Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Головные уборы: виды, модели, формы, фасоны


Защищая голову от неблагоприятных воздействий окружающей среды, головной убор в одно мгновение способен изменить образ человека: обычный мужчина в шляпе выглядит джентльменом, а женщина – дамой! Кроме того, в классовом обществе они показывали, на какую ступеньку социальной лестницы удалось подняться человеку.
Шапки
Головные уборы: виды: вязанная шапка с помпоном, вязанная шапка-носок, вязанная ушанка (женская)

Все виды головных уборов можно условно разделить на две большие группы: специальные и бытовые.

Бытовые головные уборы: виды


Бытовые головные уборы по половозрастному признаку делятся на мужские, женские, молодежные, подростковые и детские.

По сезону они бывают зимними, летними и для весенне-осеннего периода носки. Степень жесткости конструкции головных уборов определяется материалами для наружных, внутренних и промежуточных деталей изделия. Они бывают жесткими, полужесткими и мягкими.

Для изготовления головных уборов применяют различные материалы: натуральный и искусственный мех, различные виды кожи, ткани, трикотаж, соломку и др.

По способу изготовления различают формованные, шитые и плетеные головные уборы.

Основные виды головных уборов:
  • шляпы;
  • шапки;
  • кепи и фуражки;
  • береты.
Шляпа (от нем. Schappe) - головной убор, состоящий из донышка, тульи и поля. Для изготовления шляп используют соломку, фетр, сукно, кожу, мех, ткани и др. Благодаря варьированию размеров тульи, поля и донышка, существует множество фасонов шляп. В настоящее время любая мужская шляпа может быть женской.
Виды шляп
Фото - женская шляпа федора (Гуччи), флоппи, шляпка биби
Шляпы
Фото - ковбойская шляпа и слауч

Фасоны шляп

Биби – общее название миниатюрных женских шляпок, дополняющих вечерние наряды.

Борсалино (Borsalino) – это не фасон шляпы, а название итальянской фирмы, основанной в 1857 году Джузеппе Борсалино. Фирма выпускает шляпы различных фасонов, однако чаще всего упоминание шляпы Борсалино связано с моделью классической Федоры, определившей облик гангстеров и мафиози 40-50-х годов XX века.

Канотье (от франц. canotier - гребец) – невысокая шляпа из соломки с плоской тульей и прямыми полями для лодочной прогулки. В Венеции - головной убор гондольеров, украшенный красной или голубой лентой.

Ковбойская шляпа (шляпа Статсона) – фетровая шляпа с широкими полями, загнутыми кверху, распространенная у скотоводов Запада США с 1870 г.

Шляпа клош – небольшая, глубокая женская шляпка в виде колокольчика, популярная в 20-е годы XX века.

Котелок (bowler hat) – традиционный головной убор англичан с 1850 г. из темного или светлого фетра, имеющий округлую тулью, небольшие поля и репсовую ленту для украшения. По форме он похож на котел для приготовления пищи.
Шляпы - виды
Модели головных уборов - фото: таблетка, цилиндр и клош

Панама – летняя шляпа из белой ткани: пике, льна, полотна и др. Названа в честь государства в Центральной Америке.

Слауч – элегантная женская шляпа с опущенными полями, появившаяся в 30-е годы XX века.

Сомбреро – головной убор народов Латинской Америки в виде широкополой шляпы из войлока или соломы.

Таблетка – элегантная женская шляпка без полей круглой или овальной формы, популярная в 30 – 60-х годах XX века. Является стильным аксессуаром к свадебному или коктейльному наряду.

Трилби – небольшая по размерам шляпа с короткими полями и вмятиной на тулье, украшенная лентой и маленьким бантом на левой стороне. Популярна среди молодежи и звезд шоу-бизнеса. Классический цвет трилби - коричневый, но сегодня она может быть любого оттенка.
Головные уборы 4
Фасоны головных уборов - фото: чалма, хиджаб и тюрбан (Balenciaga)

Федора (Fedora или snap brim) – глубокая фетровая шляпа с широкими полями и тремя вмятинами на тулье – сверху, слева и справа, чтобы удобно было ее приподнимать в знак приветствия с помощью трех пальцев. Название получила в 1882 году в честь одноименной пьесы Викторьен Сарду. Другое название Федоры - snap brim, что в переводе значит «переломленное поле», так как в передней части его опускали на глаза, а сзади – заламывали вверх.

Флоппи (Floppy hat) – фетровая шляпа с широкими полями, похожая на ковбойскую, но поля – не загнуты.

Хомбург (homburg) – элегантная мужская шляпа из фетра с глубокой вмятиной на тулье и загнутыми полями, названная в честь немецкого города, где впервые была изготовлена. Популярность приобрела с 1882 г. Неотъемлемая часть официального мужского костюма в течение XX в.

Цилиндр – высокий головной убор из черного шелкового плюша с небольшими полями, появившийся в 1797 г. в Лондоне, популярный в течение всего XIX века. В наши дни цилиндр надевают на официальные мероприятия: он обязателен при посещении королевских скачек в Аскоте и др.

Шапокляк (от франц. chapeau a claque - "шляпа-хлопок") - складной цилиндр с мягкой тульей и механическим приспособлением внутри, изобретен в 1823 г. во Франции.
Различные виды головных уборов
Головные уборы: формы - фото: меховая шапка-малахай, шапка бини (Колин Фаррел) и кепи (Burberry, зима 2011-2012)

Виды меховых шапок

Амбассадор (Московская) – мутоновая шапка в виде пилотки с околышем, которую носили члены правительства СССР до 70-х годов XX в. В 90-е годы М.С.Горбачев вновь ввел моду на такую шапку, только изготовленную из меха норки, которую прозвали в народе «пирожок».

Боярка – круглая зимняя шапка, состоящая из колпака из кожи или ткани на утепленной подкладке и мехового околыша. На Руси боярку носили и женщины, и мужчины.

Боярка-обманка – формованная шапка из меха, имеющая имитацию околыша.

Бомбер – молодежная модель зимнего головного убора с длинными ушами и отделкой из овчины, похожая на шапки авиаторов 20-х годов XX века.

Гоголь – мутоновая шапка в виде пилотки без околыша, имеющая глубокий продольный замин. Была популярна в среде русской интеллигенции начала XX века. Такую шапку носили М.Киров, М.Суслов и др.
Головные уборы 5
Фото - мужская шапка трапер, бомбер и ambassador
Меховые головные уборы
Фото - женский меховой берет, кубанка (женская) и папаха (женская)

Кубанка – невысокая меховая шапка цилиндрической формы с плоским верхом - форменный головной убор казачьих войск. До II мировой войны была популярным мужским головным убором на Кубани, а в 80-е годы XX века вошла в моду как женская зимняя шапка.

Малахай – объемная шапка из меха пушных зверей, закрывающая сзади шею или украшенная хвостом.

Траппер – комбинированная шапка-ушанка из кожи и меха бобра, созданная в охотничьем стиле.

Папаха – высокий головной убор в виде трубы с плоским верхом, созданный по мотивам папах кавказских народов и донских казаков.

Шапка–ушанка («русская шапка») – меховой или комбинированный головной убор, состоящий из колпака, козырька, назатыльника и наушников. Прообразом шапки-ушанки является головной убор кочевников, известный с древнейших времен. В странах Запада шапку-ушанку из меха пушных зверей называют «русской шапкой».
Головные уборы 6
Фото - бейсболка (Шон Пенн) и гондольеры в Kanotye

Кепи и фуражки – головные уборы имеющие козырек

Виды кепок

Бейсболка - летняя кепка из легкого материала с длинным козырьком.

Каскетка - мужская кепка с козырьком, без околыша и тульи, известная с начала XIX века.

Картуз – фуражка из сукна с высоким околышем, верх которой состоит из клиньев или круглого донышка и стенок. В дореволюционной России украшением для картуза на праздники служили искусственные цветы.

Коппола – кепка из драпа или мягкого фетра, бывшая головным убором сицилийских водителей и ставшая популярной во всем мире.
Разные виды головных уборов
Фото - 1 ряд: шляпа нomburg, канотье, котелок и каскетка; 2 ряд: шляпа шапокляк, картуз, феска, трилби (классика)

Виды вязаные головных уборов

Бини (beanie) – вязаная шапка, плотно облегающая голову, без украшений в виде помпонов и узоров. Первоначально была головным убором рабочих, но, став модной, используется всеми слоями населения.

Норвежская шапка – вязаная шапка, украшенная узорами и помпоном.

Шапка-труба – вязаная «чулком» или имеющая один шов трикотажная шапка в виде трубы, надежно защищающая голову и шею от холода и ветра.

Шапка-шлем – вязаная шапка, конструкция которой закрывает голову и шею.

Берет – круглый головной убор мягкой формы. Может быть вязаным, фетровым или шитым из ткани, кожи, меха.
Вязанные головные уборы
Фото - вязанная шапка-труба, вязанная шапка-шлем и никаб

Восточные головные уборы

Ермолка – еврейский головной убор в виде круглой шапочки без околыша, которая плотно прилегает к голове и часто прикрепляется заколкой к волосам.

Никаб – головной убор мусульманок из ткани черного цвета с узкой прорезью для глаз, закрывающий голову, лицо и шею. Простейший никаб состоит из налобной повязки, к которой прикрепляются два платка – спереди и сзади.

Тюбетейка - маленькая шапочка круглой или квадратной формы, распространенная среди всех слоев населения в восточных странах.

Тюрбан (фр. тurban) - головной убор восточных народов из легкой ткани, обмотанной вокруг головы.

Феска (фес) - головной убор из красного фетра в виде усеченного конуса, который в арабских государствах носят и мужчины, и женщины. Украшением мужской фески является черная или синяя кисточка, женской – жемчуг и шитье золотом.
Виды головные уборов 3
Виды головных уборов - фото: шапка боярка меховая (женская), тюбетейка (женская) и фуражка (Москино)

Хиджаб (араб. - покрывало) – так в Исламе называют любой вид одежды, закрывающий тело женщины, однако в странах Запада под этим названием подразумевают головной платок.

Чалма – головной убор для мужчин и женщин из длинного куска ткани, обмотанного вокруг фески, шапки или тюбетейки.

Специальные головные уборы: фасоны и модели


В группе специальных головных уборов можно выделить следующие подгруппы:
  • производственные – необходимы для защиты головы при выполнении различных видов работ;
  • спортивные – защищают голову во время спортивных состязаний;
  • военные – являются частью военного снаряжения;
  • религиозные – являются частью облачения священнослужителей.
Специальные головные уборы
Фото - 1 ряд: подшлемник - маска (защита от холода), шапка-маска, финка (мужская), шапочка пловчихи; 2 ряд: подшлемник термостойкий с каской, защитная каска, рабочая каска, шлем с забралом

Для защиты головы в опасных условиях работы используются следующие специальные головные уборы:

Каска (от испан. casco - шлем, череп) – жесткий головной убор из пластмассы или металла. Может иметь забрало для защиты глаз от попадания в них стружки или искр.

Шлем – жесткий защитный головной убор круглой формы.

Подшлемник – вязаная шапка, надеваемая под каску или шлем для защиты от холода, ветра и попадания искр за воротник одежды.

Спортивные головные уборы обеспечивают безопасность здоровья спортсмена во время состязаний и тренировок.

Некоторые виды спортивных головных уборов:

Лыжная шапочка – вязаная шапочка, плотно прилегающая к голове.

Шапочка для пловцов – тонкая шапочка из эластичного материала, прижимающая волосы для обеспечения пловцу максимальной скорости на дистанции.

Шлем для голкипера – жесткий головной убор, имеющий защитную сетку, предохраняющую лицо от попадания шайбы или удара клюшкой.

Шлем для боксера – мягкий шлем с открытой верхней частью, защищающий голову спортсмена с боковых сторон от ударов во время боя.
Головные уборы 2
Фото - ермолка с заколкой, козырек для тенниса и шлем горнолыжника

Военные головные уборы

Берет – плоский головной убор круглой формы, являющийся частью военного снаряжения армий многих стран мира. В связи с реформой Российской армии, весной 2011 года берет заменил пилотку в военном обмундировании солдат.

Бескозырка – форменный головной убор в виде фуражки без козырька, характерный для российской армии и флота. Введен в 1811 году как часть обмундирования солдат, матросов, младших командиров и курсантов военно-морских училищ. В 1872 году в бескозырке появились ленточки, на которых указывалось наименование корабля или номер флотского экипажа. В наши дни на ленточках указывается название флота или училища.

Буденовка – форменный головной убор красноармейцев в виде остроконечного шлема, бывший на вооружении в Красной Армии до 1940 года. Советско-финская война 1939-1940 гг. показала непрактичность буденовки, и она была заменена на шапку-ушанку в соответствии с Приказом НКО СССР от 5.06.1940 №187.

Папаха (кубанка) – головной убор военной экипировки казаков из черной овчины с суконным верхом. Высота мехового околыша папахи составляла 3 вершка (1 вершок = 4,445 см).  Цвет сукна папах Кубанских казаков был алым, Терских – синим. Верх папахи состоял из 4-х клиньев и обшивался галуном по швам (крестообразно) и по кругу. Цвет галуна  для конных полков и дивизионов – серебро, для пластунских батальонов и артиллерии – золото. По Указу В.В.Путина от 8 мая 2005 года папаха была введена в обиход как головной убор для полковников и генералов Российской армии.
Военные головные уборы
Фото - бескозырка, козачья папаха и военная пилотка

Пилотка – летний армейский головной до 2011 года. Впервые пилотка была введена в авиационных частях в 1913 году: складной головной убор летчики носили в кармане или за пазухой, надевая его после полетов вместо тяжелого шлема. Первые названия пилотки – «полетка», «перелетка» («полетная складная шапка»). В 1919 году пилотка была введена как форменный головной убор для слушателей военных курсов, а в армии она появилась в 1935 году.

Фуражка – головной убор весенне-осеннего сезона, состоящий из овального донышка, четырех стенок, околыша и козырька.

Шапка-финка – зимний головной убор для среднего, старшего и высшего начальствующего состава Красной армии с 1931 г., а с 1936 г. – и для начсостава войск НКВД СССР. Особенностью шапки является овальный колпак из сукна с пуговицей наверху, состоящий из 4 – 6 клиньев, к которому пришивались козырек и назатыльник из мерлушки или каракуля, подбитые сукном. Колпак и назатыльник были утеплены ватой и закреплялись крючками, но при необходимости назатыльник можно было опустить. Цвет меха шапки был серым или коричневым, а сукна – серым или защитным. На козырьке закреплялся значок – кокарда.

Шапка-ушанка (колчаковка) – комбинированный зимний головной убор военнослужащих с 1940 года, изготовленный из меха и сукна. Использовался в 1919 г. в частях А.Колчака. Цвет сукна и меха в настоящее время – серый.

Шапка-маска – вязаная шапка, закрывающая голову и лицо, имеющая отверстия для глаз и рта. Необходима бойцам спецназа для маскировки.
Спортивные головные уборы
Модели головных уборов - фото: шлем вратаря хоккея, шлем боксера и шлем хоккеиста

Виды религиозных головных уборов

Камилавка – головной убор священников Православной церкви, имеющий вид расширяющегося кверху цилиндра черного или фиолетового цвета.

Клобук – головной убор православного духовенства, состоящий из камилавки (цилиндра) и прикрепленной к ней «наметки» - покрывала с тремя длинными концами, спускающимися по спине и плечам. У монахов клобук черного цвета, у митрополита и патриарха – белого.

Митра - головной убор высшего духовенства православной и католической церквей в виде полусферы

Скуфия – небольшая шапочка пирамидальной формы черного или фиолетового цвета, являющаяся повседневным головным убором монахов и духовенства. В верхней части складки скуфии образуют крест.

Тиара - конусообразный головной убор высшего духовенства католической церкви из парчи, декорированный золотым шитьем и драгоценными камнями.

Разнообразные головные уборы позволяют надежно защитить голову от неблагоприятных воздействий окружающей среды и создать неповторимый образ каждому человеку в соответствии с направлениями моды и собственным вкусом.
Религиозные головные уборы
Фасоны головных уборов - фото - митра, скуфия и клобук (классический)


Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация