Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Великая Мадам Коко Шанель: история любви, биография


Коко Шанель1954 год, Париж. В зеркальном зале  идет примерка костюмов. Коко Шанель, сухонькая маленькая дама, в стильной белой блузке, проходит по рядам манекенщиц, пристально вглядываясь в каждую деталь костюма. И вдруг, как коршун, набрасывается на одну и ножницами начинает безжалостно кромсать ткань: укорачивает пиджак, юбку и решительно срезает воротник: «Вот так!»  - удовлетворенно изрекает она.

Габриель Коко Шанель отрезала от любого платья то, что считала в нем лишним. Так же она расправлялась и с собственной биографией - отрезать некрасивые лоскуты и забыть о них - сиротский приют, кафешантан, обвинения в шпионаже… Увы, последнее ей так и не удалось...

Королева и законодательница моды родилась 19 августа 1883 года в захолустном городишке Сомюре. Ее мать, поденщица, имела несчастье влюбиться в сердцееда-торговца по имени Альбер Шанель. Он согласился, наконец, оформить их брак лишь после рождения второй дочери  Габриель. Спустя 11 лет Жанна, измученная тяжелой работой и частыми родами,  умерла. Альбер Шанель остался один с кучей детишек на руках. Мальчиков он поспешно «распихал» по родственникам, а трех  дочерей отвез в приют при монастыре. Надо сказать - в приюте он так ни разу не навестил их.

В монастыре хорошо обучали рукоделию, и после учения Габриель без труда нашла работу швеи в маленьком городке Мулен. У нее появились поклонники, которые частенько приглашали ее в местный кафешантан. Как-то после очередного выступления певички Габриель сказала своим приятелям: «Я и то спела бы лучше». Это оказалось отличной идеей,  и с тех пор она выступала в  кафе «Ротонда» в качестве певицы.  Одна из песенок в ее репертуаре называлась «Ko Ko Ri Ko», и  с тех пор девушка получила прозвище Коко, которое терпеть не могла.  Честно говоря, пела она весьма посредственно, выживать бедняжке приходилось трудно, и потому она приняла приглашение одного из своих многочисленных поклонников пожить вместе с ним в его замке.

Бальсан был богат и обожал скаковых лошадей. А  Коко была отличной наездницей,  и вскоре они стали больше друзьями, нежели любовниками. Коко для езды на лошадях придумала костюм, очень удобный, без лишних деталей, а к нему крохотную шляпку-канотье. Дамы наперебой стали заказывать ей такие шляпки. И это навело Коко на мысль открыть свою шляпную мастерскую. Бальсан отнесся к идее скептически, но предоставил в ее распоряжение свою холостяцкую квартиру в Париже. На первом этаже здания жил молодой англичанин Артур Кэпел, и Коко влюбилась в него с первого взгляда, он оставался в ее жизни самой большой и, пожалуй, единственной любовью. Артур был хорош собой, обаятелен, отлично держался в седле… Он поддерживал и финансировал все проекты и идеи своей Шанель. С его помощью она открыла первый бутик в 1910 году, затем филиал и знаменитый  салон моды.

Коко ШанельВ чем был секрет такого успеха, казалось бы, простой женщины из народа? Дело в том, что Коко сумела преобразить своими идеями и нововведениями в моде внешность современниц до неузнаваемости. И в лучшую, удобную для них форму. До Шанель женщины были, словно кокон, укутаны километрами ткани: корсеты, огромные нижние на обручах юбки. Шлейфы, заметающие собой пыль, гигантские шляпы, похожие на торты. Коко первая позаимствовала детали из мужского гардероба: галстук, матроска, кожаная куртка... Это было удобно-носимым, но это была настоящая революция в женской моде. Журналы моды писали в то время: «Женщина, у которой нет в гардеробе хотя бы одной вещи от Шанель, безнадежно отстала от моды».

Итак, Коко Шанель стала богатой, знаменитой, независимой... Пора было решать проблему семейной жизни. Но обожаемый ею Артур Кепел не видел в модистке будущую супругу, и …женится на знатной леди Диане Листер. А через год Артур погибает в автокатастрофе. Эта трагедия подкосила Габриель. Она пришла в себя только через долгое время, когда познакомилась с великим русским князем Дмитрием Павловичем - кузеном  - Николая II. И хотя Шанель была старше его на восемь лет, но это не помешало их роману. Как и большинство русских эмигрантов,  он был на мели, и Коко фактически взяла его на свое содержание, но сделала это весьма тактично. Именно князь познакомил ее с парфюмером Эрнестом Бо, отец которого работал когда-то на императорскую семью. Собственный парфюм! Только об этом ей оставалось мечтать! Шанель решилась на смелый эксперимент - она заказала серию  цветочных ароматов и  выбрала образец из них под номером - 5. В то время были в моде вычурные флаконы. Коко заказала хрустальный, без единого украшения флакончик с простой белой этикеткой и черными буквами на ней. Аромат Chanel-5 произвел фурор в мире моды и косметики. Духи - томные, роскошные, искрящиеся - не утратили своей актуальности и сегодня, по прошествии ста лет!

И еще одно  изобретение на все времена, подаренное Шанель модницам всего мира - маленькое черное платье, которое до сих пор остается абсолютным эталоном элегантности. Фото актрисы Одри Хопберн в этом платье обошло весь мир.

Афоризмы, меткие реплики, замечания Великой Мадам  издаются до сих пор отдельными тиражами. Во лишь некоторые из них:

«У женщин нет друзей...»
«…Чтобы великолепно выглядеть, не обязательно быть молодой и красивой».
«…Очень дорогая одежда старит».
«…Остерегайтесь оригинальничать, это может привести к  маскараду».
Коко Шанель
У Коко было множество романов: герцог Вестминстерский, пэр Англии, предлагал ей руку и сердце, но независимая Коко не захотела обменивать свой Дом моды на гордый титул. Она заявила: «Герцогинь много, а  Коко Шанель одна».  До самой своей смерти она оставалась непревзойденной, успешной  и  …одинокой. Как-то в своем интервью она с грустью призналась: «Женщина, которую не любят - погибшая женщина. Она может умереть, не сожалея об этом. Все остальное, кроме любви, не так уж и важно...»


Габриель Коко Шанель умерла в 1971 году, ей было 88 лет. Вершина, которую  она достигла в мире моды, так и осталась непокоренной.

Руфина Угрюмова-Драт специально для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Мода Коко Шанель (Chanel)
Духи Шанель (Chanel)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация