Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Детали одежды по типу фигуры


В создании выразительного образа важную роль играют детали костюма, которые усиливают общее впечатление. Детали одежды по типу фигуры способны гармонизировать облик женщины, уравновешивая отдельные части ее тела и дополняя образ модными элементами.
Формы фигуры
Фото: формы фигуры



Детали одежды по силуэту фигуры
Детали одежды по типу фигуры - фото

Если фигура имеет прямой силуэт, то контурные линии одежды должны быть идентичными: не стоит спорить с природой! Линии деталей одежды должны быть согласованы с особенностями силуэта, поэтому предпочтение отдается прямым вертикальным и горизонтальным контурам кроя, вытачек и отдельных элементов конструкции. Но это рекомендация, а не догма: конфигурация деталей прямого силуэта одежды вполне может иметь слегка изогнутые линии, а мягкий воротник–хомут или шалевый воротник сгладят впечатление жесткости изделия, построенного на сочетании прямых линий. Однако слишком округлые контуры будут смотреться инородными в изделиях с прямоугольным силуэтом, внося дисгармонию в композицию костюма.

Для фигуры с почти прямым силуэтом более приемлемыми являются слегка скругленные контуры деталей и линии большого радиуса кривизны.
Детали платья по типу фигуры
Детали одежды по типу фигуры - фото: криволинейный крой - платье Версаче, драпировка - платье Сааб, круглый силуэт - платье с драпировкой Сааб

Изогнутые линии, закругленные контуры, драпированные детали – рекомендуемые решения одежды для фигуры округлого силуэта. Однако прямые линии могут использоваться в композиции одежды для полной округлой фигуры с целью создания более стройного силуэта: прямые, слегка суженые книзу юбки, вертикальные застежки, разрезы и пр.

Правильный выбор контуров деталей одежды по типу фигуры – это еще не все: размеры деталей должны быть согласованы с массой тела, ведь один и тот же силуэт может быть легким, средним и тяжелым!

Маленький круглый воротничок будет смешно смотреться, если женщина имеет объемные формы тела: для фигуры подобного типа рекомендуются детали средних и крупных размеров. И, наоборот, большой воротник плохо согласуется с хрупкой фигуркой.
Детали одежды по типу фигуры
Фото: почти прямой силуэт - одежда от Бюрберри, карманы - прямой тип фигуры, прямые швы и лодочка

Конфигурация выреза горловины и контура воротника, повторяющие очертания лица, будут усиливать общее впечатление: узкое лицо будет казаться еще уже при длинном V – образном вырезе, а круглое - будет выглядеть более круглым при использовании подобных линий. В этом случае идентичность линий выреза одежды и контуров лица противопоказана.

Только грамотный выбор контуров и размеров деталей одежды в соответствии с особенностями внешности женщины позволит гармонизировать ее внешний облик.
Детали одежды в зависимости от фигуры
Фото: 1-2 почти прямая фигура, прямой силуэт - прямые линии швов и разрезов, прямой тип женской фигуры

Таблица №1 сможет облегчить задачу выбора деталей одежды по типу фигуры.

Таблица №1 – Рекомендации по выбору деталей одежды по типу фигуры

Детали одежды Силуэт - прямой Силуэт – почти прямой Силуэт - округлый
1. Воротники Воротник-стойка, стояче-отложной с острыми краями, с лацканами. Стояче-отложной, отложной плосколежащий, с лацканами, шалька. Круглый, воротник-хомут, с лацканами, имеющими закругленные края.
2.Карманы Накладные прямоугольной формы, прорезные с листочкой, клапаном или отворотом. Накладные с закругленным нижним краем, прорезные с листочкой, клапаном или отворотом. Накладные с закругленным нижним краем, с закругленными клапанами.
3. Кокетка Притачные, накладные и отлетные кокетки прямоугольной  или геометрической формы с углами. Притачные, накладные или отлетные кокетки прямоугольной или овальной формы. Притачные, накладные или отлетные кокетки овальной или  криволинейной формы.
4. Хлястик Прямоугольной формы на спинке, полочках, рукавах, карманах. Прямоугольной и фигурной формы на спинке, полочках, карманах, рукавах. Фигурной формы.
5. Погоны Прямоугольной формы Прямоугольной или любой геометрической формы. Имитация погон с помощью стразов, пайеток и др.
Рукава Втачные, с квадратным подплечником, суживающиеся к нижнему краю. Втачные, реглан, широкие в пройме и узкие в области кисти Присборенные по окату  или с приспущенным плечом, пышные.

При выборе деталей одежды для полной фигуры необходимо учитывать зрительные иллюзии. Согласно иллюзии заполненного пространства, для таких фигур лучше использовать цельнокроеные вещи, так как разделенное на части пространство увеличивает размеры предмета. Рукав для полной женщины, имеющей округлый силуэт фигуры, не стоит делать со сборкой по окату – тоже зрительно увеличивает объем фигуры. Брюки с небольшим клешем способны компенсировать объем бедер, прекрасно сочетаясь по линиям с силуэтом фигуры.

Модные детали одежды по типу фигуры позволяют создать гармоничный образ женщины, подчеркивающий достоинства ее внешности и скрывающий недостатки, то есть выглядеть потрясающе!
Детали в одежде по типу фигур
Фото: воротник, вытачки - почти прямой силуэт

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация