Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Объединенные Арабские Эмираты. Ч.2


Арабские ЭмиратыЭто очень важная часть повествований об этой теплой, удивительной, восточной стране. Знать обычаи, некоторые привычки страны, которую собираетесь посетить, будет нелишним и в целях познания, и для того, чтобы чувствовать себя в этой стране достаточно свободно, а также, чтобы не попасть в неприятную для себя ситуацию. Ведь при всем своем гостеприимстве, ОАЭ – страна с сильным уклоном в мусульманскую религию, страна с мощными поддерживаемыми и ревностно охраняемыми коренными жителями принципами и обычаями в поведении, одежде, вкусах, законах…


Некоторые обычаи страны


Если вы решили посетить мечеть, то молящихся в ней спереди обходить не следует. При входе в мечеть не забывайте снять обувь. И не посещайте мечеть только лишь из праздного любопытства. К этому помещению здесь относятся трепетно.

Очень строго в Эмиратах относятся к употреблению алкоголя (я уже молчу об употреблении и хранении наркотических средств). Туристам, в  принципе, его принятие не возбраняется, лишь существуют некоторые ограничения для них, например: нельзя находиться в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, нельзя идти по улице и распивать спиртные напитки, а также употреблять их, скажем на побережье, сидя на прибрежных лавочках.

Курить здесь можно не везде. Прежде чем вынуть очередную сигарету из пачки, поинтересуйтесь, можно ли здесь закурить (даже если не видите запрещающих знаков).

Наша отечественная привычка бросать мусор буквально себе под ноги, обернется в Эмиратах вам большим штрафом. Даже если вы просто промахнулись мимо урны.

Излишнее внимание ваших мужей или бой-френдов к арабским женщинам, а также желание им помочь/поднести что-то/спросить у них что-то может привести и к штрафу, и даже к тюремному заключению. (Тюрьма в Эмиратах называется – зиндан. Не самое приятное место для наших «разгулявшихся» не на шутку туристов). Фотографировать арабских женщин не рекомендуется без согласия их мужа, или сопровождающего их лица мужского пола (равно, как и самих мужчин - местных жителей).

Этот пункт вас может неприятно удивить, но фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов и военные сооружения здесь строго воспрещено.

Одежда туристок должна быть скромной. Например, по самым строгим законам одного из эмиратов Шарджа нашим туристам даже на пляже запрещено появляться «топлесс» и в открытых купальниках. Общий совет: в любом эмирате будьте аккуратны с выбором гардероба для прогулок по городу.

Носите с собой везде копии своих документов, так как местные полицейские могут просить предъявить их неоднократно. Они здесь очень вежливы, внимательны, но только к добропорядочным гражданам и гостям, которые соблюдают местные законы и обычаи.
Арабские Эмираты

Немного о кухне и блюдах в ОАЭ


В Эмиратах я не заметила ярко выраженной приверженности к определенной кухне. Видимо, туризм и доходы от него настолько важны стране, что здесь приспособились угождать в пище всем народам мира и баловать их своими же прославленными кухнями. Кроме арабской кухни, здесь можно попробовать и кухни других восточных стран (иранскую, ливанскую, индийскую, пакистанскую), и кухни стран Азии (японскую, тайскую, корейскую, филиппинскую, индонезийскую), и европейские кухни (французскую, итальянскую, ирландскую…). Ну и нашим туристам арабы, конечно, постарались угодить, включив в меню своих ресторанов кухни России, Украины, Белоруссии, Молдавии.
Арабские Эмираты
В этой стране к принятию пищи подходят весьма щепетильно. Здесь не принято есть стоя или на ходу, а также заглядывать в лицо человека, занятого едой. Хлеб (лепешки) ломают руками. Если вам предложат местные жители угоститься за их счет кофе или хорошим зеленым чаем отказывать считается невежливым. Выпейте чашку-другую… От третьей уже можно отказаться, сказав мило «шукран» (как я поняла, это означает «спасибо, достаточно»).

Самые вкусные местные (арабские) блюда, стоящие вашего внимания, это:
Маленькие треугольные пирожки с разной начинкой (с мясом, сыром, зеленью…)
Из курицы - «джадж-танури» (острое блюдо), «аль-манди» (с медом), «тика-даджадж» (шашлык), шаварма (подобие знакомой нам «шаурмы», только намного гигиеничнее и вкуснее).

Из баранины - «харис» (отваренная особым способом), «мачбус» (жаркое с рисом), «кебаб мушеккель» (шашлык).

Большой выбор местных закусок на блюде подают под названием «мезза».

Из рыбы и морепродуктов попробуйте все блюда, которые вам предложат. Они все одинаково вкусны и экзотичны для нас, поэтому попробовать стоит все.

Из сладкого мне запомнились местная «пахлава», «лигемат» (пончики с медом), конечно разные виды «шербета», «мехаллябия» (нежный пудинг с орехами), «ум-али» (тоже пудинг, только молочный, с изюмом и орехами)…
Арабские Эмираты
При оплате обеда в ресторане или кафе чаевые официантам обычно включены в меню. Но если вам очень понравился местный сервис и вы хотите отдельно отблагодарить официанта, то можете оставить обслуге вашего столика «на чай» около 10 процентов от общей стоимости заказанных блюд.

Кстати, блюда местной кухни пробуйте аккуратно, небольшими порциями. Не ко всем продуктам и сочетаниям их наши желудки оказываются привычными.

Полезные советы отдыхающим


Даже если солнечные лучи вам не кажутся такими уж жаркими – наденьте перед выходом головной убор и солнцезащитные очки, не пропускающие ультрафиолетовые лучи. Солнечная радиация в этих местах чрезвычайно высока и поначалу может не ощущаться.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами для лица и тела, не забывайте после очередного купания их вновь наносить.

Здесь всюду работают кондиционеры. Следите за своим самочувствием. С непривычки можно сильно простудиться под волнами прохладного воздуха.

Воздух в Эмиратах – чрезвычайно влажный. Вы сразу почувствуете это, когда будете ощущать повышенную влагу на теле и потоотделение. Поэтому пейте как можно воды (минеральной, без газа), свежих соков (благо их предлагается великое множество), зеленого чая.

Купайтесь только в специально отведенных для этого общественных местах и огороженных пляжах. Если вас привлекло открытое побережье, течение которого зачастую носит непредсказуемый характер, то делать это лучше при согласовании с инструктором по дайвингу или плаванию.

Но и это об Эмиратах еще не все. Впереди – самая занятная и приятная информация для вашего путешествия по стране – покупки, шопинг, местные магазины и маркеты… Но это уже в следующей части повествования.

Продолжение следует…
Арабские Эмираты
Руфина Угрюмова-Драт для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация