Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Стиль эклектика в одежде


Под эклектикой понимают соединение в одном костюме изделий различных стилей по принципу «сочетание не сочетаемого». С одной стороны, стиль эклектика в одежде опрокидывает эстетические каноны по созданию гармоничного ансамбля костюма, признанные в обществе, с другой – позволяет найти новые, уникальные сочетания изделий, отражающие реальность своей эпохи.
Стиль эклектика
Фото: орнаменты, пейсли и кожа, цветы (на 3-х фото Марк Джейкобс), 4-е фото - наряд Донна Каран

Стиль эклектика в одежде: история

Стиль эклектика получил распространение в 70-е годы XX столетия в одежде хиппи. Иногда эклектичная смесь изделий в их костюмах происходила из-за недостатка средств, иногда – из-за желания эпатировать добропорядочную публику. Наряды хиппи, насквозь пропитанные эклектикой, подвергались резкой критике в обществе 70-х, а в наши дни они являются предметом вдохновения при создании новой моды. Получается, что эклектика – не такое уж вредоносное явление в костюме, тем более, что она помогает избавляться от скуки повседневности!

Эклектика сопровождала диффузный стиль 70-80-х годов XX века, в различной степени она присутствует в современных стилях casual, фьюжн, этно, однако может быть и самостоятельным стилем.

В противовес четкому, лаконичному и сдержанному минимализму наших дней с его аскетичностью и суровостью, стиль эклектика несет в мир радость карнавала, где все многоцветно, необычно и непривычно, но очень интересно! Поэтому, наряду с коллекциями в стиле минимализм, дизайнеры предлагают эклектику в качестве альтернативного варианта в моде - 2013.

Стиль эклектика в одежде: как сочетать вещи

Точных рекомендаций по созданию костюма в стиле эклектика быть не может, ведь здесь возможно все! Стиль эклектика в одежде уникален и индивидуален: он – для тех, кто не хочет смешиваться с толпой, кто стремиться создать свой, неповторимый, смелый и дерзкий образ. Не удивительно, что звезды шоу-бизнеса его обожают: мы знаем «стиль Жанны Агузаровой», «стиль Валерия Леонтьева» и др.

Преданными приверженцами стиля эклектика являются дизайнеры Доминико Дольче и Стефано Габбана, в коллекциях которых с завидным постоянствам появляются невероятные сочетания изделий, многие из которых на сегодняшний день стали классикой. В свое время они ввели в моду рваные джинсы в сочетании с пиджаками, белье, выглядывающее из-под одежды и топы в виде бюстгальтеров.

Свободный, ироничный, не признающий авторитетов стиль эклектика используется смелыми людьми, не зависящими от мнений окружающих. Известными любительницами эклектики являются такие знаменитости, как Кейт Мосс, Хлое Сивинья, Мери-Кейт Олсен, Кети Перри, Агнесс Дин, Эми Уайнхаус и др.

Конкретного списка вещей для создания этого стиля не существует, ведь он непредсказуем, однако магазины «сэконд-хэнд» и «блошиные» рынки – подходящие источники для поиска интересных изделий для наряда в этом ключе. Можно с уверенностью сказать, что люди, предпочитающие стиль эклектика, не следуют моде, а создают ее сами.
Стиль эклектика в одежде
Стиль эклектика в одежде - фото: 1 - наряд, 2-4 фото коллекция DSquared2

Стиль эклектика в моде - 2013

Ансамбли в стиле эклектика легче создавать, используя определенный источник вдохновения. Марк Джейкобс при создании эклектичной коллекции осень-зима 2012-13, представленной на Нью-Йоркской Неделе моды, использовал в качестве такого источника образ экстравагантной дамы - Анны Пьяджи. Многослойные ансамбли костюмов из материалов различных фактур и текстур, венчали необычные широкополые шляпы из окрашенной в различные цвета норки. Общую атмосферу эклектики дополняли принты в виде песлийских орнаментов и крупных цветов. Гораздо в меньшей степени эклектика проявилась в коллекциях Донны Каран и Майкла Корса.

Одеться в стиле эклектика не каждому дано, ведь нужно тонкое чутье при сочетании разнородных по стилю и материалам изделий в единый ансамбль, однако незначительная доля эклектики может присутствовать в Вашем внешнем виде, являясь изюминкой образа. Главное – «сочетать не сочетаемое» так, чтобы было красиво!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация