Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Офисный стиль. Деловой стиль


Деловой и строгий офисный стиль одежды сформировался в 80-е годы XX века, когда женщины стали активно заниматься бизнесом и политикой. Его особенности определяются психологией восприятия личности: все элементы костюма офисного стиля должны свидетельствовать о серьезности, деловитости и собранности женщины.
Деловые костюмы
Офисный стиль. Деловой стиль - фото: пиджаки нейтрального цвета, фото 3 - Max Mara

Сегодня во многих компаниях существует офисный дресс-код, регламентирующий буквально все особенности в одежде и внешности сотрудниц, вплоть до цвета волос и лака для ногтей. Главный целью офисного дресс-кода является достижение такого образа деловой женщины, который производит достойное впечатление на окружающих, не отвлекает коллег от работы и вызывает чувство уважения у клиентов к данной компании. При этом строго запрещены вычурные и излишне откровенные наряды: прозрачные блузки, открытые плечи, обтягивающие фигуру изделия, глубокие декольте и высокие разрезы на юбках, кружева, воланы и оборки, стразы и пайетки, яркие принты и надписи.

Основой офисного стиля является строгая деловая блузка белого цвета и темный костюм классического стиля, состоящий из юбки и пиджака с лацканами. Первоначально юбка была только прямой, фасона «карандаш», и длиной чуть ниже колена. Не каждую фигуру такая юбка украшает, поэтому, учитывая сомнительность эстетических достоинств подобных ограничений, стали допускаться в офисном стиле вариации юбок и по фасонам, и по длине.
Офисная блюза и деловой костюм
Фото: офисная блуза, костюм Ralph Lauren

Брючные костюмы проникли в офис не сразу: работникам дипломатических служб до сих пор их надевать нельзя. Возможность носить брюки определяется Уставом учреждения. Как правило, в банках такая вольность вполне допустима.

Главное требование к офисным брюкам – они должны быть достаточно свободными, не облегающими фигуру.

Если дресс-кодом компании не указывается конкретный цвет одежды, то предпочтение надо отдавать неброским или нейтральным тонам: оттенкам серого, коричневого, бежевого цветов, а также – темно-синему или фиолетовому.
Пучок для офиса
Фото: офисные прически, фото 3 и 4 - Зак Позен и Москино

Особое внимание – серому цвету. Если в повседневной жизни отношение к нему скорее негативное, нежели позитивное, ведь он символизирует скуку и невыразительность, то в офисном костюме это – один из самых удачных вариантов. Имеющий широкий спектр оттенков, серый цвет скучным не назовешь: молочно-серый, жемчужно-серый, цвет мокрого асфальта – каких только вариаций здесь нет! Не такой мрачный, как черный, он не создает резких контрастов в сочетании с другими цветами, что способствует атмосфере стабильности и спокойствия в офисе.

Офисная обувь должна быть выдержана в нейтральных тонах. Классическим видом обуви для офиса являются туфли-лодочки, однако допустимы и ботильоны, и сапожки. Предпочтение отдается обуви на среднем или высоком каблуке: многие фасоны юбок с обувью без каблука не смотрятся.
Офисные прически
Фото: офисные прически, на фото 3 - пучок Руччи

В офисе недопустимы распущенные и пышные волосы. Традиционные офисные прически – «пучок», «конский хвост» или короткая стрижка. В последние годы популярны косы и прически с плетениями волос, только не романтически растрепанные, а аккуратные.

Офисная мода очень консервативна, однако в ней наметились некоторые изменения. Офисный стиль 2012 допускает ношение пиджака на голое тело: модно и стильно! Шорты до колен или чуть ниже – тоже возможное решение. С шортами рекомендуется надевать колготки в тон изделия, в то время, как традиционным и обязательным цветом для них в офисе является телесный.

Модное и необычайно красивое кружево допускается в качестве ткани для блузок, при условии, что изделие не будет слишком прозрачным и откровенным.

К революционным преобразованиям офисной одежды 2012 следует отнести и активное использование изделий из трикотажа: жилетов и кардиганов. Конечно, они должны быть не ручной вязки, а скроенные и сшитые из гладкого трикотажа, но это уже большой шаг в сторону женственности. Традиционная блузка в сочетании с пиджаком в офисе смотрятся сегодня просто старомодно: жакеты в стиле Шанель из джерси, модные жилеты и кардиганы гораздо интересней!
Часы для офиса
Офисный стиль. Деловой стиль - фото: варианты часов

Кстати, надоевшие юбки с блузками можно заменить однотонными платьями, с которыми прекрасно сочетаются изделия из трикотажа – кардиганы и жилеты.

Сенсационными изменениями в офисной моде 2012 можно считать появление украшений: небольших брошек на лацканах пиджаков, изящных цепочек, блестящих заколок для волос. Небольшие по размерам, но изящные и сдержанные по дизайну изделия из белого, желтого золота или серебра вносят оживление в строгий деловой стиль и придают индивидуальность образу женщины. При этом украшений из серебра в офисном костюме может быть в два раза больше, чем золотых! Кулоны могут быть подвешены не только на цепочке, как требовалось раньше, но и на шнурке из любого материала.

Часы на металлическом браслете и галстуки - также актуальны в офисной моде 2012!

Новшеством можно считать появление балеток в офисном стиле 2012: удобно и красиво! Балетки прекрасно сочетаются с брюками, шортами, юбками в складку.

Сегодня офисный стиль отдает предпочтение модным, красивым и функциональным изделиям, реально создающим образ и деловой, и элегантной женщины одновременно!
Подиумная мода для офиса
Офисный стиль. Деловой стиль - фото: 1,3,4 и 5 Elie Saab, 2 - Celine

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация