 30 лучших Домов моды Франции, его просто заворожила! Интерес к костюму – не случаен, ведь его дед в юности был учеником известного живописца Камиля Коро, затем - руководителем производства декоративных тканей и коллекционером исторических костюмов, флагов и мебели, а сестры занимались изготовлением одежды для модного магазина.

Начавшаяся война, изменившая мир, только укрепила Юбера в желании стать модельером: ему хотелось вернуть красоту и гармонию в жизнь, на смену которым пришла разруха, убогое тряпье и униформа. После освобождения столицы он уехал в Париж и поступил учиться в Ecole des Beaux Arts (школу изящных искусств).
Звезды в нарядах Живанши
Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) - фото: Дрю Берримор; Кейт Бланшет; платье с крестом.

Вехи творчества

Жизнь в Париже была полна возможностей для роста и самореализации: параллельно с учебой, он работал рисовальщиком у модельера Жака Фата (Jacques Fath), затем был ассистентом у Роберта Пиге (Robert Piguet), Люсьена Лелонга (Lucien Lelong) и Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli). Получив образование и опыт работы в сфере моды, Юбер де Живанши смог осуществить свою мечту – открыть собственный Дом моды Givenchy в 1952 году. С деньгами помогли родственники. Ему тогда было всего 25 лет!

Одри Хепберн в наряде ЖиваншиС первых шагов в мире моды его ждал успех, несмотря на то, что на закрытом показе его премьерной коллекции было всего 15 человек! Отзывы специалистов были замечательные, и в следующем году уже были открыты бутики Givenchy в Цюрихе, Риме и Буэнос-Айресе. Лицом Дома моды стала Беттина Грациани (Bettina Graziani) – известная модель и пресс-агент. Знаменитая белая блузка, рукава которой были украшены воланами с черно-белой отделкой, получила ее имя - «блузка Беттина».

Фото (справа) - Одри Хепберн в наряде дизайнера

В 1953 г. Живанши познакомился с дизайнером Кристобалем Баленсиага, который стал его другом и советчиком. Встреча с актрисой Одри Хепберн, ставшей музой Живанши, произошла в том же году: она обратилась к Кристобалю Баленсиага с просьбой о создании костюмов для героини фильма «Сабрина», но тот, сославшись на занятость, перенаправил ее к Юберу.

С Одри Хепберн у Юбера Живанши было не просто плодотворное сотрудничество, а трепетная дружба: он создавал костюмы для нее и в кино, и в жизни, обожая и боготворя эту женщину. В его платьях она получала «Оскара» за роль в фильме «Римские каникулы», выходила замуж в 39 лет второй раз и т.п. Дружбу с ней он считал своей главной привилегией в жизни!

В 1955 году дизайнер получил премию «Оскар» за костюмы к фильму «Сабрина», а элегантное белое платье героини признано вторым по красоте в мире по результатам опросов общественного мнения, проведенным уже в XXI веке!

Наряды Одри Хепберн из фильмов «Завтрак у Тиффани» и «Забавная мордашка» принесли ему мировую славу создателя образа настоящей леди.

Юбер де Живанши не стремился к революционным преобразованиям в костюме: он своим творчеством воспевал классическую эстетику и красоту. Женственность, простота и элегантность, утонченность форм и силуэтов, безукоризненность кроя и отделки – характерные черты потрясающе изысканного стиля Живанши!
Рисунки и картинки Живанши
Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) - фото: муза дизайнера; набросок Юбера и Одри Хепберн

В 1957 г. им была создана компания «Parfums Givenchy», продукция которой – духи, туалетная вода, косметика – служили дополнением образа леди, создаваемого кутюрье. До наших дней сохранили популярность такие восхитительные ароматы Givenchy, как «Amarige», «Xeryus», «Ysatis», «Organza».


Однако в 1983 году компания Parfums Givenchy была продана и присоединена к Champagnes Veuve Cliguot, ставшей позднее собственностью LVMH. В 1988 году эта же мощная корпорация купила и Дом Givenchy, однако его арт-директором Юбер де Живанши оставался до 1995 года.
Парфюм Живанши
Решив обновить бренд Givenchy креативными идеями, руководство сочло необходимым в 1995 году поставить на эту должность молодого и талантливого Джона Гальяно.

Бренд Givenchy сегодня


Джон Гальяно не оправдал надежды Живанши на сохранение «духа и дела его жизни»: он полностью изменил эстетическую концепцию бренда. Пришедший через год на должность арт-директора Дома Givenchy Александр Маккуин продолжил разрушение его фирменного стиля. В 2001 году Маккуина сменил Джулиан Мак-Доналд: в стремлении «влить свежее вино в отжившие мехи» руководство LVMH было неутомимо!

Фото (слева) - парфюм Живанши

Сегодня креативным директором прославленного Дома Givenchy является талантливый дизайнер Риккардо Тиши (Riccardo Tisci), виртуозно сочетающий в своем творчестве инновации XXI века и традиционное шитье haute couture. Тонкое кружево, вышивка жемчугом, воланы – элементы поэтического стиля Тиши, свойственные и традициям Юбера де Живанши. Похоже, владельцам бренда Givenchy удалось, наконец, найти достойного преемника его основателю!

Юбер де Живанши ушел из Высокой моды, но не из жизни: в своем загородном доме он занимается ландшафтным дизайном, оказывает консультативные услуги на аукционах, разрабатыет костюмы к балету Большого театра «Жизель», а в 2007 году были изготовлены две почтовые марки ко Дню Святого Валентина по его эскизам. Он по-прежнему творит красоту!

Юбер де Живанши навсегда вписал свое имя в историю мировой моды, оставив потомкам свои прекрасные произведения искусства костюма как эталон красоты и пример для подражания!
Показы мод Живанши
Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) - фото: осень-зима 2010; весна 2010 и коллекция осень-зима 2011-2012 года



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация