Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Вечно молодой Бродяга... Радж Капур


Тот самый БродягаТеперь уже мало кто помнит, что для Советского Союза столь полюбившееся и «пришедшее ко двору» индийское киноискусство начиналось с приобретенной им жемчужины кинематографа - фильма "Бродяга". А ведь тогда, спустя какое-то время после выхода фильма на наши большие экраны кинотеатров, среди миллионного населения огромной страны вряд ли можно было найти человека, который не знал бы знаменитого индийского киноартиста и режиссера Раджа  Капура, очень любимого  и популярного  в 50-60-е годы прошлого столетия.

Сам процесс создания  будущего киношедевра был непрост. Во время съемок фильма «Бродяга» молоденькая актриса Наргис сначала требовала то улучшить свет, то изменить текст,  а потом стала поучать самого  Раджа, как нужно играть иные сцены, и это было для него уже слишком! Но «попросить выйти вон» актрису со съемочной площадки было немыслимо - продюсеры буквально дрались  за право снимать ее в новом  фильме. Наргис мучила своего партнера по сюжету, дразнила своими прелестями. И однажды, не выдержав искушения, …он впился в ее губы совершенно «несценарийным» поцелуем ...и тут же поручил сильный удар в пах. Не показав никому и виду, прима продолжила работу.

Так случилось, что съемки фильма затянулись. Радж не мог выпутаться из финансового плена, помощь подоспела совершенно с неожиданной для него стороны. Сама Наргис предложила деньги, чтоб продолжить съемки, отчаянно веря, что фильм получится.   Наргис не ошиблась – «Бродяга» побил все рекорды в прокате. Весь мир напевал милую, немного грустную песенку киногероя из фильма.

Партнерша Раджа по фильму «Бродяга» Наргиз была не только прекрасной внешне, но обладала блестящими актерскими способностями и феноменальным чутьем. После выхода знаменательной картины они не расстались. Напротив. Семь лет проработали они рядом, сняв один за другим «Господин-420», «Под покровом ночи» и другие известные нашему зрителю индийские фильмы. И вновь на русских улицах зазвучали мелодии из индийского «Господина-420» в исполнении наших зрителей, очарованных песнопением главного героя ленты:

Я в японских ботинках,
и в английских штанах,
в  русской шляпе большой

и с индийскою душой!

После Радж назвал это время самым счастливым  в своей жизни. И когда она, его Наргис, глядя ему в глаза, говорила, стоя перед камерой: «Я люблю тебя больше жизни!»... ему хотелось  верить, что так это и есть на самом деле, а не только задумано по сюжету очередного сценария. Но Наргис …оставалась недосягаемой для пылкого юноши.  Когда она посчитала, что их творческий союз исчерпал себя, и  решила уйти с фирмы, Радж не стал удерживать ее – ведь она была вольна, как ветер. Но эмблема студии, где изображен Капур и склоненная над ним Наргис, останется вечной и существует по сей день. Эта женщина навсегда останется в его жизни Королевой. Его Королевой…
Одна из звездных ролей

Сам Радж Капур и после ухода Наргис из их творческого дуэта оставался для всего мира великим актером, впрочем, не могло быть иначе, ведь он был талантливым сыном известного в Индии актера и режиссера Притхвирадж, и все его детство прошло в театре. Радж обожал отца! Да и как его было не любить! Сильный, красивый, уверенный в себе - именно таким должен быть настоящий мужчина и отец. Радж как-то, будучи еще совсем малышом, упросил отца взять его с собой в театр. В шесть лет он впервые вышел на сцену - свет ослепил мальчугана, и он попятился, не смог сразу найти прорезь в кулисах, начал метаться и заплакал навзрыд. Натерпевшись страху, он решил, что ни за что на свете не станет актером, а лучше будет садовником. Ведь он так любит цветы. Его любовь к цветам вылилась однажды в занятный случай. Как-то, желая сделать своей матери приятное, мальчик срезал все цветы,  какие были в их саду. А так как столько ваз он не нашел, то осыпал спящую маму цветами. Ирисы, розы, хризантемы лежали на «спящей красавице» и вокруг нее, словно живой персидский ковер. Госпожа Капур очень испугалась, проснувшись. Увидев себя в окружении цветов, она решила,  что умерла и находится в раю.

Когда Радж подрос и его детские нелепые страхи о сцене оказались позади, он сутками пропадал на съемочной площадке, и уже в каких-то 24 года основал свою кинокомпанию «Капур филмз». Отец считал Раджа самым способным из сыновей (Шаши и Шамми были лентяями и просаживали  родительские деньги в казино). Радж в своей фирме был директором,  актером, режиссером, администратором, завхозом...  Он прекрасно пел, танцевал,  играл на многих инструментах,  при  этом никогда не учился этому всерьез. Секрет успеха был очевиден – он был талантлив с рождения и очень любил кино, как искусство.

Два творческих клана породнились

Нужно отдать ему должное, кроме кино Радж любил еще и хорошеньких женщин, не пропуская ни одну понравившуюся красотку мимо себя, пока однажды одна из его многочисленных подружек чуть ли не задушила свою соперницу. С этой минуты он решил остепениться и вскоре женился на 16-летней своей тете (в Индии поощряются династические браки). Девушку звали Кришна. Она была чудо как хороша,  к тому же покладиста, послушна, но ... неопытна и неинтересна в постели. Поэтому «оседлости» Раджа надолго не хватило, и сразу после медового месяца он закрутил роман со своей секретаршей. Но народному любимцу все шалости сходили с рук.

Его любили по ту и эту стороны земного шара. Прибыв  в нашу страну, актер в буквальном смысле опешил от любви советского народа к нему. Лакированному «ЗИСу», припаркованному у кинотеатра «Ударник», на котором почетного гостя хотели отвезти в отель, так и не удалось сдвинуться с места. Восторженная толпа русскоязычных поклонников подхватила автомобиль на руки и …понесла его. Цветы, просьбы дать автограф, восторженные глаза, искренние слезы…

Кто-то из советских журналистов рассказывал, что спустя много лет после первого визита Капура в Москву, он оказался у знаменитого актера в гостях. Среди прочих мероприятий был просмотр кинохроники в киностудии Капура. Пленка красноречиво напоминала о счастливых мгновениях, проведенных Раджем в России. Здесь он научился пить и полюбил водочку, здесь освоил русский матерок, и поражался красоте русских девушек. А вот и "ЗИС", взмывающий к небу на десятках вытянутых рук. И …Радж заплакал...

Радж Капур - национальный герой всех времен  и народов и, конечно, Индии. Нет дома в этой стране, где бы не было его фотографии на видном месте, а все потому, что он выражал чаяния простого народа, был неизменно ко всем и со всеми весел, добр, честен и наивен. Таковы и герои его режиссерских кинофильмов – «Бобби», «Ганг, твои воды замутились»... Все его работы гуманны и добры. В финале порок неизменно был наказан, добро торжествовало победу, а все злодеи получали по заслугам. Но в первых своих фильмах «Бродяга» и «Господин-420» он создал образ пусть маленького человека, но бесконечно доброго и обаятельного, который ни при каких обстоятельствах не терял оптимизма и веры в будущее, чем видно он так полюбился и запомнился русскому народу.

…Как-то Раджу Капуру  приснился сон - будто его алое сердце выпорхнуло из груди и легко парило в воздухе. Он невольно залюбовался видением.  Сердце поднималось все выше и выше и вскоре исчезло далеко за горизонтом… Раджа Капура не стало в 1988 году. Ему было всего 64 года. Тот день в Индии был объявлен днем национальной скорби. Страна потеряла своего любимого сына.
Далекая звезда Наргиз

Сегодня студия «Радж Капур Филмз» продолжает победное шествие по земле Болливуда. Трое сыновей Капура и его дочери, снохи, зятья и теперь уже внуки - все заняты в кино, продолжают дело своего отца и деда. Недавно клан Капуров породнился с известной в Индии кинематографической семьей. Одна из красивейших женщин мира Ашвария Рай, внучка Раджа, вышла замуж за красавца сына другого не менее знаменитого и известного актера Индии Амиттабха Баччана. Так слились воедино две актерские династии, чтобы восхищать своим творчеством еще долгие-долгие годы своих зрителей и приносить им радость от встречи с прекрасным индийским кино.

Руфина Угрюмова-Драт специально для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Читайте также:
Александр Дюма-младший и Мари Дюплесси



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация