Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "Тяжелый от слез…"


тяжелая от слезТук-тук, тук-тук! Стучат колеса многочисленных составов день за днем, проезжая мимо маленького поселка железнодорожников в центре большой страны. А в поселке этом свои житейские сюжеты, свои судьбы простых людей, скрытые за дымящимися трубами аккуратных домишек, их любовь, жизнь, рождение очередного младенца, смерть старого человека… Все – как всегда… Но эта история потрясла весь поселок и запомнилась его жителям на долгие-долгие годы…

Ритка была признанной королевой красоты этой «железнодорожной» провинции. В те далекие годы работала она в местном ателье модисткой, и ее точеную фигурку ловко обнимали маркизет и батист, словно английская принцесса куталась она то в тафту, то в атлас. На танцплощадке от кавалеров отбоя у Ритки не было! Их поселок был весьма интернационален своими жителями, но ни горячие черноусые чеченцы, ни бравые украинские парубки, ни страстные татарские парни не вскружили  прелестную головку. Сердце Риты навсегда было подарено скромному русокудрому Анатолию. На днях молодой машинист получил повестку на срочную службу в армию, и красавица-невеста обещала ждать любимого, а пока шить себе красивый подвенечный наряд в своем ателье.

Далеко унес поезд новобранца - аж в самую южную точку бывшей  некогда могучей страны - в поселок Мары Туркменской ССР. Оттуда шли в родную сторону родителям Анатолия благодарственные письма от  командования за хорошее воспитание сына, еще вчера простого солдата, а ныне мастера-артиллериста. А от влюбленных летели друг к другу стайкой исписанные листочки, полные нежности и тоски друг к другу.

В воинской части при прачечной работала кастеляншей одинокая местная русская женщина. Заметно было, что она очень больна. Ей часто помогала юная семнадцатилетняя дочка Томочка. И вот уже вышел приказ о демобилизации,  оставались считанные денечки до отъезда Анатолия к себе в родной поселок. Парень был мастером на все руки, и однажды кастелянша пригласила  его к себе домой, чтоб починить сломавшуюся швейную машинку. За работой да угощением вечер в старой глинобитной мазанке затянулся. Хозяйка предложила гостю остаться, а утром, де, она сама объяснит  начальству его отсутствие в части. Глубокой ночью Анатолий проснулся от шороха - в проеме двери он заметил, как мать …подталкивала в его светелку свою дочку. А впихнув ее в дверной проем, прикрыла за нею дверь. Испуганная Томочка не смела и глаз поднять на парня, дрожала, как осиновый листочек. Юноша попытался ее успокоить, силясь сообразить - что происходит? Но уже в следующий момент она …лежала в его постели.

Через неделю местный поезд, весело гудя, увозил сержанта запаса  домой, к милым родителям и его любимой  Маргаритке... Непонятная, странная история в забытой  богом туркменской пустыне стерлась из памяти сразу, как только он вышел на перрон в родном городке. Первым звуком после встречного гудка тепловоза был стук ритиных каблучков - навстречу своему счастью летела к нему его любовь  в нарядном крепдешиновом платьице.

Родственники,  друзья, соседи - все готовились к веселой поселковой свадьбе. А из далекой жаркой Туркмении летели нескончаемым потоком письма. Они скапливались на подоконнике, и никто не торопился их читать. Родители Анатолия, прожившие в верности и преданности друг другу, недоумевали, но вскрыть конверты не решались, а сын каждое новое впопыхах отбрасывал в сторону, не распечатывая. Тогда любопытная маманя все же отважилась и прочла парочку посланий. И к ней издалека полились чужая тоска и горе девичье в таких строчках: «Милый Толя, на днях умерла от рака моя мама. Похоронила ее воинская  часть. Никого родных у нас нет. Мы здесь были чужие, пришлые, приехали из Мордовии, когда я была еще маленькой, спасались тогда от пьяницы и буяна отца. Теперь я совсем одна. В совхозе собираем хлопок. И мои тюки тяжелее всех, потому что они полны моими слезами. Ведь я беременна. А на  мою матушку ты зла не держи. Она знала, что умирает, вот и позвала тебя к нам, потому что ты лучший в ее понимании, да и для успокоения, чтобы я не осталась одна среди пустыни и туркменов».

Сумбурная бесхитростная жизненная история сироты до глубины души встревожила стариков. В тот вечер как всегда долго ожидали они сына. Он вернулся счастливый  со свидания с милой Ритой. Разговор отца был краток и резок: «Не мы тебя уложили в постель с девочкой. И коль она теперь сирота и  носит твоего ребенка, мы позвали ее к нам жить. И если ты не хочешь растить своего малыша -  ты нам не сын! Уходи прочь с нашего дома!».

Уважение и послушание родителей было естественным в то добропорядочное время. Встречать вышли богоданку всей семьей при гробовом молчании. Поезд прибыл ночью. Вот уж и перрон опустел, а старички все метались в поисках невестки-чужестранки. Вдруг откуда-то  донесслось тихое всхлипывание. Прячась за пирамидальным тополем, стояла большеглазая девочка с тугими косами на груди и округлившимся животиком. Свекровь залепетала что-то ободряющее, отец забрал из хрупких рук немудреную котомку,  и повели старички молодую в свой дом. Анатолий плелся позади. Назавтра родители отконвоировали молодых прямо к загсу, и свято уверовав в благое  праведное дело, зажили было прежней  жизнью...

Все пошло наперекосяк: молодожен  по-прежнему бегал  после смены на свидания с Ритой, Тома все дни молча, как приклеенная, сидела у окна, ожидая  возвращения блудного мужа. В положенное время родилась прелестная девочка. Молодая мать, отрешенно глядя перед собой, принесла с роддома малышку и положила перед свекрами: «Хотите -  берите, хотите – нет». «А как назвали-то дочку?» - осмелились они  спросить. «Называйте, как хотите. Мне все равно», - был им ответ. Бабушка была начитанной и романтичной, а любимым ее произведением - пьеса А. Островского «Бесприданница». Вот и предложила она назвать малышку нездешним именем главной героини той пьесы - Ларисой. А чтоб привязать сына к семье, взялись за постройку в поселке их собственного дома.

Тяжелая посуточная работа машиниста поезда  и возведение дома занимали все время и силы, а  что любовь,  то,  как известно, с глаз долой - из сердца вон. Как только покрыли крышу, да навесили двери, тут и радостная новость приспела - в семье ожидается прибавление! Угодила сноха и свекрам, и мужу - сына-богатыря родила! Этот ребенок был прочувствованным, желанным, долгожданным...  А Томочка уже в силу  женскую вошла, в самую пору. Налилась, округлилась, прическу сменила. В депо, где она работала, каждый представитель мужского пола норовил комплимент сказать, да за щечку потрепать. Тихоня превратилась в острую на язычок, яркую молодку, которая никому спуску не даст ни в переулке, ни на собственном подворье. И теперь уже она верх в доме держала, а не муж-трудяга. Видно, мстила она ему за  прежнее унижение и нелюбовь, напропалую кокетничая со всеми. Анатолий же к лидерству в семье не рвался. У него другая была каждодневная забота - увидеть бы хоть краем глаза, как по улочке их тенистой его …любимая пройдет.

К тому времени Маргарита вышла замуж за первого встречного, кто сделал ей предложение. Это был пожилой человек, вдовец. Она заставила его купить дом по-соседству с прежним возлюбленным. Хозяйство совсем  забросила, и все дни стояла, пригорюнившись,  у плетня, выглядывая Анатолия. Через некоторое время  досужие соседушки заприметили, что по ночам, особенно в бурю,  она забирается на крышу своего дома и оттуда зовет любимого. Заунывные стоны, крики и плач  вынудили супруга обратиться к докторам, и те вынесли приговор-диагноз - психопатическое нарушение личности. Супруг продал тот проклятый  дом и куда-то уехал. С тех пор больная подолгу лечилась в клиниках, а после очередной выписки брела к калитке  поседевшего, постаревшего, но по-прежнему любимого своего и, оперившись на нее,  подолгу всматривалась в его лицо, пытаясь что-то в нем разглядеть... Но сердитая  хозяйка дома нападала на незваную гостью с бранью.  На что затюканный муж позволял себе немыслимый «бунт»: «Ну, зачем ты ее гонишь, Антонина?», и подавал несчастной что-нибудь из еды. Та ловила его руку и пыталась прижаться к ней щекой...

Вскоре Маргарита умерла в лечебнице. Ненадолго пережил ее и неверный возлюбленный. На этом свете задержались лишь его старички-родители. Они так и не пришли к решению - верно  ли они поступили, когда пригрели сироту и внучку и загубили единственное счастье своего любимого первенца Анатолия?

Руфина Угрюмова-Драт специально для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация