Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Форма фигуры. Как определить тип фигуры?


В создании гармоничного образа с помощью костюма важную роль играет форма фигуры, ведь правильно подобранная одежда способна подчеркнуть ее достоинства и скрыть отдельные недостатки.
Прямые линии фигур
Форма фигуры: прямые линии силуэтов

Для определения типа фигуры необходимо выявить доминирующие линии, образующие ее силуэт. Под силуэтом понимаются внешние очертания предмета, как бы рассматриваемого издалека. Силуэт фигуры можно определить с помощью большого зеркала, позволяющего увидеть себя во весь рост. Чтобы линии силуэта были четкими и выразительными, а детали костюма не отвлекали внимание, рекомендуется надеть облегающее черное трико.

Внешность и строение тела каждой женщины уникальны и неповторимы, поэтому, иногда возникают затруднения в определении типа фигуры. Стоит обратить внимание на то впечатление, какое производит Ваш внешний вид при первом взгляде: прямые или изогнутые, округлые линии являются более типичными для фигуры?
Округлые формы фигур
Фото: округлые линии силуэтов

Форма фигуры может иметь прямые или изогнутые в различной степени линии силуэта, в связи с чем, ее можно ассоциировать с такими геометрическими элементами, как треугольник, квадрат, прямоугольник, эллипс, круг. Такие параметры, как рост и вес, не имеют серьезного значения для характеристики вида фигуры.

Если возникают сложности с определением типа фигуры, рекомендуется внимательно рассмотреть очертания лица, ведь между всеми частями тела человека имеется связь, обеспечивающая гармонию его внешности. Форма лица может ассоциироваться с конфигурацией хорошо знакомых предметов, которые можно описать такими словами, как квадратные, ромбовидные, овальные, круглые, грушевидные, сердцевидные и др.
Силуэт фигуры
Форма фигуры - фото

Ромбовидные и прямоугольные контуры лица образуются прямыми линиями, которые, как правило, доминируют и в силуэте фигуры. Такой тип фигуры характеризуется такими особенностями, как широкие плечи, узкие бедра, небольшой бюст.

Если форма лица овальная или круглая, то и фигура имеет округлые бедра, покатые плечи, четко очерченную талию.

Иногда возникают затруднения в определении типа фигуры в связи с тем, что преобладание прямых или изогнутых линий не очевидно: такая фигура создается комбинацией этих линий. Силуэт такой фигуры можно классифицировать как почти прямоугольный или почти округлый. Обычно это происходит, когда контуры лица находятся в противоречии с силуэтом фигуры. Помочь в определении типа фигуры могут таблицы 1 и 2.

Линии Остроугольные Прямые Почти прямые
Контуры лица Ромб, квадрат, треугольник Квадрат, прямоугольник, овал с квадратной челюстью Овал или эллипс
Контуры фигуры Перевернутый треугольник, прямоугольник или комбинация треугольника и прямоугольника Прямоугольник, квадрат Прямоугольник, слегка изогнутый прямоугольник
Общий контур Треугольник (широкие плечи и узкие берда), угловатое лицо, прямые контуры фигуры Прямоугольник Эллипс

Таблица 1. – Контуры женской фигуры, в силуэте которой преобладают прямые линии

Линии Почти прямые Овальные Круглые
Контуры лица Квадрат, квадрат или прямоугольник с закругленными краями Овал или круг Овал или круг
Контуры фигуры Эллипс Эллипс или овал Овал или круг
Общие контуры Слегка закругленный эллипс Овал и четкие закругления Круглые или ярко выраженные закругленные формы
Таблица 2 – Контуры женской фигуры, в силуэте которой преобладают изогнутые линии

В результате анализа контуров силуэта можно выделить четыре главных типа фигуры по ее очертаниям:

А – фигура, по силуэту приближающаяся к прямоугольнику, в силуэте которой преобладают прямые линии (фигура - прямоугольник);
В – фигура, части тела которой имеют округлые формы, образованные изогнутыми линиями силуэта (фигура - округлая);
С – фигура, приближающаяся по силуэту к типу В, образованная плавно изогнутыми линиями (фигура - почти округлая);
D – фигура, приближающаяся к прямоугольнику, в силуэте которой преобладают прямые линии, но есть и плавно изогнутые (фигура - почти прямоугольник).
Фигуры звезд
Фото: Сальма Хайек, Линда Картер, фигура принцессы Дианы из музея мадам Тюссо

При определении собственного типа фигуры можно ориентироваться на внешность известных женщин. Например, фигура типа А у Ненси Рейган, Жаклин Онассис; типа В – у Элизабет Тейлор, Дженнифер Лопес, Келли Брук, Сальма Хайек; типа С – у Джейн Фонда и принцессы Дианы; типа D – у Линды Картер и Джоан Коллинз. Эти женщины имеют стилистов – ошибки в ансамблях их костюмов практически исключены.

Надо заметить, что с возрастом очертания фигуры могут измениться, однако строение костного аппарата остается тем же, поэтому тип фигуры – тоже.

Определение типа фигуры – важный шаг на пути к созданию своего неповторимого стиля!
Силуэты фигур звезд
Фото: фигура Жаклин Онассис, Келли Брук, Элизабет Тейлор

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация