Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Ретро-стиль


Являясь одним из нескольких актуальных направлений в моде, ретро-стиль обращает свой взор в прошлое, вычленяя из всего многообразия тенденций и идей наиболее достойные внимания. В каждом новом сезоне дизайнеры создают коллекции костюмов, вдохновляясь образами моды XX века.
Стиль ретро
Ретро-стиль - фото: вуалетка, Рената Литвинова, Дита фон Тиз стиль 40-х годов

Винтаж и ретро – в чем разница?


Ретро-стиль предполагает обращение к моде прошлого как к первоисточнику: существуют коллекции в стиле 50-х, 60-х годов и др. Само слово «ретро» является сокращенным вариантом слова «ретроспектива», то есть «взгляд в прошлое», поэтому совершенно не важен срок давности моды. Любое изделие, изготовленное в период с 1920 по 1990 гг. или созданное по мотивам моды этого времени относится к ретро-стилю. Начало периода выбрано не случайно: именно с 1920 года начинается формирование современного костюма и изделия, датированные этим годом, не смотрятся совсем уж историческим пережитком.

Необходимо четко представлять разницу между такими понятиями, как «ретро» и «винтаж». Винтажными называют изделия, изготовленные в период с 1920 по 1960 годы, которые являлись трендовыми для моды своего времени. Как правило, они должны быть созданы в творческих мастерских известных кутюрье, и являться знаковыми вещами в моде. Это - дорогостоящие изделия, цена на которые со временем только возрастает, поэтому они доступны ограниченному кругу людей: звездам Голливуда, женам миллионеров и т.п. Приобрести винтажные платья можно в специализированных бутиках или на аукционах.
Рената Летвинова
Фото - Рената Литвинова

В отличие от винтажных платьев, наряды в ретро-стиле может позволить себе любая женщина, которой интересен этот стиль. Однако этот стиль требует тщательного соблюдения гармонии всех элементов внешности: нельзя надеть платье в стиле 40-х годов в сочетании со стрижкой под мальчика, прическа должна быть в том же ключе. В связи с жесткими требованиями обязательной согласованности всех компонентов стиля, на широкое его распространение надеяться не приходится. Наряды в ретро-стиле используются только в особо торжественных случаях, когда горжетки или боа стилей 20-40-х годов наиболее уместны, а на прическу из локонов можно потратить больше времени, чем обычно.

Свадебный наряд в ретро-стиле


Стало уже традицией использовать ретро-стиль для создания свадебного убранства женщины: необычайно женственные платья 20-30-х годов как нельзя лучше позволяют отразить красоту невесты. Особой популярностью пользуются свадебные аксессуары: очаровательная вуалетка является прекрасной альтернативой фате в случае, если женщина выходит замуж не в первый раз.
Наряды в стиле ретро
Ретро-стиль - фото: платье в ст. 50-х - Дита фон Тиз, платье-ретро, винтажная коллекция Диор в стиле 50-х годов

Ретро-стиль в XXI веке


Считается, что мода через 30 лет после своего времени кажется забавной, а через 100 лет – романтичной. Теоретики от моды ошибаются: судя по коллекциям XXI века, мода прошлого столетия кажется интересной и романтичной для наших современников уже спустя 20 лет!

Находки моды прошлого являются наследством и достоянием последующих поколений, поэтому они активно используются в дне сегодняшнем. Яркая мода 50-х годов с акцентом на талии и пышными юбками предыдущих сезонов, господствовавшая совсем недавно, уступает место минимализму и милитари 40-х годов в моде осень-зима 2012-13 гг. Говорят, что без прошлого нет будущего: в моде это так!
Прически в ретро стиле
Фото - прическа в стиле 50-х (Грейс Келли), прическа в стиле 30-х, прическа Перис Хилтон в стиле 50-х годов

Многие звезды кино и шоу-бизнеса сделали ретро-стиль отражением собственной индивидуальности, своеобразной визитной карточкой. В России такой женщиной является Рената Литвинова - режиссер, сценарист и киноактриса. Из года в год она восхищает своих поклонников безупречным ретро-стилем в духе 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого столетия. Несмотря на подчеркнутую грудь и талию, Рената Литвинова создает образ скромной и утонченной леди: юбки – ниже колен, сдержанная цветовая гамма. Большую роль в ее костюме играют аксессуары: перчатки различной длины, шляпки, вуали.

В Голливуде поборницами ретро-стиля являются Дита фон Тиз, Скарлетт Йоханссон, певицы - Кристина Агилера, Рианна и др.

Ретро-стиль позволяет женщине найти необычный образ с помощью модных элементов, заимствованных из прошлого, что не может остаться незамеченным окружающими! Этот стиль можно использовать, чтобы стать звездой вечера!
В ретро стиле
Ретро-стиль - фото: Carla Gugino - стиль Pin up, рекламное фото в стиле 50-х

Ирина Шестакова для fammeo.ru

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация