Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Этно-стиль


Необычайно интересный, неординарный этно-стиль зародился в 60-е годы в среде хиппи. Обращаясь к костюмам народов Востока и Африки, хиппи стремились выделиться из толпы, заявить о себе и своих взглядах на мир. С тех пор этно-стиль прочно занял свои позиции в моде, предоставляя возможность всем и каждому, при желании, проявить свою индивидуальность и личные предпочтения в костюме.
Варианты нарядов в этно-стиле
Этно-стиль - фото: наряды

Этно-стиль: характерные черты

Этот стиль невозможно ограничить каким-либо списком предпочтительных изделий – их число безгранично! У каждого народа, живущего на планете, есть особенности в костюме: орнаментальные узоры, необычные цветовые сочетания, элементы костюма особого покроя, уникальные виды одежды и др. Учитывая многообразие костюмов народов мира, трудно говорить о каких-либо конкретных элементах этно-стиля, однако общие особенности в нем есть.

1. В этно-стиле предпочтение отдается натуральным материалам с особенностями их традиционного изготовления: шерсти, хлопку, шелку, льну, натуральной коже. Преимущество за тканями, имитирующими старинные методы их изготовления: имеющими эффект непрпопряда, неотбеленные или окрашенные натуральными красителями материалы.
Этнический стиль
Фото - наряды в этно-стиле

2. Украшение элементов костюма национальными орнаментами того или иного народа – характерная черта этно-стиля. Это могут быть принты, вышивки, аппликации, шитье бисером и жемчугом. В народных костюмах, чаще всего, использовалась декоративная связь между отдельными элементами: орнаменты головного убора повторялись в одежде и обуви. В современном костюме, выполненном в этно-стиле, это требование может не соблюдаться, ведь при его создании идет не точное копирование этнографического материала, а его творческая интерпретация.

3. Элементы костюма в этно-стиле создаются по мотивам этнографических изделий, поэтому имеют характерный крой, длину, объемы. При этом важно сочетать все элементы костюма между собой, включая прическу и макияж. Нелепо выглядит девушка в цыганской юбке и в классических туфлях на шпильках или стриженная под мальчика.
Сумки этно-стиль
Фото - сумки Simone Camille

Этно-стиль: элементы одежды этнического стиля

  • Кимоно – японская народная одежда специального покроя.
  • Индийские сари – национальная одежда женщин Индии.
  • Парео
  • Палантины, пашмины – широкие шарфы, позволяющие задрапировать фигуру в прохладную погоду.
  • Туники и полупрозрачные блузы.
  • Брюки-алладины, шаровары – виды женской одежды, популярные в странах Востока и получившие общее название «овальные брюки».
  • Длинные многослойные цыганские юбки.
  • Сарафаны и платья из легких тканей – популярны у многих народов, включая Россию.
  • Накидки, пончо - примитивные виды одежды для холодного времени года.
  • Жилеты.
Аксессуары этно-стиль
Этно-стиль: фото - сумка и босоножки, босоножки в этно-стиле, нижний ряд: клоги и мокасины украшеные оплеткой

Этно-стиль: обувь в этническом стиле

Одежда в этно-стиле должна сочетаться с обувью из натуральной кожи на низком или небольшом каблучке.

У большинства народов мира основным видом женской обуви были туфли примитивной конструкции, украшенные вышивкой, продержками или тиснением. Отличия заключались в орнаментальных мотивах, цвете, форме носочной части. Например, в Средней Азии носок обуви был узким и загнутым вверх.

В Дании, странах Прибалтики и Скандинавии распространена была также обувь из дерева - сабо, клоги. Выпуск моделей типа сабо и клоги налажен в промышленных масштабах: из новых материалов, на утолщенной подошве, имитирующей дерево - они прекрасно будут сочетаться с изделиями в этно-стиле.
Аксессуары этнический стиль
Этно-стиль - фото: унты и браслеты

Мокасины – народная обувь индейцев Америки – популярны во всем мире.

У народов Крайнего Севера основным видом обуви являются сапожки: для зимы – из меха оленей, для весенне-летнего периода – из ровдуги (самодельной замши). У разных народов названия национальных сапожек различны : торбаса – у чукчей, унты – у эвенков, кисы – у ханты и манси. Художественное решение национальной обуви северных народов потрясает своей красотой, поэтому они пользуются заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за рубежом: эта обувь с успехом продается в Канаде. Для украшения этой обуви используется шитье бисером и бусами, вышивки и аппликации. Национальные сапожки народов Севера прекрасно сочетаются с обычными шубами, а для создания гармоничного образа в этно-стиле достаточно его дополнить пушистой шапкой-эскимоской или малахаем.
Украшения - этно-стиль
Фото - украшения в этно-стиле

Этно-стиль: аксессуары в этническом стиле

К основным аксессуарам этно-стиля относятся теплые шали, многоцветные платки, палантины и пашмины – женственные и очень комфортные изделия.

Модные с недавних пор носки и гольфы в этно-стиле изготавливаются вязанием и украшаются орнаментами.

Сумки этого стиля богато орнаментируются, часто украшаются бахромой.
Этнический стиль - модель
Этно-стиль: фото - платье в этно-стиле

Украшения в этно-стиле

Многорядные бусы из дерева или полудрагоценных камней, колье из перьев, кулоны и серьги из керамики, кости и кожи, браслеты – каких только украшений нет в этом волшебном стиле! Предпочтение отдается таким камням, как бирюза, коралл, нефрит, лазурит, яшма – ярким, броским, эффектным! Прелесть этого стиля заключается в том, что любая девушка сама может изготовить подходящее украшение.

Как и во всех других элементах костюма, в украшениях используются яркие национальные орнаменты.

Этно-стиль дает реальную возможность быть уникальной и неповторимой!
Этно-стиль - наряд
Этно-стиль - наряд 2
Фото - этнический стиль

Ирина Шестакова для fammeo.ru

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация