Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Черногория: отдых. Отзыв о Черногории в сентябре.


Кто не бывал ва Черногорнии, тот многое потерял. Ведь отдых в Черногории просто райский. Да, да, именно райский! Как только попадаешь в эту чудесную и восхитительно красивую страну, с первого же взгляда не можешь отделаться от ощущения, что попал в земной рай. Черногория имеет целый ряд заслуг, и по праву считается одной из самых красивейших уголков нашей планеты. Не даром Юнеско вкладывает много денег в поддержание и развитие Черногории, так как она является одним из достояний планеты. Мы побывали в Черногории в сентябре 2009 года, после того, как прочли отзывы о Черногории тех, кто уже ее посетил. А теперь и сами спешим поделиться с вами своими впечатлениями и рекомендациями. Итак:

Черногория в сентябре: отзыв

Черногория
Черногория: отдых - фото: Адриатическое море, Боко-каторский залив, экскурсия на катере

Мы были в Черногории в сентябре 2009. Уже с того момента, как приземлялись на самолете, смотрели на красоту внизу, появилось ощущение, что попали в сказку. Мало того, что там невероятно красиво, там еще и удивительно уютно и, главное, комфортно. Комфорт и гармония не покидали нас на протяжении всей недели нашего отпуска.

Что наиболее порадовало во время отдыха в Черногорнии:

1. В Черногории очень красивая природа - море, горы, усеянные зеленью, буйная растительность повсеместно - особенно много пальм и огромных цветущих кустов-деревьев с экзотическими большими цветами. Страна чистая, аккуратная. На улицах, на пляжах — много кафе, большинство столиков — прямо на свежем воздухе. Почти все кафешки и рестораны оформлены профессиональными дизайнерами, очень красиво и стильно. Вообще по колориту стране несколько напоминает Италию, которая является ее соседкой с южной строны.
Боко-Которский залив
Отдых в Черногории - фото: искусственный остров

2. Кристально чистое Адриатическое море с целебной очень соленой водой, на прозрачные воды которого равнодушно смотреть просто невозможно. Море теплое. Пляжи очень хорошие, чистые. Есть и галечные, и песочные. В той же Будве (город, самый популярный у туристов, где мы жили) пляжей несколько, расположены они очень близко к виллам, на которых размещаются туристы.

3. Чистейший воздух. Черногория считается экологической страной. Живет, в основном, за счет туристического бизнеса.
Черногория. Будва
Отдых в Черногории: г. Будва

4. Очень доброжелательный народ. За все время нашего пребывания в Черногории, нам никто ни разу не нагрубил, повсеместно все улыбались, даже незнакомым людям. Черногорцы действительно очень добродушные и радушные люди. Открытые, улыбчивые, приветливые. Всегда помогут, объяснят, расскажут. Хозяева многочисленных вилл, принимающих туристов, очень обходительны и внимательны. Убирают в номерах каждый день. Виллы в Чернотории комфортабельные, стильные, номера уютные. Близко от моря. Даже продавцы в лавках и магазинчиках, не отличаются грубостью, как это часто бывает у нас, а, наоборот, приветливо улыбаются, все покажут и объяснят. Несколько раз замечали ситуации, когда кто-то мог уронить с полки магазина обувь, и продавец, вместо привычного для нас грубого слова, улыбался, поднимал обувь и говорил - ничего страшного!
Черногория. Бечичи

Отзыв о Черногории - фото: г. Бечичи

5. Транспорт. Интересно, что автобусов, маршруток и т.д. там очень мало - городки небольшие и их без труда можно обойти пешком. Вообще место очень комфортное и спокойное. Страна вообще небольшая, очень большой процент в ней занимают горы.

6. Экскурсии в Черногории. В этой стране много интересных экскурсий по достопримечательностям. Какие самые лучшие экскурсии в Черногории? Что стоит посетить прежде всего? Самые лучшие экскурсии, на наш взгляд, (и по мнению многих) такие:
Черногория. Бококоторский залив
Черногория: отдых - фото: Экскурсия по Боко-каторскому заливу

* Боко-Которский залив. Он считается одним из самых красивых заливов мира. Прекрасный и глубокий. Экскурсия на катере длится несколько часов, и можно вдоволь полюбоваться шикарными видами - море, горы, крепости, пещеры (мы лично были в Голубой пещере - непередаваемое впечатление!), города. Доброжелательные и юморные экскурсоводы расскажут много интересного по ходу экскурсии. Кстати, билеты на экскурсии вы без труда можете приобрести прямо на набережной той же Будвы. Также вы увидите искусственный остров в море, который сооружен людьми. На нем расположен очень красивый храм Пресвятой Богородицы. Вы можете посетить этот островок и побывать внутри храма. Там много икон, главная из которых - икона Богоматери, найденная когда-то двумя моряками мистическим образом. Благодаря которой они и основали этот храм. Она уцелела во время кораблекрушения. И считается защитницей и помощницей в том числе моряков, терпящих шторм. Считается также, что если незамужняя девушка попросит у этой иконы выйти замуж, то непременно вступит в брак в течение года. Кстати, есть еще одно поверье у Черногорцев — при выезде из Будвы есть тоннель. Пока вы едете по этому тоннелю, загадайте желание. Говорят, оно сбудется.:)
Черногория
Отзывы о Черногории - фото: роскошная пальма

* Скадарское озеро. 2/3 его принадлежат Черногории, а 1/3 - Албании. Находится оно в горах. Вид неописуемый - прекрасное озеро среди возвышенностей гор, усеянное водяными лилиями. В нем очень чистая вода, ее можно пить. В озере водится много видов птиц и рыб. На это стоит посмотреть.

* Город Котор - культурный центр Черногории, который славится своей красотой и героизмом. В Которе в течение года происходит много различных карнавалов и фестивалей. Очень хорош старый центр города.
Черногория. Храм Богородицы
Отзыв о Черногории - фото: храм Пресвятой Богородицы

* Экскурсия в Хорватию. Среди экскурсий в Черногории вам предложат и эту. Но о ней я расскажу в следующий раз, поскольку это уже другая страна.

* Пляж в Бечичи. Считается одним из самых красивых пляжей мира. Бечичи — это городок, некоторый находится в 15 минутах ходьбы от Будвы.

* Многие в Черногории хвалят экскурсию - рафтинг на реке Тара. Там интересно, но экскурсия - на любителей рафтинга. Река очень чистая, пороги (20-25) не опасные, инструкторы находятся в каждой лодке. Но поскольку мы не являемся любителями рафтинга, нам не очень понравилась эта экскурсия. Тем более, что туда очень тяжело добираться, вставать рано и ехать на автобусе 4 часа только в один конец.
Черногория. Адриатическое море
Черногория - фото: Вода в Адриатическом море

Цены в Черногории. Отметим, что цены в Черногории чуть повыше, чем в России или на Украине. Ресторанов очень много, еда вкусная. И очень большие порции, практически двойные. Хороши морепродукты и рыба. А еще суп чорба. Интересное блюдо — ризотто с каракатицей. Выглядит экзотично и вкусное, сытное. Есть еще фирменный черногорский сыр - негуш. Интересный факт - официанты в ресторанах - процентов на 90 наверное - мужчины.

В сентябре в бутиках большие скидки - вплоть до 50%. Не сказать, чтоб там был большой выбор для шопинга, но из-за близости Италии там можно найти великолепного качества кожаную обувь от самых известных марок и сумочки, по недорогим ценам.

Еще добавлю, что там очень много русских туристов. На каждом шагу слышна родная речь. Да и сербский язык во многом понятен для нас. Так что сложностей языковых почти не было. Многие вывески и меню в ресторанчиках продублированы еще и на русском языке.

Отдых в Черногории потрясающий. Очень умиротворяющая страна. Поездка хороша не только для получения новых впечатлений и удовольствия, но и полезна для здоровья. Очень успокаивает и закаляет организм от простуд.

Янина Эн для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация