Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Одежда по фигуре: подбор ткани и принты


Секрет красоты женщины часто заключается не в том, что она от природы имеет идеальные пропорции, а в умении выбирать нужные вещи. Одежда по фигуре позволяет подчеркнуть ее достоинства, скрыть недостатки и чувствовать себя комфортно в любой ситуации, поэтому правильный выбор элементов костюма – залог успеха!
Силуэты фигуры и одежда
Одежда по фигуре: подбор ткани и принты - фото

Важную роль на пути к гармонии внешнего облика женщины играет соответствие линий силуэта фигуры и одежды, однако нельзя игнорировать массу силуэта, которая может быть легкой, средней и тяжелой. Для каждого силуэта необходимо выбрать фактуру ткани с определенной плотностью, поскольку она влияет на зрительное восприятие фигуры: может улучшить впечатление, но может и испортить!

Многие люди имеют тонкую конституцию строения тела, которая заметна даже при наличии полноты: утонченные черты лица, изящные пальцы на руках и ногах, узкие лодыжки и др. Для людей этого типа рекомендуется использовать в одежде тонкие материалы различной плотности, которые создают легкие линии силуэта, гармонично сочетающиеся с внешностью человека.

Другой тип людей имеет от рождения ширококостный скелет: резкие черты лица, конечности крупных размеров, массивные ноги и др. Эти особенности внешности не создают особых проблем, если только их не подчеркивать с помощью одежды. Они станут более заметны при выборе тонких тканей легкой фактуры: шифона, крепдешина, трикотажа и др. Легкие материалы сделают заметной некоторую громоздкость фигуры. Это не значит, что нужно выбирать для одежды только тяжелые ткани типа твида, просто плотность ткани должна быть высокой. Это могут быть тонкие, но плотные ткани - шелк, атлас, сатин, создающие четкий и более массивный силуэт.

Женщины, не имеющие явно выраженных особенностей строения скелета, должны подходить к выбору тканей для одежды более гибко, с учетом особенностей массы тела и линий силуэта фигуры.

Тип телосложения можно определить на основе анализа черт лица с помощью таблицы 1.

Таблица 1. - Определение типа телосложения по чертам лица


Черты лица Тонкая конституция тела Средняя конституция тела Широкая конституция тела
1.Нос Тонкий, узкий, маленький, острый Средний Широкий, плоский, большой, массивный, крючковатый
2.Губы Четко очерченные, тонкие, узкие, маленькие Средние Крупные, полные, большие
3. Рот Маленький, узкий Средний Большой, круглый
4. Глаза Маленькие, мин- далевидные Средние Раскосые, круглые
5. Челюсть 12,5 см От 12,5 до 15 см От 15 см и более

Тип телосложения можно определить и по другим признакам, указанным в таблице 2.

Таблица 2. – Определение типа телосложения по обхватам конечностей


Тип телосложения Обхват запястья Обхват лодыжки
Узкий костяк 13, 75 см и менее 20 см и менее
Средний костяк 13, 75 – 15 см 20 – 22,5 см
Широкий костяк 15 см и более 22, 5 см и более

Кроме плотности, большое значение имеет фактура ткани: она может быть тяжелой или легкой. К тяжелым фактурам относятся ткани с эффектом «букле» и ворсовые материалы, включая мех. Ткани с ярко выраженной фактурной поверхностью также влияют на восприятие силуэта, делая его более массивным.
Типы фигуры - ткани и принты
Фото: вечернее платье легкой фактуры от Гальяно, блестящая фактура Эрера, легкая фактура - округлый силуэт Сальмы Хайек (платье от Гуччи)

Мягкие фактурные ткани создадут необходимый объем для фигуры легкого силуэта, зрительно увеличивая ее размеры. В случае, если нужно скрыть лишние килограммы, лучше использовать плотную шерсть или шелк.

Рыхлые фактурные ткани не способны создать четкий силуэт: края и углы кажутся закругленными. Наоборот, жесткие и плотные ткани легко образуют четкие силуэтные линии.

Выбирая одежду по фигуре, женщина с округлыми формами должна избегать плотных и жестких тканей, которые акцентируют выпуклости, в то время, как мягкие ткани непринужденно ниспадают с тела легкими складками.

Чтобы сгладить жесткость силуэта фигуры в форме прямоугольника, можно рекомендовать плотные ткани с ярко выраженной фактурой.

Рисунок на ткани должен сочетаться с линиями силуэта одежды и фигуры, не входя в противоречие с ними: в случае преобладания прямых линий используются геометрические принты, а при закругленных контурах – мягко очерченные узоры, круги, плавные растительные орнаменты.

Рекомендуемые виды принтов для одежды различных силуэтов:

  • Прямой силуэт
Геометрический узор, абстрактные композиции на ткани с использованием четких фигур, рисунок в полоску, клетку, в стиле «модерн», «гленчек», «куриная лапка», ацтекский узор.
  • Почти прямой силуэт
Песлийский огурец, рисунок в полоску и клетку, анималистические и реалистические мотивы, твид.
  • Закругленный силуэт
Растительные мотивы, акварельные и психоделические принты, горошек, круги, песлийский огурец.

В качестве исключения можно использовать геометрические принты в одежде силуэта, состоящего из плавных линий, при наличии в фасоне изделия складок и драпировок, и, наоборот, в изделиях с прямым силуэтом возможны растительные орнаменты на ткани юбки, например.

Размер рисунка на ткани тоже имеет значение: для полной фигуры не рекомендуются крупные изобразительные элементы принтов, которые способны зрительно увеличить фигуру.

Великая Коко Шанель говорила: «Если женщина не стала красавицей к 20 годам, то этого ей не дала природа, если женщина не стала красивой к 30 годам, то она – дура!»

Умение подобрать одежду по фигуре, выбрать подходящую фактуру, плотность и рисунок ткани, чтобы создать гармоничный образ – это верный путь к красоте, элегантности и совершенству!
Ткани и принты по типу фигур
Подбор ткани и принтов - фото: гладкая фактура, фактура твид Шанель, гладкая фактура Хлое

Ирина Шестакова  для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация